Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсон - это Украина: кто-то сомневается?

В центре нашего города на здании горисполкома висит десятиметровый, добротно изготовленный рекламный щит (на современном языке - билборд) «Херсон – це Україна»...

Горожане, которые проходят мимо, настолько привыкли к нему, что даже не вникают в его смысл – лозунг, как лозунг. И всё же у некоторых, наиболее дотошных, возникает вопрос, а почему именно его разместили здесь и на кого он рассчитан?

Если на умеющих читать херсонцев, то все они знают это - как неоспоримую истину. Если на младенцев, то они, всё равно, читать не умеют. Если на иностранных «агентов», то и для них это тоже, скорее всего, не новость...

Таким образом, не совсем понятно, зачем потрачены деньги, пусть и небольшие, на изготовление такой «наглядности» (краска, кисти, материал, труд художника). Если бы подобный плакат разместили где-нибудь в африканской глубинке - это было бы вполне объяснимо.

Там, действительно, немногие знают, где находится Херсон и в какой стране. Ну а зачем нам, как и приезжим (они-то уж точно знают, в какую страну приехали), лишний раз напоминать, что «Херсон – це Україна».

Ещё можно понять, когда на билборде написано «Крим – це Україна». Таким образом, мы заявляем, что не смирились с утратой полуострова и обращаемся к мировой общественности с просьбой о поддержке, скромно умалчивая о том, что потеря этого региона произошла, в немалой степени, и по нашей вине, точнее по вине нашего руководства, начиная с первого Президента Украины Леонида Кравчука.

Да и его приемники Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович очень мало сделали для экономики Крыма, развития его инфраструктуры, повышения благосостояния крымчан. Даже для крымских татар не узаконили их язык в качестве государственного и в Министерстве юстиции не удосужились официально зарегистрировать Меджлис.

В результате «маємо те, що маємо». И одному Богу известно, что нам предстоит сделать, чтобы вернуть полуостров в состав Украины. А ведь можно и нужно было не допустить крымской трагедии, случившейся в начале 2014 года.

Семь лет назад народный депутат Украины Мустафа Найем опубликовал скандальный душераздирающий материал под странным, одиозным заголовком «Севастополь – не Украина», в котором опубликовал кошмарную информацию. Тогда на эту публикацию, к сожалению, мало, кто обратил внимание. И совершенно напрасно. Она оказалась пророческой.

Уже тогда посетивший Севастополь известный журналист-патриот с болью в серlце констатировал: «Волею судьбы, политиков и истории сейчас Севастополь – украинский город. Но. это украинский город, в котором украинцев называют оккупантами Это украинский город, в котором украинский флаг называют "тряпкой", а российский триколор с гордостью вывешивают за окна. В этом украинском городе, практически, не встретить украинского герба.

В этом украинском городе служащие украинского флота не понимают, почему им платят в 2-2,5 раза меньше, чем таким же морякам российского ЧФ. В этом украинском городе молятся на российский флот. Потому что, если он уплывет, двадцать тысяч населения останется без работы...

И мне с трудом верится, что в этом украинском городе найдется хотя бы с сотню людей, которые бы при появлении русских танков взялись за оружие, чтобы с гордостью отстоять право называться украинцами...
Можно долго вдаваться в историю. Разбираться, кто и когда ошибся. Депортировать неугодных. Доказывать с трибун, что этот город – украинский, и держать огромный штат сотрудников спецслужб.

Можно. Все это можно. Можно даже закрывать глаза на то, что этот украинский город, который никогда таким себя не считал. Но на все это НЕТ ВРЕМЕНИ.

Надо бросать все и спасать безвозвратно ускользающую территорию! Не искоренять русское ... А жертвовать рейтингами, репутацией и здоровьем, чтобы этот город сам начал называть себя, если не украинским, то хотя бы не антиукраинским.

И в обмен на принятие украинства предложить – не украинские флаг, герб, историю и паспорт, – а украинский знак качества уровня жизни. Причем сегодня и сейчас, а не когда-нибудь в составе Евросоюза, а тем более НАТО».

Горько и обидно до слёз читать подобные строки. Можно обвинять их автора во всех смертных грехах, клеймить за косвенную поддержку сепаратистов, но... не будем о грустном и вернемся к нашей теме.

Вне всякого сомнения , инициаторы и создатели билборда «Херсон – це Україна», руководствовались самыми добрыми намерениями. Они уверены, что подобная наглядность будет способствовать патриотическому воспитанию, воспитанию любви херсонцев к своему городу, своей стране, воспитанию чувства гордости за Украину готовность, если понадобится, грудью встать на её защиту.

Однако достичь этих благородных целей таким способом весьма проблематично. Для большинства херсонцев такие аргументы не убедительны Тем более, что побывавшие заграницей, скорее всего, не видели на ратушах рекламные щиты типа «Лион – это Франция», Мюнхен - это Германия» или Краков – это Польша».

Там предпочитают воспитывать население не на подобной рекламе, а на конкретних делах. Например, на чистоте улиц, качественном медицинском обслуживании, первоклассных дорогах, надёжных лифтах, ухоженных кладбищах и многом другом, до чего у нас не всегда «доходят руки».

К тому же в европейских странах не практикуется проведение массовых мероприятий сомнительного характера, претендующих на новаторство, оригинальность и даже на «прорыв» в патриотическом воспитании населения. А вот у нас, похоже, увлеклись этим не совсем перспективным делом.

Многие читатели газеты «Гривна», наверняка, обратили внимание на обстоятельный материал Валерия Боянжу «Псевдопатриотизм на руинах», который наводит на серьёзные размышления.

В нём дана критическая оценка одному такому мероприятию, когда на полуразрушенном стадионе «Кристалл» активисты партии «Батьківщина» развернули самый большой флаг Украины и с гордостью заявили , что это рекордное достижение. Флаг, действительно, впечатляет.

Несомненно, на его изготовление было потрачено какое-то количество материала, труда и денег, но...должного эффекта, по мнению многих, не получилось. На фоне развалин когда то добротного спортивного комплекса областного значения, «помпезное действие» чем то напоминало «пир во время чумы» или цирковое представление, фальсифицирующее само понятие «патриотизм».

О каком чувстве гордости за свой город может идти речь на фоне деградации и разрухи? Ни в одной цивилизованной стране Европы, куда мы так стремимся, подобные акции просто немыслимы.

Там любовь к Родине не принято демонстрировать на словах и лозунгах. Западноевропейские политики чётко усвоили несравнимость «показухи » и конкретных, полезных свершений во имя своего населения.

Они знают, что только практические дела способствуют воспитанию у людей чувства любви к своему Отечеству, уважения к действующей власти и готовность к любым жертвам и лишениям во имя процветания своего государства.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів