Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Шестикратный депутат советов Херсонщины

Многие херсонцы в настоящее время, к сожалению, почти ничего не знают об этой удивительной женщине,многократном депутате, талантливом руководителе - Вере Васильевне Прозоровой, отмечающей в феврале 2016 года свой юбилей.

Но среди людей старшего и даже среднего возраста ещё осталось немало тех, кому она «врезалась в память», как талантливый руководитель и шестикратный депутат местных советов, имеющий прямое отношение к ряду знаковых событий, происшедших в Херсоне в конце минувшего столетия.

В частности, именно с юбиляром связана организация троллейбусного движения по маршруту № 12, связавшего Таврический микрорайон с центром Херсона. Это произошло более 30 лет тому назад, в далёком 1984 году. Тогда тоже в областном центре было немало трудностей и проблем.

Но руководившая тогда Суворовским районом Вера Васильевна, несмотря на нехватку денег, сумела мобилизовать десятки предприятий и организаций, которые изыскали необходимые средства и троллейбусную линию запустили в срок. Работает она и до сего дня.

Ещё пример. Сегодня, пожалуй, только ветераны помнят, что именно благодаря настойчивости Веры Васильевны, решением сессии областного совета, после ожесточённых дискуссий Херсонскому музыкальному училищу было передано здание областного Дома политпросвещения.

Тогда это было очень непросто, хотя училище находилось в полуподвальном помещении и учащиеся занимались в три смены. Августовский путч и события, связанные с ГКЧП, до предела накалили ситуацию в стране. И здание собирались передать руководству одной из влиятельных, на тот момент, политических сил, обещавших херсонцам новую счастливую жизнь в кратчайшие сроки.

Однако за минувшие с тех пор десятилетия ни в Херсоне, ни в стране люди так и не дождались обещанной «безбедной жизни». Зато училище и сейчас работает в комфортных условиях.

Вера Васильевна Прозорова родилась 28 февраля 1941 года в г.Калинине (ныне Тверь). Окончила инженерно-экономический факультет Ленинградского политехнического института. Комиссия по распределению удовлетворила просьбу руководства Херсонского судомеханического техникума имени Фёдора Ушакова о направлении молодого специалиста преподавателем экономики.

А уже через год Вера Прозорова была признана одним из лучших преподавателей экономики по всему Министерству судостроительной промышленности СССР.

В 1977 году по настоянию городского руководства ей пришлось перейти на работу в Суворовский райком партии. Начав с должности заместителя заведующего отделом и закончив должностью первого секретаря, Вера Васильевна за семь лет работы проявила себя инициативным и умелым организатором. Район по многим показателям вышел на первые места в городе.

Не имеет смысла приводить какие-то цифры. Вполне достаточно только напомнить, что тогда здесь на полную мощность работали абсолютно все предприятия. Среди них - комбайновый, электромашиностроительный электромеханический заводы, фабрика «Большевичка».

По европейским стандартам была модернизирована обувная фабрика, от которой сегодня остался только заброшенный полуразрушенный корпус. Приносили немалые прибыли Херсонский морской порт, Херсонское отделение Одесской железной дороги, аэропорт, строительные организации («Херсонпромстрой», «Херсонжелезобетон», «Домостроительный комбинат»). Интенсивно застраивался Таврический микрорайон.

Талантливого руководителя района оценили, и в августе 1984 она была избрана секретарём обкома партии по вопросам экономики, производства товаров народного потребления, развития торгового и бытового обслуживания населения.

На этом сложном участке работы Вера Васильевна трудилась шесть лет. Она сумела внедрить перспективную программу выпуска товаров народного потребления, что позволило удвоить их выпуск в области. В Херсоне была организована выставка товаров народного потребления, одна из лучших в республике. Открылись магазины «Товары Херсонщины», «Мода», «Кооператор», в основном, торговавшие товарами местного производства. В каждом райцентре появились современные «Дома быта».

С 1990 по 1995-й год Вера Васильевна назначается заместителем, а затем и первым заместителем начальника Управления по труду и социальным вопросам ОГА. Тогда управлением руководил - ныне здравствующий Константин Николаевич Владимиров, профессор, отличник народного образования.

Сегодня он так характеризует Веру Васильевну: «Её всегда отличало умение мыслить масштабно. Она никогда не принимала поспешных решений, не допускала попустительства, не потворствовала нарушителям дисциплины. Поэтому её многие уважали и уважают до сих пор».

В управлении Вера Васильевна занималась приёмом и размещением переселенцев из Западной Украины, Чернобыльской зоны и Приднестровья. Участвовала в разработке программы по сокращению безработицы в области и создании областного Центра занятости. Программа была признана Министерством по труду лучшей в республике.

В 1995 году Вера Васильевна Прозорова избирается по конкурсу председателем областного территориального Антимонопольного комитета Украины, в котором ей удалось провести существенные преобразования. В частности, была разработана первая программа по демонополизации экономики и созданию конкурентной среды.

Неслучайно киевское руководство организовало в Херсоне республиканский семинар с участием всех председателей областных отделений АМКУ. Безусловно, этому способствовал возросший профессионализм Веры Васильевны после того, как она дважды прошла обучение и стажировку за границей: в 1995 году в Вене (Австрия) и в 1996 году в Вашингтоне (США), получив соответствующие сертификаты.

Вера Васильевна Прозорова избиралась депутатом областного совета (дважды), депутатом Херсонского городского совета, депутатом Суворовского районного совета (трижды), что позволяло ей заниматься вопросами реконструкции конкретных предприятий города.

Неоднократные поездки в Кабмин и Госплан, настойчивость и убедительность в беседах с министрами помогли построить детский сад и жилой дом для работников «Большевички».

Кроме этого, в планы по реконструкции ХБК и комбайнового завода было внесено строительство жилья, что увеличило количество квартир, полученных работниками комбината и завода. Благодаря стараниям депутата комбайностроители получили свою поликлинику и профилакторий.

Вместе с председателем депутатской комиссии облсовета по медицине Л.В. Лятецкой и главным врачом диагностического Центра А.И Голуновым, Вера Васильевна добилась передачи областному управлению здравоохранения общежития, построенного для слушателей Дома политпросвещения, по улице 295-ой Стрелковой дивизии.

Там разместилось общежитие для иногородних, приезжающих на обследование в лечебные учреждения Херсона. Тогда для этого пришлось преодолеть сопротивление таких влиятельных областных руководителей, как Вербицкий и Лобанов, планировавших разместить в этом здании гостиницу.

С 1997 года Вера Васильевна на заслуженной пенсии. Она - госслужащий 5 ранга. Награждена орденом «Дружбы народов» (1986), нагрудным знаком Антимонопольного Комитета «Знак Почёта» (2001), медалью «Ветеран труда» (1997), медалью Болгарии и Почётной Грамотой Председателя ОГА (2006). Имеет научные публикации по экономике.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото Херсонского областного архива

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів