Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Цюрупинск: сколько стоит ностальгия по прошлому?

Цюрупинск: сколько стоит ностальгия по прошлому?
Переименовывать города и крушить памятники – дело неблагодарное. Значительная часть людей консервативна и очень привыкает к своему имени, фамилии, названию населённого пункта, где родились и выросли.


Неслучайно, в большинстве цивилизованных стран мира население к любым переименованиям относится, негативно. Там, за небольшим исключением, не принято называть населённые пункты и улицы в честь известных личностей, тем более руководящих.

К сожалению, после революционного переворота 1917 года на обломках Российской империи всевозможные переименования приняли масштабный характер. Более того, вся эта «чехарда» продолжалась, практически, до развала Советского Союза. В результате на картах появилось множество названий, «увековечивающих» деятелей революции, руководителей страны и советских героев Троцкого, Ленина, Сталина, Дзержинского, Кирова, Фрунзе, Куйбышева, Молотова, Жданова, Устинова, Андропова, Цюрупы, Чкалова, Стаханова и ряда других.

При этом «пострадали» не только города, названные в честь российских императоров (Елисаветград, Александровск, Екатеринослав, но и те, названия которых связаны, непосредственно, с их историческим прошлым (Пермь, Самара, Вятка, Душанбе, Бешкек, Царицын) И никаких референдумов не проводилось, и никто с населением не советовался..

Сегодня история повторяется, но почему-то в авральном, стремительном варианте в сжатые сроки и опять без участия населения. Хотя здравый смысл подсказывает, что явные «перегибы» с переименованиями в прошлом не должны иметь место в настоящем. Тем более, что переименования уже осуществлены без спешки и «идеологической суматохи» в Польше, Болгарии, Венгрии, Киргизии, Таджикистане и даже, частично, в России.

Безусловно, решение подобной проблемы назрело и у нас. Но для этого необходимо все тщательно взвесить и продумать до мелочей... Как, например быть с Кировоградом или Днепропетровском, если мы не хотим им вернуть прежние названия , связанные с именами российских императриц.

В этом плане заслуживает внимания недавно опубликованный материал известного херсонского журналиста Бориса Прищепы «Цюрупинска больше не будет». В нём автор обеспокоен тем, что « в соответствии с Законом речь не идет о том - согласна община или нет, жить в городе Цюрупинске. Закон обязывает местные власти переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия».

Цюрупинчам, в честности, предписано определиться до 21 ноября по новому названию своего города. А затем, в течение трех месяцев, Верховная Рада примет решение о переименовании Цюрупинска. Старое название ликвидируется однозначно. Так велит закон Но ссылки на право местных общин на какое-то обсуждение на референдуме, крайне не убедительны. Ведь закона о местных референдумах ещё нет.

Вместе с тем, законопослушные журналисты местной газеты «Вісник Олешшя» посчитали необходимым включиться в процесс «переименования » и обратились к населению с просьбой выразить свое мнение на предмет нового названия города. Они считают, что «Алешки (а тем более Олешье) - имена архаичные, и любое из них вряд ли сейчас подходит для нынешнего Цюрупинска, который, по сути, из большого села за десятки лет превратился, пусть и не в классическом варианте, но все-таки в город» По их мнению, городу больше подходит название Днепровск. Как известно, с 1802 по 1921 год существовал Днепровский уезд с центром в Алешках.

Что касается лично меня, прожившего в Цюрупинске почти четверть века, это предложение кажется наиболее приемлемым. Хотя замечу, к новому названию привыкнуть будет непросто. В Цюрупинске я окончил среднюю школу. В Цюрупинск я вернулся учителем после окончания Крымского государственного педагогического института имени Фрунзе. В Цюрупинске – женился. В Цюрупинске родились мои дети
В Цюрупинске проработал 15 лет. В Цюрупинске похоронены мой отец и мой старший сын. Всё это не может избавить меня от ностальгии по названию города, с которым связана значительная часть моей жизни.

И всё- таки, если общество выскажет свое мнение, то считаю нужным с ним согласиться. Правда, немного смущает то, что на проведение всей «Топонимической» революции в нашей стране потребуется по некоторым подсчётам до миллиарда долларов.

Вполне понятно, что расходы на переименования складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придется менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и пр. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в населенный пункт, трассах по всей Украине. Надо будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованном городе, но и по всей стране. Многим придётся поменять документы. Одним словом, проблем множество

К примеру, еще в 2009 году власти Цюрупинска подняли вопрос о переименование города Они посчитали парадоксальной ситуацию, когда город носит имя советского наркома, к которому немало претензий от украинского народа. Но когда подсчитали, что это обойдется в несколько миллионов долларов - отложили эту идею до лучших времен.

Следует отметить, что в начале 90-х годов у нас в стране уже были переименованы несколько населенных пунктов. В частности, Жданову вернули название Мариуполь, Ворошиловград опять стал Луганском, а Коммунарску присвоили имя промышленника Алексея Алчевского. Но не все знают, что это стоило немало денег. Только переименование Жданова в Мариуполь обошлось в 24,5 млн. долларов.

Теперь же в списке претендентов на новое название, как минимум, четыре десятка украинских городов. В том числе областные центры Днепропетровск и Кировоград.

А ответа на вопрос - сколько придётся потратиться на переименование улиц, переулков, скверов и площадей в населенных пунктах, названия которых связаны с советской историей, пожалуй, не знает никто. И это в условиях военных действий на востоке страны, роста цен и низких экономических показателей.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон