Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Европерспектива - «туманная», но надежды - большие

Пожалуй, на Херсонщине не найдётся ни одного человека, который бы не хотел жить в богатой, цивилизованной и демократической стране, ставшей полноправным членом Европейского Союза.

И ради этой «голубой» мечты, надо признать, у нас сделано уже немало, но...предстоит сделать ещё столько, сколько даже трудно себе представить.

Некоторые скептики даже начинают ёрничать по этому поводу, сравнивая наше стремление попасть в ЕС с несбыточной верой в построение коммунизма. Впрочем, это понятно. Продолжительное ожидание «светлого будущего» начинает раздражать многих людей. Они начинают терять терпение и хотят нормальной жизни уже сегодня, а не в «туманном будущем».

Недавно наши средства массовой информации сообщили о том, что свершилось радостное событие. Парламент Брюссельского столичного региона одобрил проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС всеми субъектами федерации Бельгии.

И здесь не стоит иронизировать: в Бельгии действует одна из самых сложных внутригосударственных процедур ратификации международных соглашений, которая предусматривает их одобрение парламентами, как на федеральном уровне, так и на уровне каждого из субъектов федерации (регионов - Фландрии, Валлонии и Брюсселя-столицы; сообществ - франкоязычной, нидерландоязычной и немецкоязычной).

Таким образом, на данный момент, полную процедуру ратификации Соглашения об ассоциации завершили 23 страны-члены ЕС. Конечно, это ещё один шаг к полноправному членству Украины в ЕС. Неясно только одно, сколько таких шагов нам предстоит ещё сделать и когда, наконец, закончится наш «тернистый путь в Европу».

Сегодня, действительно, разговоров о перспективах вступления Украины в Евросоюз стало побольше, но..., к сожалению, далеко не все они оптимистичны. Даже Президент Украины Пётр Порошенко считает, что, говорить о сроках вступлении Украины в ЕС пока ещё рано. Для этого необходимо провести кардинальные реформы, а это сложный и длительный процесс.

Однако, отказываться от евроинтеграции ошибочно в принципе. И руководству страны следует проявить всю свою мудрость, гибкость и изобретательность, чтобы не свернув с намеченного курса, одновременно внести в него соответствующие коррективы.. Нельзя игнорировать непростую сложившуюся ситуацию, когда все сегодняшние решения по приему новых членов ЕС «заморожены» и официально провозглашен раунд "без дальнейшего расширения ЕС".

В частности, Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально заявил: "Никакого расширения ЕС не будет происходить на протяжении последующих пяти лет. В условиях "усталости от расширения" странам-партнерам в качестве альтернативы членству в ЕС предлагается "инновационное привилегированное партнерство".

Нам это не очень приемлемо, так как «партнёрские» отношения в условиях ассоциации не только подрывают нашу экономику, но и берут под контроль то, что ещё осталось от украинской судостроительной, авиационной, оборонной и ряда других отраслей промышленности.

Непоправимый урон может быть нанесен и нашему сельскохозяйственному производству, которое, в основном, сориентировано на гигантский российский рынок. Таким образом, европейская перспектива вряд ли решит все наши проблемы. С трудом верится в то, что наша молочная продукция завоюет рынки Нидерландов, что наши яблоки будут пользоваться большим спросом в Польше, что наши овощи станут конкурентно способными в Болгарии, колбасы в Германии и сыры во Франции.

Маловероятно, что украинские корабелы получат заказы из Испании, а оборонные предприятия Днепропетровска или Харькова (в прошлом гордость Советского Союза) начнут взаимовыгодно сотрудничать с аналогичными предприятиями Англии или Италии. Похоже, что всё это из мира фантастики.

К тому же, надо понимать, что потеря российского рынка и политика окончательного разрыва экономических отношений с Россией может привести нас к непредсказуемым последствиям: к безработице, деградации кадров и всеобщей бедности. Те, кто с этим не согласен обычно ссылаются на пример благополучной Польши, в которой, действительно, уровень жизни сейчас выше украинского.

Но, как известно, после вступления в ЕС её поддержали огромными безвозвратными кредитами, которые нам «не светят» А вот на вопросы, куда подевалась польская промышленность и почему немало поляков уехали на запад, вразумительного ответа просто нет.

Разрывая связи с Россией, Украина рискует потерять статус полноценного транзитного государства. Нас отрежут от Северного морского пути, БАМа, Транссиба, которые выводит к портам Северной и Южной Кореи, Японии и Северной Америки.

Анализируя перспективы Украины не очень разумно ставить крест на многовековую взаимозависимость украинско-российских отношений. Важно ещё и ещё раз скрупулёзно просчитать все «плюсы» и «минусы» нашего одновекторного курса только на Запад.

Нельзя игнорировать то, что Украина имеет уникальный шанс стать своеобразным мостом между Западом и Востоком, что даёт нам огромное преимущество. Но для этого, прежде всего, надо пытаться находить взаимопонимание с нашим восточным соседом. Это может существенно облегчить восстановление нашей экономики, наполнит бюджет, и повысит уровень благосостояния населения.
Пора понять, что членство Украины в Евросоюзе это дело неблизкого будущего. Поэтому обещать, что мы станем членами европейской семьи через столько-то лет, значит обманывать самих себя. А что произойдёт за это время с Европой, Украиной и Россией, представить, практически, невозможно. А прожить их как-то придётся и к тому же в условиях. жёсткой контрфронтации с одной из крупнейших стран мира, окружающей нас с трёх сторон - с севера, востока и юга.

Не случайно на эту тему в средствах массовой информации появилось немало самых разных публикаций, посвящённых нынешним сложным украинско–российским отношениям. Отрадно, что среди них есть и такие, которые считают крайне важным перевести их на рельсы здравого смысла...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів