Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

О "Пушкинском" сквере Херсона

О
В самом центре Херсона, непосредственно за зданием Херсонской облгосадминистрации находится небольшой, но уютный скверик с фонтаном...

Здесь местное руководство собиралось установить уже изготовленный членом Союза художников Украины Владимир Потребенько и оплаченный спонсорами скромный памятник поэту с мировым именем Александру Пушкину, в своё время побывавшему в Херсоне.

Но осуществиться этому замыслу пока не суждено, так как нынешняя власть, по неофициальной информации, не решается осложнять отношения с местными радикалами...

Такая нерешительность власти огорчает херсонских почитателей Великого поэта. Ведь всем известно, что памятники Пушкину сегодня установлены во многих странах мира. Даже тех, где ему и побывать не довелось.

Справка: В 1820 году молодой, но уже известный поэт Александр Сергеевич Пушкин, из Петербурга был отправлен в южную ссылку. После посещения Крыма он отправился в Кишинев, к месту своей службы.

Дорога к месту ссылки проходила через Чаплинку, Каховку, Берислав, Дарьевку, Херсон, в котором он остановился не только для отдыха и смены лошадей. Ему было известно, что судьба Херсона тесно связана с именем Ивана Абрамовича Ганнибала, его деда по материнской линии.

Осмотрев крепость, посетив Екатерининский собор, Пушкин причастился в Греко -Софиевской церкви. Есть даже легенда, что и сегодня в церкви сохранились потир и ложечка, из которых причащался Великий поэт.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

На фото: макет памятника Александру Пушкину, который изготовлен для Пушкинского сквере в Херсоне.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон