Восьмой руководитель Херсонщины


В эти годы в области стабильно работали судостроительные и судоремонтные заводы. Хороших показателей добились закрытые предприятия оборонной промышленности «Днепр», «Сокол», «Эра».
Комбайновый завод получил статус производственного объединения. Вырос спрос на продукцию заводов карданных валов, электромашиностроительного (Херсон), электросварочного оборудования (Каховка), электромашиностроительного (Новая Каховка).
На пике развития находился Херсонский хлопчатобумажный комбинат - одно из крупнейших текстильных предприятий страны. В пищевой промышленности ведущими отраслями были консервная, винодельческая, мясомолочная, мукомольно-крупяная, рыбоперерабатывающая.
В 1982 г. на долю Херсонщины приходилось 100% республиканского производства кукурузоуборочных комбайнов и карданных валов, 34% хлопчатобумажных тканей, 29% целлюлозы, 9% консервов.
В эксплуатацию были введены первая очередь Каховской промышленной базы, Херсонская полиграфическая фабрика, молокозавод в Цюрупинске.
В 80-егоды в области многое было сделано для укрепления материально-технической базы аграрно-промышленного комплекса, в результате чего вырос среднегодовой объем сельхозпродукции. Производство зерна составило около 2,3 млн. тонн. На 14% выросло производство мяса, на 13% молока, на 46% яиц.
На причалах Херсонского, Скадовского и Генического морских портов перерабатывалось около 7 млн. тонн экспортно-импортных и народнохозяйственных грузов в год. Они были связаны с портами 50 стран мира (в том числе с Кубой, Индией, Югославией, Вьетнамом, Пакистаном).
15-тысячный коллектив Херсонского отделения Одесской железной дороги ежесуточно обеспечивал отгрузку 50 тыс. тонн грузов и предоставлял свои услуги для 20 тыс. пассажиров.
Был сооружен новый аэропорт в Чернобаевке, бетонная взлетно-посадочная полоса которого позволила в два раза повысить регулярность полетов в зимнее время, обеспечить надежную воздушную связь со многими городами страны.
Получили развитие местные авиалинии, что дало возможность связать Херсон практически с многими районными центрами.
Ежегодно речной флот перевозил свыше 4 млн. тонн грузов и 8 млн. пассажиров. 18 судов типа «река-море» выполняли регулярные рейсы в Болгарию, Югославию, Румынию, Грецию, Италию.
Автомобильным транспортом области ежегодно перевозилось свыше 14 млн. тонн грузов и около 150 млн. пассажиров. Именно при Андрее Николаевиче было завершено многолетнее строительство дорогостоящего мостового перехода через Днепр в районе Цюрупинска.
Совершенствовалась система медицинского обслуживания населения. В 1982 году в области действовало около 800 медицинских учреждений, 11 санаториев и 29 оздоровительных баз. Расширилась сеть пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхало 60 тыс. детей.
Действовало свыше 600 общеобразовательных школ, 20 профтехучилищ, 19 техникумов и три вуза (в 1981 г. в Херсоне был открыт индустриальный институт).
В сети учреждений культуры и искусства функционировало около 650 Домов культуры и клубов, 588 библиотек, областной краеведческий музей, областной художественный музей, почти 520 киноустановок, 34 музыкальные школы, музыкально-драматический театр, филармония, театр кукол.
Издавались две областные газеты - «Наддніпрянська правда» и «Ленінський прапор», 18 районных, одна городская и 11 многотиражных газет.
Летом 1987 года Андрей Николаевич покидает Херсонщину и становится первым секретарём Крымского обкома партии. Здесь он проработал сравнительно недолго - около двух лет, но большинство жителей полуострова успели положительно оценить его и как руководителя, и как человека.
Характерно, что в то сложное перестроечное время, время разгула так называемой «горбачёвской демократии», Андрея Николаевича избрали народным депутатом СССР от Крыма на альтернативной основе, с большим отрывом от соперников.
В 1989 году Андрей Николаевич Гиренко был избран секретарем ЦК КПСС. Ему достался, пожалуй, самый горячий участок работы - кураторство межнациональных отношений. Тогда начали разгораться межнациональные конфликты.
Шёл процесс разрушения великой державы, инспирированный извне. Приходилось предпринимать решительные меры. В январе Андрей Гиренко выехал в Азербайджан, где уже шли погромы на межэтнической почве, но ощутимых результатов добиться ему не удалось.
В июле 1990 года на очередном съезде партии Андрея Николаевича вновь избирают секретарем ЦК КПСС, но уже через месяц начинаются трагические события, связанные с ГКЧП. В то время он находился на лечении после операции, что, впрочем, не помешало ему высказать своё отрицательное отношение к заговорщикам. Он понимал, что эта авантюра, однозначно, приведёт к катастрофе.
Надо признать, что в сложившейся тогда ситуации некоторые партийные аппаратчики неплохо приспособились к новым условиям. Они открывали свои фонды, становились публичными политиками за рубежом, выступали с лекциями, подстраиваясь под новую ситуацию. И это давало им возможность прилично зарабатывать.
Андрей Николаевич не последовал их примеру Он остался таким, каким был всегда - принципиальным, честным, бескорыстным человеком, никогда не изменяющим своим принципам.
Сегодня Андрей Николаевич Гиренко – пенсионер. Живёт в Москве. При этом он продолжает поддерживать тесные связи с Украиной и, в первую очередь, с нашей областью, являясь членом Херсонского Землячества «Таврия».
Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
Биографические данные:
Андрей Николаевич Гиренко родился в Кривом Роге 16 марта 1936 года в семье рабочего. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать работала инженером.
В 1958 году окончил Криворожский горнорудный институт. Работал бригадиром, инженером, старшим инженером, механиком шахты рудоуправления в Кривом Роге. С 1962 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола рудоуправления, первый секретарь Криворожского горкома, первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола.
С 1970 г. - второй, первый секретарь ЦК комсомола Украины. В 1971 окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1975 г. на партийной работе: инспектор ЦК Компартии Украины, второй, затем первый секретарь Херсонского обкома партии. В 1987-1989 гг. - первый секретарь Крымского обкома партии.
В 1989—1991 годы — секретарь ЦК КПСС. С 1992 года заместитель сопредседателя-координатора Международного конгресса промышленников и предпринимателей (Москва). Имеет правительственные награды.
Фото «Краєзнавство Таврії»