Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Радикальными мерами Крым не вернуть

Радикальными мерами Крым не вернуть
Недавно Кабинет министров Украины, с подачи премьера А. Яценюка, официально объявил Крыму товарную блокаду, которой предшествовала продовольственная блокада, организованная с «большой помпой» «добровольцами» в конце сентября 1915 года.

По замыслу последних крымское население должно, наконец, осознать, что без украинской продукции оно погибнет от голода.

Однако эта акция, явно запоздавшая на полтора года, по мнению специалистов, мягко говоря, не получилась. Несмотря на то, что роста цен на полуострове избежать не удалось (можно подумать, что цены у нас, на материке, не растут пугающими темпами), очень скоро стало понятно, что без украинских продуктов Крым не пропадёт.

Ситуацию смягчила интеграция в рублёвую зону, а также более высокие, по сравнению с украинскими, пенсии, зарплаты и стипендии

Конечно, крымчанам, пришлось «подсуетиться» и восстановить, где возможно, выращивание сельхозпродукции на своих участках и... полностью перейти на российские продукты (благо, рядом Краснодарский край и Ставрополье). С картофелем помогли и белорусы.

А вот инициаторы блокады явно забыли народную мудрость про «палку о двух концах». Одним концом блокада «зацепила» Крым, а вторым больно ударила по херсонским товаропроизводителям, лишив их надёжного рынка. Не учли организаторы блокады и её «радикального окраса». Она проводилась под крымскотатарскими флагами и при поддержке "Правого сектора". А как известно, именно страх перед радикалами и способствовал тому, что большинство крымчан, напуганное кровавыми событиями на материке, предпочло "спрятаться. в России".

Безусловно, наивно утверждать, что в Крыму сегодня нет никаких проблем. Экономически завязанный на Украину на протяжении нескольких десятилетий, полуостров не смог за считанные месяцы безболезненно пережить наступивший разрыв. Только перекрытие Северо-Крымского канала – главного источника орошения на севере Крыма отбросило местное земледелие в зону рискованного, как в 50-е годы прошлого века.

Этот варварский акт не только лишил наших сограждан воды, но и разрушил всю сложную гидротехническую систему, созданную при советской власти. Плиты потрескались, всё проржавело, русло канала поросло деревьями. И не важно, что теперь, для запуска канала потребуются немалые усилия, длительное время и серьёзные материальные затраты. Зато у кое- кто позлорадствовал по поводу того, что на полуострове, который мы надеемся скоро возвратить, чужой беде. Сильно пострадали рисоводы, овощеводы и животноводы.. И если бы не дождливая весна 2015 года — Крым реально остался бы без воды.

Сегодня кому-то доставляет удовольствие от того, что в Крыму сократились доходы в курортной сфере, что из-за прекращения железнодорожного сообщения с материком опустел Симферопольский вокзал, что местное население не успело подготовиться к энергоблокаде. А когда она внезапно началась, трудно себе даже представить, на какие страдания были обречены два миллиона человек , среди которых малолетние дети , глубокие старики, беспомощные инвалиды, включая истинных патриотов Украины.

Цивилизованный мир не только содрогнулся, но и осудил нас за то, что весь Крым остался без заранее оплаченного электричества.. И, тем не менее, местное население с честью выдержало это рукотворное жестокое испытание, так как осознавало все возможные последствия своего трудного , казалось бы, безрассудного решения в марте 2014 года..

Зато вот центральной власти теперь приходится «ломать голову», как вернуть, если не любовь крымчан, то хотя бы доброе отношение к Украине. И, главное, как возвратить полуостров. При этом несправедливо обвинять власть в том, что она ничего не делает в этом направлении бездействии, точно также, как и не замечать, что принимаемые ею меры не всегда эффективны. Более того, в ряде случаев, они даже «подпитывают» у определённой части крымского населения антиукраинские настроения, которые, как известно, там «тлели» всегда.

Достаточно вспомнить то, что Крым и Севастополь на выборах никогда не голосовали в унисон с западными или центральными областями страны. Если там политические силы набирали 70 -90 процентов голосов, в Крыму они получали максимум 3 – 5. . И наоборот. Достаточно проанализировать лишь результаты всех президентских выборов в стране. Как правило, кандидаты, поддержанные в западных областях, категорически игнорировались в Крыму. Крымчане внесли свой весомый вклад в проигрыш Кравчука и Тимошенко. Они, практически, не голосовали за Ющенко.

А после изгнания Януковича, который на выборах в Крыму получил довольно высокую поддержку, и кровопролития в Киеве ситуация на полуострове накалилась. Этим, элементарно воспользовалась Россия, которая без проблем присоединила, запуганную событиями на материке территорию, даже несмотря на то, что здесь находилась двадцати тысячная боеспособная группировка войск и военные корабли Украины.

Никто не ожидал, что несколько тысяч военных, силовиков, чиновников, депутатов всех уровней, работников спецслужб, присягавших на верность Украине, незамедлительно перейдут на сторону россиян. И теперь все они создают нам ещё одну проблему , так как подлежат уголовному преследованию. Их весомое количество только осложняет наши контакты с мятежным полуостровом.

Приближается вторая годовщина аннексии Крыма, но пока перспектива его скорого возвращения не приобретает конкретных очертаний. И только активность татарских лидеров, народных депутатов Украины Джемилёва, Чубарова и некоторых других, возросшая за последнее время, в некоторой мере ещё поддерживает интерес мировой общественности к проблеме Крыма.

Правда, эта деятельность, в основном, сконцентрирована на защите прав и свобод крымско-татарского народа, который составляет, примерно, 12 процентов от населения полуострова. Безусловно, это немало, но нельзя не знать, что часть крымских татар приняла новую власть даже сотрудничает с ней. Похоже, что, в своём большинстве, крымскотатарский народ, не собирается обострять отношения с Москвой, с которой, несмотря на все сложности, его связывает более двух столетий совместного проживания...

Не находит поддержки у херсонцев и идея создания Крымско-татарской автономии на территории нескольких южных районов Херсонщины. Её педалируют всё те же народные депутаты, находящиеся в изгнании на материковой части Украины. Ситуация осложняется тем, что крымских татар в этом регионе проживает, сравнительно, немного, даже меньше, чем русских. И какой смысл «разваливать» Херсонскую область?

И, тем не менее, никто не говорит, что нужно смириться с потерей Крыма. Но сегодня нельзя, сломя голову, идти на авантюры, провоцируя широкомасштабную войну. Действовать следует, исключительно, в рамках международного права, решая проблему не военным путем а дипломатическими средствами. Отрадно, что подобную точку зрения разделяет Президент Пётр Порошенко и все здравомыслящие политики Украины.

К сожалению, есть и другие мнения. Особенно настораживает заявление в телеэфире координатора блокады Крыма Ленура Ислямова о том, что активисты в конце 2015 — начале 2016 года готовятся к блокированию Керченского пролива. Более того, идут разговоры о том, чтобы помешать строительству теплоэлектростанции под Севастополем и Керченского моста. И, самое неожиданное, на границе Крыма формируется крымскотатарский батальон

А вот это очень беспокоит жителей Херсонщины, которые не хотят, чтобы здесь, на юге Украины, заполыхал новый очаг военных действий. Людей уже напугали методы реализации блокады, которые свелись к взрывам электроопор, перекрытию дорог и беспределу на границе.

И если за этим последуют теракты на Керченской переправе или в аэропортах, вот тогда несложно предвидеть, что на это ответит, непредсказуемое российское руководство. То ли ударит с севера на Харьков, то ли высадит десант в Одессе, где сепаратистские настроения имеют благоприятную почву, то ли ещё что-то. Но ясно одно – Херсонщина, граничащая с Крымом, станет эпицентром боевых действий.

Подобные сценарии руководство Украины допустить не в праве. Возможно, даже имеет смысл прислушаться к мнению некоторых известных украинцев, которые предостерегают от поспешности от решения деликатной крымской проблемы.

Неслучайно, известный украинский писатель Юрий Андрухович ещё летом 2010 года при президентстве Януковича в одном из интервью сказал, что в случае, если у власти снова окажутся «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться. С ними сильной Украины, по его мнению, не будет никогда

Тогда значительная часть нашего общества восприняла это заявление негативно, расценив его как призыв к расколу страны. К сожалению, весной 2014-го слова Андруховича стали мрачной реальностью.

А в июне 2014 года он уже с горечью констатировал: «... если бы ко мне тогда прислушались и восприняли всё сказанное гораздо спокойнее и конструктивнее, то и к сегодняшней ситуации мы подошли бы подготовленными и не оставили бы шансов для массового насилия и хаоса».

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон