Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

"ШенглИ шую ни, УкелАн!"

"ШенглИ шую ни, УкелАн!"
Хочу сразу договориться, уважаемые читатели: при словосочетании «Зимние Олимпийские игры» мы не будем вспоминать ХХІІ Олимпиаду в Сочи (7–23 февраля 2014 года) с привязкой к тем трагическим событиям, которые начались в Украине (на её Востоке) сразу после финиша Олимпиады.

Давайте помнить вошедшую в Историю планеты фразу из «Оды спорту», написанной основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертэном: «О спорт – ты мир!» И давайте верить, что по окончании предстоящих ХХIV зимних Олимпийских игр в Пекине (4–20 февраля 2022 года) на Востоке Украины воцарится столь желанный и долгожданный мир. Так что предлагаю хоть «на чуть-чуть» отвлечься от всех наших бед и поговорить об Олимпиаде в Пекине, и не только.

Кстати, незыблемое правило Олимпиад – и зимних, и летних: они носят название города, где происходят, а не страны. Интересная ошибка в этом плане была допущена при проведении Летних Олимпийских игр (ХХ) в Мюнхене (ФРГ). Немцы загодя отчеканили в серебре памятные 10-марочные монеты с надписью «Олимпиада в Германии». Олимпийский комитет поднял шум, эти монеты изъяли и отчеканили новые: «Олимпиада в Мюнхене».

Итак, о Пекинской Олимпиаде. От Украины в столицу «родины ковида» (как предполагают) поедут 45 спортсменов. Они будут пытаться блеснуть в 12-ти видах спорта. Это фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина. Оставшиеся виды спорта дадим с уточнениями. Лыжное двоеборье – это сочетание прыжков на лыжах с трамплина и лыжных гонок. Скелетон – это скоростной спуск на спецсанях-скелетонах, без рулевого управления (спортсмен лежит на животе головой вперёд). Бобслей – это скоростной спуск по специальному жёлобу на управляемых санях. Сноубординг – это спуск с гор по снежной трассе на специальной доске (сноуборде), сопровождаемый выполнением прыжков и сальто. Шорт-трек – это конькобежцы на короткой дорожке (на хоккейной площадке).

И, наконец, фристайл – это горнолыжный спорт, сочетающий скоростной спуск на бугристой местности, акробатические прыжки с трамплина и фигурное катание на лыжах. Кстати, именно в этом виде спорта на предыдущей Зимней Олимпиаде в Пхенчхане (2018 год, Республика Корея) украинский спортсмен Александр Абраменко завоевал единственную в нашей сборной медаль. Правда, «яичко» оказалось не простое, а золотое.

Что ж, пожелаем нашим согражданам в Пекине выдающихся успехов – спортивных и… любовных. Да, наше «Зеркало недели» со ссылкой на Reuters сообщило, что в гостиничных номерах всех участников Игр обнаружено по пять презервативов. «Каждому!» – как потребовал Юрий Никулин в «Операции “Ы”». Что интересно, оргкомитет Олимпиады 25 января сообщил о 14-ти «свежих» случаях «короны» среди официальных лиц, задействованных в Играх. Вирус в разгаре, словенский биатлонист Бауэр отказался ехать в Пекин из-за требования об обязательной вакцинации. Всем спортсменам в Пекине непрерывно напоминают о социальной дистанции в 2 метра и нежелательности объятий. Ну и каким тут боком кондомы?

Может быть, один нужно предложить в качестве головного убора нашему спортивному министру Вадиму Гутцайту, который 23 декабря прошлого года грустно отметил: «Будем откровенны, если мы привезём из Пекина-2022 хотя бы одну медаль, то это уже будет хорошо». Человек вроде не с улицы, сам олимпийский чемпион (фехтование, сабля, Барселона, 1992 год), а тут такое «кислое» откровение «на посошок» нашим спортсменам.

Хотя, кто его знает, Вадим Гутцайт, вроде, «в теме»: на Летней Олимпиаде в Пекине он был наставником украинской команды саблисток, завоевавших золото. Вообще наши «зимние» успехи куда слабее «летних». Из того же Сочи Украина привезла 1 золотую медаль и 1 бронзовую. В 1994 году из Лиллехаммера (Норвегия) мы привезли тоже 1 золото и 1 бронзу, из японского Нагано в 1998-м – одно серебро, из Солт-Лейк Сити (2002 год, США) не привезли ничего, из итальянского Турина в 2006-м – 2 бронзы, из Ванкувера (2010 год, Канада) – ничего.

Теперь вкратце – об истории зимних Олимпиад. Олимпийские игры были возрождены в 1894 году, а первые зимние Олимпийские игры были проведены в 1924 году в Шамони (Франция) – в год VIII Летних Олимпийских игр.

Оглянемся назад и вспомним результаты участия в Олимпиадах спортсменов СССР – ведь это родина практически каждого, читающего эти строки. Интернет-энциклопедия «Википедия» подсказывает, что за 9 зимних Олимпиад во второй половине ХХ века СССР 7 раз становился медальным рекордсменом, жёстко конкурируя с мощными Норвегией и ГДР.

После развала СССР не Украина, к сожалению, «подхватила знамя» зимнего лидерства. Ну да ладно, вот-вот стартует Олимпиада в Бейджинге (так на китайском звучит Пекин). И давайте-ка, сограждане, вспомним припев чудесной советской песни «Герои спорта» в исполнении великолепного Муслима Магомаева «Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна… Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

«Победы тебе, Украина!» Интернет-переводчик приятным женским голосом произнёс мне эту фразу по-китайски, и я вынес её в заголовок этого материала: «ШенглИ шую ни, УкелАн!»

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів