Віталій Ярмак
Громадський діяч, економічний експерт

Почему в аграрной Херсонщине растут цены на продукты питания

Почему в аграрной Херсонщине растут цены на продукты питания
Как говорят в народе, если основания для понятия цен нет, то они поднимаются безосновательно…

Именно бесконтрольный рост цен на продукты питания, стал очень неприятным сюрпризом для граждан Украины, а по сути, следствием неэффективного регулирования государством экономических процессов.

По последним официальным данным Госстата за февраль текущего года, продукты питания в Украине подорожали, по сравнению с предыдущем месяцем, на 2,2 %. Если сравнивать с декабрем 2020, то рост составил 3,7 %, то есть продуктовая инфляция ускоряется. По сравнению с январем-февралем прошлого года, за аналогичный период 2021 года произошел рост на 7,7 %.

При этом хлеб только за месяц подорожал на 2,8 %, а за год – на 10,7 %, подсолнечное масло – на 7,6 % и 30,5 % соответственно. Фрукты за месяц подорожали на 3,5 %, за 2020 год – на 14,2 %, сахар – на 5,5 % и за год на 58,2 %. Овощи за февраль текущего года добавили на 6,3 %. Лидерами же роста, оказались яйца – почти на 67 % за год.

В Херсонской области динамика повышения цен не сильно отличается от общегосударственной, например, месячное повышение цен на овощи и сахар составило соответственно 6 и 5,3 %. При этом прогнозы не радуют – многие продукты и дальше будут дорожать.

Конечно, среди многих причин есть и объективные, такие как подорожание сырья, стоимости топлива, газа, электроэнергии и другие. Руководители государства решили, что вмешиваться в экономические процессы нельзя, рынок все отрегулирует, вот он и регулирует. Рост цен на продовольственные товары на мировых биржах приводит к тому, что все везется на экспорт, и поскольку мы являемся достаточно крупным мировым поставщиком, цены на внутреннем рынке у нас привязаны к внешним.

Например, сейчас произошел скачек цен на растительное масло и кукурузу, что тут же отразилось на стоимости подсолнечного масла, рост на 30,5%, помните? И это при том, что мы занимаем первое место в мире по производству и экспорту данного продукта. С этой же «оперы» рост цен на яйца и курятину, где в себестоимости комбикорма занимают больше половины удельного веса.

Многие эксперты отмечают, что по стандартам ООН продовольственная безопасность заканчивается там, где на продукты тратят более 60 %. В Украине, а значит и на Херсонщине, средний показатель составляет 50 %, но у многих он уже достиг и превысил 60 %.

Если посмотреть на разные страны мира, то в США этот показатель 6,4 %, Германии, Испании, Италии до 15 %, Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии до 20 %, Турции и Китае до 25 %, Грузии, России, Египте и Беларуси до 40 %. Украина с 52 % в конце списка рядом с Нигерией, где этот показатель худший в мире – 56,4 %.

С одной стороны, одним из механизмов контроля и сдерживания может быть государственное регулирование цен на социальные продукты, которое, к слову, действовало в Украине до 2017 года. В то время государство регулировало размер торговой наценки, которую могли устанавливать магазины на продукты так называемой социальной группы. Год назад была попытка реанимировать этот вопрос в некоем усеченном виде, но на практике предложенный механизм толком не заработал.

С другой стороны, свободного рынка в чистом виде не существует в принципе, нормальные страны защищают и поддерживают своего товаропроизводителя, как на уровне протекционизма, так и на уровне государственного финансирования.

У нас же, к сожалению, нет ни одного, ни второго, ни третьего, а потому и бесконтрольный рост цен на все…

Виталий ЯРМАК
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів