Віталій Ярмак
Громадський діяч, економічний експерт

Зачем и чем вакцинироваться херсонцам

Зачем и чем вакцинироваться херсонцам
Кому нравится ходить в маске, и по десять раз в день обрабатывать руки антисептиком? Постоянно беспокоиться о том, чтобы ковидом не заболели твои родные и близкие? Так может - сделать прививку?

- Каждый человек должен быть сам заинтересован в том, чтобы сделать прививку. Темпы распространения инфекции, по мнению ученых, начнут снижаться лишь только тогда, когда у 60 – 70 % населения появится коллективный иммунитет, и это единственная надежда на возвращение к нормальной жизни.

Да, остаются вопросы: сколько времени будет работать приобретённый иммунитет, эффективность вакцин против всех штаммов вируса с учетом его мутации, но если не так, то тогда как?! Примерно в таком ключе обсуждается тема вакцинирования в большинстве развитых стран.

С качеством индийских вакцин мы столкнулись еще 5-6 лет назад, когда пропали традиционные детские прививки, и родители становились в долгие очереди за европейскими. Сюда же следует добавить, сложившееся в обществе недоверие к любым официальным рекомендациям, а также антипрививочные тенденции, активно развивавшиеся на протяжении последних лет, и получаем ту картину, которую имеем на сегодняшний день.

Давайте попробуем понять, что собой представляют нынешние вакцины от Covid-19. Если коротко обобщить информацию, которая есть в открытых источниках, то наиболее обсуждаемыми есть вакцины производства Пфайзер, Модерна, Астра Зенека и применяемый у нас ее аналог Ковишилд.

По принципу действия они также отличаются:

- Пфайзер и Модерна – это РНК-вакцины, которые содержат вирусную молекулу, проникая в клетки, она производит коронавирусный белок. Клетка думает, что в неё проник коронавирус, и тут же начинает вырабатывать антитела.

- Астра Зенека (Ковишилд) – это векторная вакцина, она несет фрагменты вирусного белка, которым и опасен коронавирус. Белок этот доставляется так называемым вирусным вектором – аденовирусом, который вместе с фрагментом белка коронавируса проникают в клетку человека, в ответ на это начинается выработка антител к этому белку.

Какой же препарат выбрать? В Украине вопрос так пока не стоит, и нужно признать, что кроме медицины, здесь еще и очень много политики и просто манипуляций, а ведь прививочная кампания — это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Страны, в которых вакцинация идет полным ходом, планируют достичь коллективного иммунитета в следующем году, а некоторые рассчитывают на необходимый эффект уже в этом году. То, что тогда говорить о нас, с показателем привития меньше 1%?

Тем временем в некоторых европейских странах частично приостанавливается использование вакцин Астра Зенека, в связи с проявившимися побочными эффектами — это печально, но факт. Наши граждане еще столкнутся с подходами к «доказательствам выздоровления», ковидными паспортами, признанием тех, или иных видов вакцин.

Как бы там ни было, мы должны максимально ответственно и аккуратно подходить к оценкам и выводам по теме вакцинации. Да, нужно изучать, анализировать, и у каждого человека здесь должно быть право выбора вакцины. Окончательные же рекомендации и заключения, должны оставаться за профильными специалистами.

Размышлял над вакцинами Виталий ЯРМАК
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів