Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Почему Швейцария не вступает в Европейский Союз?

Почему Швейцария не вступает в Европейский Союз?
Отвечая на этот, казалось бы, неординарный вопрос с одесским юмором, можно «нарваться» на встречный, а зачем этой маленькой стране такое «большое счастье»?

Ну, а если без шуток, большинству здравомыслящих людей абсолютно понятно, что Швейцарии это просто ни к чему. Как известно, ей предлагали вступить в ЕС, когда его авторитет был ещё достаточно прочен и, не секрет, что тогда многие швейцарцы даже раздумывали об этом.

Швейцарию и сейчас готовы принять в Союз с распростёртыми объятиями. Страны-доноры здесь всегда в почёте. Только осторожным швейцарцам не свойственны опрометчивые решения. Им неплохо живётся и без Европейского Союза, как, впрочем, они обошлись и без НАТО.

В какой-то мере, они оказались правы. Стремительный рост членов ЕС в последнее время за счет восточноевропейских стран, а также несбалансированность между богатыми и бедными экономиками сделали объединение разнородным и трудно управляемым.

Усложнилась выработка любых серьёзных решений. Так называемые, богатые страны-доноры стали превращаться в своеобразных «дойных коров» для менее развитых стран. Появились крамольные мысли о проблемах ЕС в ближайшем будущем.

Настораживают недавние высказывания руководства Франции, открыто заявившего о том, что приём Греции в ЕС был ошибкой, угрозы Премьер-министра Великобритании о возможном выходе из ЕС, «своеволие» президентов Венгрии, Чехии, Словакии, свидетельствующее о том, что нервы у европейских лидеров находятся на пределе. Растёт недовольство налогоплательщиков Германии и Франции, которым приходится раскошеливаться, чтобы помочь менее развитым странам.

И, тем не менее, волноваться по поводу распада Европейского Союза не следует. Его потенциал далеко не исчерпан. К тому же развитые «влиятельные» страны, недовольные необходимостью платить за «слабых», все равно в выигрыше от единого рынка. А малые, «второсортные», хоть и возмущаются неравноправием, хорошо понимают, что другой помощи им всё равно ждать не от кого.

Естественно, в категорию «второсортных» автоматически попадёт после вступления и Украина, несмотря на то, что большинство её населения давно сориентировано на европейскую интеграцию. Так получилось, что для многих из нас всё, что не делается на Западе - замечательно, а Восток – сплошная азиатчина и средневековье.

Ведущие политики страны уверены, что панацеей от всех бед остаётся скорейшее вступление в Европейский Союз. И чем дальше от России и Евроазиатского Союза, тем лучше. Серьёзно «разругавшись» с нашим «вековым» и огромным соседом, у нас остался только один выход - любой ценой стать членом ЕС. Пример Польши «греет нам сердце», хотя повторить её путь в ЕС вряд ли удастся, так как она при вступлении успела получить многомиллиардную поддержку.

Нам же уготована роль «просителя», вынужденного соглашаться на любые условия, осознавая, что от ассоциированного членства до окончательного поступления может пройти неизвестное количество долгих лет. И с этим ничего поделать нельзя. Надо учитывать, что ситуация в ЕС усложнилась. И даже возросло количество тех, кто просто не хочет видеть Украину в Союзе.

В частности, в марте текущего года в Нидерландах планируется провести референдум по вопросу ассоциированного членства Украины с ЕС. И, самое неприятное, что, по данным социологических опросов, большинство голландцев пока не собираются нас поддержать...По мнению Президента Еврокомиссии Жана Клода Юнкера, такой негативный результат референдума может привести к континентальному кризису.

Нельзя забывать и о том, что есть сомневающиеся по вопросам вступления и в нашей стране. Их пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей, которые могут не выдержать конкуренции с европейскими коллегами, а также повышения цен до мирового уровня при далеко не европейских зарплатах и пенсиях.

Нет чётких ответов и на то, какая участь ждёт в ЕС наши предприятия металлургии, «оборонки» и агропромышленного комплекса, основных экспортирующих отраслей нашей экономики. Найдётся ли им место на европейском рынке в условиях жёсткой конкуренции. Не перевелись ещё и сторонники сотрудничества с Таможенным Союзом, нацеленные на добрососедские отношения с РФ.

Их, правда, мало. Но нельзя игнорировать того, что в Украине проживают миллионы русских, а в России – миллионы украинцев. И различий между ними намного меньше, чем, к примеру, между англичанами и шотландцами, живущими до сих пор в одном государстве.

Так что роль «бедного родственника» в ЕС устроит далеко не всех наших соотечественников. Впрочем, другой нам, похоже, никто предлагать и не собирается...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів