Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсон - весна 1944

 Херсон - весна 1944
В марте херсонцы отметили очередную годовщину освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

И сегодня, спустя более семидесяти лет, трудно представить ту страшную картину разрушения и опустошения, которую представлял собой наш город в те весенние дни 1944–го года. Практически, все немногие уцелевшие здания, включая жилые, были варварски разграблены. А то, что оккупанты не успели вывезти, они привели в полную непригодность.

Дикую картину надругательства над городом описал прибывший в Херсон на следующий день после его освобождения специальный корреспондент газеты «Правда» писатель Борис Горбатов, который написал: «Мы видели города разрушенные, изуродованные и даже начисто сожженные немцами. Теперь мы увидели город начисто обворованный. В городе нет буквально ни одного не разграбленного общественного и частного дома. Ни одного».

Оккупанты разрушили все промышленные предприятия, уничтожили 2492 жилых дома, коммунальные предприятия, театр, историко-археологический музей, школы.

И, тем не менее, это не сломило оставшихся в живых горожан. Они с первых дней после освобождения включились в тяжелейшую восстановительную работу. Возобновил свою деятельность горисполком.

Уже 21 марта состоялось первое заседание бюро горкома, а в апреле - бюро новосозданного обкома партии. На первый план была поставлена задача быстрейшего восстановления промышленности, так как шла война и фронт нуждался в её продукции. Были намечены конкретные меры по восстановлению морского порта, судобетоноверфи, крекинг-завода, консервного завода и завода сельскохозяйственного машиностроения имени Г.Петровского.

В мае была восстановлена первая очередь паротурбинной электростанции и начал работать хлебозавод. Большую помощь Херсону в восстановлении народного хозяйства оказывала вся страна.

Так, завод сельскохозяйственного машиностроения получал строительные материалы из Москвы. Из Свердловска (ныне Екатеринбург) в город поступали арматура и трансформаторы, из Азербайджана – нефтепродукты, из Казахстана – скот, из Узбекистана – текстиль.

Благодаря самоотверженному труду херсонцев уже в 1944 году возобновили работу свыше 30 промышленных предприятий, в том числе союзного подчинения – 8 и республиканского – 5.

К концу года консервная промышленность города произвела около 5,5 тыс. банок консервов, на элеваторе было переработано 110 тыс. тонн зерна, на рыбозаводе – почти 562 тонны рыбы. Со дна реки поднято и отремонтировано 71 судно самоходного и 100 судов несамоходного флота общим тоннажем свыше 13 тысяч тонн.

В целом производственный план 1944 г. предприятия города выполнили на 108,1 проц., по росту производительности труда - на 111,5 процента. Промышленность Херсона произвела продукции на 9 млн. рублей и это была выдающаяся трудовая победа херсонцев.

В мае 1944 г. возобновилось движение на железнодорожной линии Херсон - Николаев, было налажено авиационное сообщение между Херсоном и районами области. Исполком городского совета начал организовывать субботники по расчистке и благоустройству города, ремонту школ, больниц, культурно-бытовых учреждений. Были взяты на учет и определены в детские дома свыше 4 тыс. детей-сирот.

Постепенно жизнь города начинала налаживаться. 29 апреля 1944 г. вышел первый, после освобождения, номер областной газеты «Наддніпрянська правда». В том же году начались занятия в педагогическом и сельскохозяйственном институтах, в 12-ти техникумах, 21-й школе, 4-х ремесленных училищах и 4-х школах ФЗО.

Были открыты три больницы, две городские библиотеки, два кинотеатра - «Спартак» и «Коминтерн», три книжных магазина. Одновременно занятое восстановительными работами население города продолжало оказывать помощь Красной Армии. В первые три месяца после освобождения горожане сдали в фонд обороны только облигаций Государственных займов на сумму 34 750 рублей.

В те трудные времена трудящиеся города постоянно получали братскую поддержку и помощь всего советского народа. Рабочие, инженерно-технические работники Ленинграда шефствовали над предприятиями Херсона, оказывали помощь в наладке и пуске машин и оборудования, особенно на судостроительных и консервных заводах.

Уже весной 1944 года херсонцы многое сделали по приведению в порядок захоронений и братских могил погибших воинов, партизан, подпольщиков, расстрелянных местных жителей. И сегодня горожане бережно хранят память о жертвах Великой Отечественной войны. В Херсоне священным местом для его жителей является парк Славы.

Здесь в дни освобождения города и день Победы всегда многолюдно. Люди склоняют головы у могилы Неизвестного солдата, возлагают венки и цветы. И никто никогда не узнает национальность этого безымянного Героя.

Все понимают, что участниками освобождения Херсона являются представители, практически, всех наций и народностей Советского Союза. Пятнадцати воинам разных национальностей за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Этой высокой награды удостоены командир 295-й стрелковой дивизии полковник А. Дорофеев, командиры батальонов капитан П. Кутепов и майор Г. Акопянц, а также капитан М. Золотухин, майор Г. Шенгелия, капитан В. Добросоцких, лейтенант Г. Бахтадзе, старший сержант И. Тишкун, рядовой Н.Суббота, командир 49-й гвардейской дивизии полковник В. Маргелов, лейтенанты С. Гуменюк и С. Приходько, младший лейтенант С.Харченко, старший сержант Н. Белявский и сержант Г. Емельянов.

О национальности этих мужественных воинов можно только догадываться, судя по интернациональному звучанию их бессмертных фамилий - украинских, русских, грузинских, армянских, азербайджанских, белорусских и других. Но тогда это не имело никакого значения. Все они объединялись под одним ёмким словом - советские.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото из областного архива

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів