Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

Старый грустный анекдот из наших реалий

Старый грустный анекдот из наших реалий
«Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?»... «Нет, доця, теперь ты будешь меньше есть». Старый грустный анекдот из наших реалий…

Почему вспомнил? А на днях другой анекдот на эту же тему в Интернете прочитал. Первый из них – времён СССР, тогда говорили, что такую вредительскую антисоветчину специальный отдел в ЦРУ придумывает. А вот автор второго, свежего «анекдота» – не заокеанский, а наш, отечественный. Это украинская… Счётная палата.

И её сообщение от 27 января о том, что Украина среди 39 стран Европы заняла «в хвосте» 35-е место по потреблению алкоголя может не так рассмешить, как вызвать недоумение. Можно было бы предположить, что кому-то из анализировавших статистику попалась несвежая водка в большом количестве – потому и появилось такое «позорное отставание». Но потом, по здравому размышлению, сообщил "Корреспондент", в Счётной палате сообразили, откуда ноги растут у столь «позорной» для нас, а точнее – вовсе нереальной арифметики.

Оказалось, что пользовались теоретическими прикидками ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). А наивные ВОЗники доверились данным от наших Минэкономики, налоговой (!) и таможни (!), которые «недостаточно анализировали объёмы нелегального производства и импорта в Украину спиртного» (это цитата из выводов Счётной палаты, приведенная «Корреспондентом»). И далее: «Эти объёмы могут составлять от трети до половины потреблённого объёма алкогольной продукции».

Нужно ли объяснять умудренному жизнью читателю, что за формулировкой «недостаточно анализировали объёмы» зачастую могут стоять (и стоят!) личные уголовно-привлекательные интересы ушлых таможенников и налоговиков? В августе 2018-го сайт DW обнародовал расследование немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» под названием «Размах коррупции на украинской таможне шокировал немецких журналистов».

Согласно расследованию газеты, Украина только из-за коррупции на таможне ежегодно тогда теряла почти $ 5 млрд, что превышало сумму помощи ЕС, МВФ и Всемирного банка. Немцы оценили эти потери, как почти 40% официальных таможенных поступлений. Немалую долю этих миллиардов составил нелегально завезенный «левый» алкоголь – без акцизных марок. Безакцизный алкоголь, наверное, увидеть не так просто, как безакцизные сигареты – ими как торговали на наших базарах безбоязненно (читай – под «мусорской» крышей) – так и продолжают торговать.

С алкоголем – более «в тёмную» игра происходит. В привокзальных харчевнях, куда забегают со словами «100 грамм и пончик!», кто-то знает, кто и что кому наливает? Нет. А в более дорогих кафе или даже ресторанах, где водочку «со слезой» приносят уже перелитую в графинчик? А в тысячах теоретически запрещенных у нас «наливаек» типа «бздюрня», которые на практике цветут и пахнут, – что «жаждущий и страждущий народ употребляет – «официоз»?!

Недавно у нас в Херсоне такую «точку» закрыли – в плане очистки улицы Октябрьской революции (Ришельевская) от разномастных торговых ларёчков вблизи рынка. Всё уже снесли вокруг подчистую, а «наливайка» до последнего держалась, как, прости Господи, «дом сержанта Павлова» во фронтовом Сталинграде. Там что, учтенный Счётной палатой алкоголь наливали?!

С год назад, помнится, поставил я себе задачу журналистское расследование провести и засосал там за 5 грн. маленький пластиковый стаканчик. Не скажу, что пойло – просто разбавленный и чем-то подкрашенный «спиритус вини». Вот, кстати, сообщение с сайта «Українські національні новини» UNN.com.ua от 4 декабря 2019 года: «Доля теневого оборота спирта у нас составляет 50–55%, а процент потребления нелегального алкоголя украинцами – 35–40%». Вот это – реалии, а то – ишь ты! – в отставшие Украину записали!

Подчеркнём: вышеприведенные ситуации (по таможенным и спиртовым гешефтам) по срокам относятся к эпохе так рвущегося в евроцивилизацию Порошенко. Не будем «передёргивать»: пришло ему это от Януковича. Но при Порошенко эти темы уж никак не «сдулись» – а очень даже наоборот. Вот уже более 2 лет «царюет» смахнувший его с «трона» Зеленский. Вправе ли он сказать, как Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели»?

Нет, не вправе. Как журналист я слежу за динамикой событий по этим темам. Да, больше информации о «посадках» хитро…опых таможенников и налоговиков. Но революционных, принципиальных изменений – нет! Всё по-прежнему, как у Мефистофеля – «Сатана там правит бал» – огромные деньги и (в бардаке) непропорционально малые риски. В «наливайки» (а они у нас не исчезли) я больше не хожу: супруга тогда унюхала, разнос устроила, даже Омара Хайяма процитировала: «Пить можно всем, необходимо только Знать: где, когда и что, и с кем, и сколько».

Пояснил тогда, что это журналистский эксперимент, и что даже если она меня встретит с девушкой «с низким уровнем социальной ответственности» (так сейчас называют «женщин тяжелого поведения») – то это будет никакая не супружеская измена, а тоже журналистский эксперимент. Успокоилась только, когда узнала, что не самогон это был – больно уж она о нём плохого мнения.

А напрасно! И напрасно Всемирная организация здравоохранения в своей оценке количества употребленного нами алкоголя не учитывает этот напиток. Они там думают, что “самжэнэ” – это коньяк французский какой-нибудь, а по-украински – всё проще пареной репы – «сам жене».

Многие века самогон был альтернативой «казёнке» – и по цене, и, если с умом сделан, как для себя – то и по качеству. Про «казёнку», помнится, ещё Владимир Высоцкий пел: «…если б водку гнать не из опилок…» А наш отечественный самогон – какие там опилки: это ж песня! Вспомните, к примеру, великолепный советский фильм «Зелёный фургон» по повести Александра Козачинского о событиях в Украине ровно 100-летней давности.

С какой нескрываемой любовью милиционер Грищенко (народный артист УССР Борислав Брондуков) относится к этому великолепному напитку, который он по долгу службы должен был конфисковывать у земляков! А потом они к его начальнику (Дмитрий Харатьян) приходили с челобитной: «Просю выдать во временное пользование самогон». Минуло столетие, и Интернет сейчас переполнен как рецептами самогона, так и моделями самогонных аппаратов. Уверен, что очень многие сограждане сегодня предпочитают собственного изготовления натурпродукт неизвестно из чего сварганенным «официальным» напиткам.

Кстати, в 1970-80-е годы, на которые пришёлся особо активный дегустационный период жизни автора этих строк, в СССР самогонщиками занимался Уголовный кодекс, Пусть не так жестко, как при Хрущёве, но занимался. А при нём в 1958 году 52143 человека были осуждены за изготовление и продажу самогона. Через год, правда, попустило – потому что сообразили: ежели всех сажать, кому не по карману водка из магазина, то в СССР вскоре рабоче-крестьянский класс иссякнет.

Торговля алкоголем была очень крупной статьёй наполнения госбюджета, но пришлось смириться. И в указанный мною период наказания уже были куда «помягче», и мало кто их боялся. Много, работая в те годы в системе связи, ездил в командировки по области. В Ольговке Бериславского района по дороге на плотину ГЭС (моста через Днепр у Антоновки тогда ещё не было) заехали в гости к маме нашего главного энергетика. Такого шикарного абрикотина больше не припоминаю! И в Великой Александровке коллеги как-то самогон из арбуза сочинили – сказка! Слеза, 50 градусов и вкус – это что-то с чем-то! Точно как у Жванецкого: «Первая – колом, вторая – соколом, третья – мелкими пташками».

Это тогда, с теми-то старыми технологиями. И с какой-никакой опаской админнаказания. У нас теперича не то, что давеча! «Укринформ» 30 января сообщил, что государство хочет признать домашнее изготовление алкоголя «хозяйственной деятельностью». Самоговарение не будет считаться админправонарушением.

Вскоре изготовление «сам жене» может стать отдельным видом предпринимательства. Это предусмотрено законопроектом № 4153. Авторы – нардепы из фракции «Слуга народа». Вот это – реальные слуги народа! Они на деле докажут «шоколадному евроинтегратору», да и самой Европе, что мы – лидеры на континенте! Уже – лидеры! И нигде, кроме нас, нет столько «левого» алкоголя! И нигде так не «бухАют»!

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів