Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Грустные размышления после выборов в Херсоне

Грустные размышления после выборов в Херсоне
Не хотят херсонцы ходить на выборы. Если явка на минувших недавно выборах 25 октября составила 34%, то во втором туре 15 ноября она оказалась, до неприличия, низкой. Её показатели «превзошли» даже самые пессимистические прогнозы.

Уже 26 октября стало понятно, что в Херсоне нет никакой необходимости во втором туре. Владимир Миколаенко набрал наибольшее количество голосов.

И отрыв от второго места был довольно солидным - 7,55%. А когда выбывшего из предвыборной гонки Владимира Сальдо, занявшего второе место, заменил Владислав Мангер, разрыв увеличился почти до 12%.

Стало понятно, что никакой борьбы во втором туре не будет. Это значительно увеличило количество «прагматиков», не пожелавших проголосовать 15 ноября.

Что касается второго тура, то в нём Владимир Миколаенко не просто победил. Он получил весомую «процентную" поддержку - 70, 51%. Да вот незадача... Эти высокие проценты стали производными от крайне низких процентов явки горожан на избирательные участки. По Херсону явка с трудом перевалила за 20 %. В голосовании приняли участие только 55 тысяч человек из 270-ти тысячного списка избирателей.

За победителя проголосовало 37 тысяч 532 человек, что составляет менее 14% от всех избирателей города. Следовательно, свыше 86% херсонцев, сознательно или несознательно, но в процессе избрания Владимира Миколаенко мэром участия не принимали.

В связи с этим в средствах массовой информации уже появилось несколько аргументированных материалов, в которых была подмечена эта парадоксально-пугающая ситуация, несколько унизительная для победителя. Иными словами, получилась такая себе «ПИРРОВА ПОБЕДА». К сожалению или, к счастью, но избирательное законодательство Украины не предполагает порога явки, что, безоговорочно, снимает вопрос о легитимности выборов.

И всё же от всего происшедшего в душах многих херсонцев остался неприятный осадок. «Соли на рану» «подсыпали» и негативные впечатления людей, побывавших 15 ноября на избирательных участках города, и высказанные ими в социальных сетях. Вот только некоторые из них:

«Реально на дільницях пусто та сумно. Проїхав за першу половину дня приблизно 20 точок - взагалі скукота, на 5-ій був першим відвідувачем з початку відкриття дільниці На дільницях немає ні спостерігачів, ні журналістів».

«Пусті стільці для спостерігачів, відсутні виборці, лише виблискуючі атласні штори та порожні кабінки виступають окрасою дільниці».

«Народ зневірився у виборах, та поїхав на "Фабрику" скуплятися. Явка у другому турі виборів провальна».

«Дільниці пусті, навіть пенсіонери, які завжди чергували та намагались прорватися першими, схоже, зараз проігнорували виборчий процес».

« У антонівській школі навіть від кандидатів не має спостерігачів. вперше таке бачу. фактично «обзвон» та контроль поклали на членів комісій, які бідкалися що не знають, кому та коли дзвонити з офіційною інформацією».

Ситуация на общенациональном уровне. сложилась несколько лучше, впрочем не намного. Здесь явка достигла 34%.(25 октября была 46,6%) На низкую явку обратил внимание даже Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, когда вместе с супругой пришёл на пустой участок, чтобы проголосовать.

Он попытался найти оправдание тому, что случилось: «...такая явка может быть связана со многими причинами, в частности, в этот раз в больших городах выборы впервые проходят в два тура. Второе — я думаю, что все пришли на первый тур, и подумали, что уже в принципе проголосовали и приняли окончательное решение, а до второго тура просто не дошли(!!!). Это означает, что на следующие выборы нужно более интенсивно проводить кампанию по необходимости для того, чтобы избиратели были мобилизованы (!?) и приходили голосовать за своего кандидата»

Сказано довольно витиевато и не очень убедительно. Закрадываются «крамольные» мысли, а, может быть, правы те, кто не пришёл, считая, что от местной власти ничего не зависит, потому что все решения, по-прежнему, принимаются только в Киеве, там же делятся и деньги...

Вместе с тем, появилась надежда, что итоги состоявшихся местных выборов заставят задуматься руководство страны и, в первую очередь, наших законодателей относительно целесообразности второго тура на выборах мэров крупных городов. Многие считают, что это пустая трата денег, которых у государства катастрофически не хватает на самое необходимое.

Бессмысленность «двухтурового» голосования очевидна не только на примере нашего города. Она подтверждается также итогами выборов в Киеве, Львове, Днепропетровске и ряде других городов, где победители определились, фактически, уже в первом туре и второй тур абсолютно ничего не менял.

По сути, народные депутаты, предложившие подобную «новацию», расписались в своей полной «профнепригодности», за что в цивилизованной стране были бы «пожизненно дисквалифицированы».

Но удивляет и другое, как в Верховном Совете Украины, где работает много умных политиков и высококлассных профессионалов, представляющих «цвет нации», могли пойти на поводу у отдельных дилетантов и проголосовать за это, мягко говоря, непродуманное решение.

Заслуженный журналист Украины
Юрий АНИСИМОВ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів