Ретропарк Херсона

Кто-то собирает машины, а кто-то их… собирает!
Хобби у людей существуют, вероятно, столько же тысячелетий, сколько на Земле существуют люди. Кто-то древний-предревний под хорошее настроение и сытый желудок, слопав «хоби» убитого мамонта, охрой на стене пещеры принялся увековечивать его силуэт. А рядом с ним кто-то из костей этого же мамонта рукодельничал, сочиняя бусы для своей благоверной (и это тоже хобби).
Нынче же этих hobby (с англ. – увлечение, любимое дело) – многое множество. Можно коллекционировать монеты (нумизматика), марки (филателия), открытки (филокартия), ракушки (конхиофилия), значки (фалеристика) и так далее и так далее.
Да что там те марки да календарики: недавно в каких-то новостях показали счастливейшего из людей. Это был американец, которому удалось практически в подарок (всего-то за $ 3 тысячи) получить здоровенный кусок окаменевшего дерьма динозавра. Оказывается, это добро в переводе с древне-греческого называется копролиты (ископаемые окаменелые экскременты), и они тоже – предмет коллекционирования.
Ну что ж, вольному – воля, но я думаю, что интересней собирать старинные автомобили. Вот увидел на проспекте Ушакова этот старый Опель – и аж взгрустнулось. Больно уж он смахивает на Москвич-401 из моей молодости.
Весь первый курс института в Одессе я прожил в полуподвальной квартире по адресу улица Челюскинцев, 16 (в 18 лет полуподвал с сортиром во дворе – это как пыль для моряка, ведь главное, что до «бурсы» - всего 1 квартал, и спать по утрам можно было «до упора»). Это был типичный многоквартирный двор в районе Молдаванки, и в самый его центр осенью 1971 года кто-то из соседей на 4 кирпичных столбика водрузил корпус (только железо) от М-401. И начал его собирать. У этого слова – собирать – 2 смысла. Можно собирать автомобили (коллекционировать).
Несколько лет назад, помнится, читал где-то, что самая большая коллекция ретро-автомобилей в Англии (врач-стоматолог собирал их 35 лет!) стартовала на торгах со 100 млн фунтов стерлингов. А можно, как этот мой сосед-одессит, собирать автомобили – по кусочку, по железячке. В те годы автомобиль был недоступен рабочее- крестьянскому классу, за ушастым «запором» нужно было на годы записываться в очередь. Вот за эти-то годы тот мужик и собрал свой 401-й Москвич.
Через год я "ободессился", выбрался из полуподвала, но институт-то рядом остался, на ул. Челюскинцев, 1. Я частенько заглядывал в этот «свой» двор, и будучи уже на 5-м курсе искренне порадовался за «Кулибина», увидев, как он из краскопульта задувает грунтованный корпус, под капотом урчал движок, резина была на месте. Нынче если кто-то и совершает подобный трудовой подвиг, то вовсе не потому что автомобили, как когда-то в дефиците (дефицит – деньги на их покупку).
Думается, и владелец этого Опеля потратил немало времени, чтобы привести его «в чувство» только из коллекционерского интереса. У нас давно уже функционирует клуб ретротехники «Ретропарк Херсона». На различные «круглые» даты эти энтузиасты проезжают по улицам Херсона в своих возлюбленных «Победах», ЗиМах и ставших вообще редчайшими «горбатых» Запорожцах.
В Интернете, кстати, предложение по ЗАЗ-965 в почти девственном состоянии доходит до $ 4,5 тысячи! А в соседнем Запорожье клуб «Фаэтон» оказывается создал единственный в Украине автомобильный музей – более 100 единиц техники, начиная с довоенных времён!
Валерий БОЯНЖУ
«Гривна», фото автора.