Віталій Ярмак
Громадський діяч, економічний експерт

Кто заплатит херсонцам за карантин

Кто заплатит херсонцам за карантин
Херсонщину «накрывает» очередная волна коронавируса. К сожалению, новый локдаун угрожает не только нашим жизням, но и нашим кошелькам…

Карантин, как превентивная мера распространения инфекции штука действенная, только в случае выполнения всех ограничительных мероприятий. Не слегка, не чуть-чуть, не почти или практически, а действительно всех!

В противном случае получаются полумеры, вроде бы и сделали все что нужно, а бог почему-то не помог… Обратной стороной этого, является изменение привычного уклада жизни, и не всегда в лучшую сторону.

Любое государственное решение предусматривает ответственность, и в первую очередь это ответственность за своих граждан, ведь от карантинных ограничений «страдают» целые отрасли, а это прямым образом сказывается на доходах людей.

Ладно с первым карантином, а было это, на секунду, год назад, когда никто не знал, что делать, и все решения принимались впервые, но сегодня уже третий карантин, и по ощущениям далеко не последний.

Если ограничения вводят местные органы власти, то и компенсации для граждан должны предусматривать они? Или всё-таки это обязанность центральной власти?

К примеру, у наших «стратегических партнёров» - в США, на которые мы привыкли кивать по поводу и без повода, приняты законодательные нормы, которые предусматривают поддержку экономики в размере 1,9 трлн. долларов. Эта сумма включает в себя 420 млрд. долларов на единоразовые выплаты, по 1400 дол. каждому американцу, 240 млрд. помощь безработным, 130 млрд. на уменьшение налогов для родителей и малоимущих, 105 млрд. на помощь с жильем и страховкой.

А что принято у нас? Понятно, что о таких суммах можно только мечтать, но в мире полно социально ориентированных государств, примерам которых можно и нужно следовать. Пока же, видим политический пинг-понг и декларируемые намерения…

Да и откуда местные власти в Херсоне, с практически отсутствующей экономикой и миллионными дырами в бюджете, возьмут деньги для поддержки бизнеса, который и так еле выживает? Без поддержки государства — это будет для нас полный…локдаун!

Виталий ЯРМАК
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів