Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Мариупольский конфуз

Мариупольский конфуз
На местных выборах 29 ноября в Мариуполе, втором по величине донбасском городе, действующая власть потерпела обидное поражение.

В новый состав горсовета избрано 54 депутата, представляющие три политические силы - "Оппозиционный блок" (45 депутатов), "Сила людей", выросшая из местного экологического движения (5) и "Наш край" (4). При этом среди них оказалось немало тех, которые уже не раз избирались в городской совет и состояли в Партии регионов.

Поскольку город находится почти на линии разграничения между сепаратистами и Украиной, то выборы здесь, проходили под жесточайшим контролем.

Тем более, что первая попытка провести выборы вместе со всей страной 25 октября была сорвана.

Выборы проходили на фоне явного обострения ситуации на востоке страны.. На всей линии разграничения ежедневные перестрелки, провокации, трудности с пропуском на блокпостах, усиление пропускного режима. На главных перекрестках Мариуполя периодически появлялись внутренние мобильные блокпосты с бронетранспортерами и бойцами национальной гвардии в полной боевой готовности.

На дежурство вышли более 1200 полицейских. А накануне в качестве волонтеров и добровольцев в Мариуполь дополнительно были направлены группы поддержки из патриотических формирований «Правого сектора», «Самообороны Николаева», Самообороны Запорожья» и других городов страны.

Сделано было всё возможное для обеспечения безопасности выборов и , в какой-то мере, для того, чтобы «образумить» не внушающих доверия избирателей, умерить их «центробежный пыл». Главная цель - не допустить проигрыша ведущих парламентских партий Украины, принявших участие в выборах.

Однако непредвиденные итоги выборов при довольно «пристойной» явке, превысившей 37%, просто ошеломили страну.

Все партии, доминирующие в Верховной Раде, потерпели в Мариуполе унизительное поражение. Объединение «Самопоміч», Всеукраинское объединение «Батьківщина», партия «Укроп», «Блок Петра Порошенко «Солідарність» так и не смогли добраться до проходного пятипроцентного барьера.

Однозначно решили мариупольцы и вопрос о мэре города. Им стал Вадим Бойченко, директор по персоналу мариупольского металлургического комбината имени Ильича, принадлежащего Ахметову. Его ближайший соперник, представитель «Силы людей», Максим Бородин получил менее 10%.

Победа на выборах с подавляющим преимуществом ничем не проявившего себя, «загнанного в угол», «Оппозиционного блока» убедительно продемонстрировала реальные настроения в городе. При этом считать его, даже условно, пророссийским, ни в коей мере нельзя. «Оппозиционный блок» поддержали только потому, что он «свой по духу» и хоть как-то пытается противостоять нынешнему руководству страны

Конечно, несколько удивляет, что мариупольцы после всех смертей, обстрелов, реальной угрозы оккупации и множества житейских невзгод, связанных с военными действиями, по сути, отказали в доверии к действующей власти.

На свой проигрыш власть, естественно, отреагировала болезненно. Казалось бы, она сделала всё возможное, чтобы выборы были европейскими, демократичными и никак не ожидала такой «чёрной неблагодарности» от местного населения.

Неслучайно, первые итоги экзит-поллов многие встретили с недоверием. Довольно жёсткой была и реакция главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебровского, который пригрозил : «...если кто-то попробует подогнать результаты выборов под так называемый экзит-полл, ему это не удастся... Подсчет будет честным и прозрачным, мы это обеспечим». Генерал- губернатор даже обратился к телеканалам с просьбой не ссылаться на данные экзит-поллов, которые, по его словам, "могут нарушить общественное спокойствие в Мариуполе".

Нельзя не заметить и весьма нервную реакцию отдельных наших политологов относительно выборов в Мариуполе. Так, один из них возмущается: "Сколько оккупаций должен перенести Мариуполь, чтобы искоренить вирус Русского мира и Ахметова? После всех смертей и обстрелов в городе 2/3 голосуют за «Оппоблок". А далее следует очень странное, совсем «не европейское» предложение: "Поневоле задумаешься над тем, чтобы лишить (хоть и на время) население временно оккупированных территорий избирательного права после деоккупации. Антидемократично, но, по – другому, эту заразу не вылечить".

Правда, есть и объективные, взвешенные комментарии. Так, народный депутат от Херсонщины Александр Спиваковский (фракция БПП «Солідарність») в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия» справедливо заметил: «Знаю, что некоторым радикально настроенным людям не нравятся эти выборы, потому что большинство получили представители «Оппозиционного блока». Я тоже критично воспринимаю людей из «Оппоблока», так как считаю, что они тоже ответственны за деяния режима Януковича. Но мариупольцы сделали сегодня такой выбор, и мы должны этот выбор уважать... Они выбрали в местные органы самоуправления тех, кого хотели. Они вправе самостоятельно решать, где и что строить, как называть улицы в своем городе, как распределять заработанные средства. Это и есть реализация Конституции Украины, это и есть децентрализация».

Заслуженный журналист Украины Юрий АНИСИМОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів