Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

Уколоться и забыть?

Уколоться и забыть?
«Уколоться и забыться» – это из песни Владимира Высоцкого о дурдоме. У нас нынче свой, тот ещё дурдом – с коронавирусом. И потому в заголовке – уколоться и забыть (о нём) – это всего лишь несбыточная мечта.

Обдумываю эту тему, валяясь на диване: меня немного плющит, ощутимо побаливает левое предплечье, куда вчера у «водников» получил третий «Пфайзер» – так называемый бустер. Эх, «не той тепер Миргород, Хорол-річка не та», – как в школе Павло Тычина нам «рассказывал». Бустер в переводе с английского – типа усилитель, и в студенческие 70-е годы мы соревновались, кто «склепает» мощнее «усилок», чтобы из динамиков громче орали «Бони М» (их было модно называть «Моня Б»), «Абба» и «Роллинги».

А нынче бустерный – укол от «короны», и он, к сожалению, если по уму, не позволяет забыть об опасности заражения. Недавно «Украинская правда» сообщила, что президент Польши Анджей Дуда, получивший бустер ещё в декабре, сейчас повторно подцепил ковид. Но и здесь самое важное: повторное заболевание для него оказалось, как пыль для моряка. Он и не знал бы об этом, если бы его не проверили в связи с заболеванием кого-то из его «челяди». Только потому и обнаружили. Жив, здоров, трудоспособен – вот в этом и состоит весь «прикол» вакцинации.

Задача этого материала – вовсе не агитация за вакцинацию. Да, я уверен в своём понимании этой темы: прививка эта нужна. Но среди моих знакомых есть немало, казалось бы, совсем неглупых людей, которые имеют диаметрально противоположную точку зрения. Никого убеждать или переубеждать я не намерен. «У всякого своя доля І свій шлях широкий», – как писал Тарас Шевченко. Кстати, в комедии «Сон». У нас же сейчас вирус с «короной» приносит больше драм и даже трагедий.

Один мой знакомый всех уверял, что коронавирус – это «х-ня на постном масле». С наполовину уничтоженными лёгкими он попал в нашу инфекционку, там («слава добрым докторам!» – как сказано в «Айболите» Корнея Чуковского) его «вычухали». Его бюджет за это время похудел более чем на тысячу «бакинских денег». А ещё один уже никогда не станет 64-летним. Где-то за границей ему врачевали псориаз и полностью убили иммунную систему. И потом «корона» убила его даже сквозь 2 прививки – в 63 года...

Не раз уже приводил название романа немецкого писателя Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку». Вот и в ситуации с прививкой от ковида каждый – единственный и неповторимый – пусть в одиночку обдумывает свою судьбу. В этом аспекте – скажу откровенно – категорически не одобряю ярые публичные акции противников вакцинации. И приравниваю эти акции (очередная, кстати, намечена на 24 января вблизи Верховной Рады) к маршам сексуальных меньшинств. Не нравится им совокупляться с представителями противоположного пола. Так и не надо! Флаг им в руки, перо (или что-либо другое) в анус – и пусть дома, в интёмной обстановке делают, что хотят.

Так и «антиваксы»: не хочешь – не колись. Флаг и перо тебе туда же! Бог тебе 2 жизни отмерил?! Аллилуйя! Ты уверен, что его за бороду взял или даже за что-то пониже!? Ну-ну... Но не всем же так везёт! По состоянию на 30 декабря ушедшего года в мире 285 миллионов случаев заболевания «короной». И более 5 миллионов смертей! Так нужно ли агитировать против вакцинации?! Смотрю по телевизору очередное ток-шоу. Там небольшого росточка «нардепук» с бородой «по самые некуда» не то, чтобы агитирует против, но тем не менее оглашает, что он не собирается вакцинироваться, ибо по утрам зарядку делает, а также «на овощах сидит».

Дай-то Бог ему здоровьичка, а жене – хорошего любовника, но кажется мне почему-то, что в этой теме для парламентария слово – серебро, а молчание – золото. Возьмём простую арифметику, доступную любому. По данным на 7 января 2022 года в Украине при полностью вакцинированных 33,8% населения почило в Бозе от ковида 2,6% (это 97088 человек). На ту же дату во Франции при полностью привитых 74% населения умерших от ковида 1,1%.

Как говорится, «думайте сами, решайте сами». А я здесь не агитирую, а всего лишь напоминаю своим сверстникам – «юношам и девушкам» за 60, чтобы подумали о бустерной прививке – если первые 2 уже сделаны. В поликлинике водников, где меня «оприходовали» – полный порядок с этим делом: очередей нет, вакцина – наличествует. После укола было велено немного посидеть, «не отходя от кассы». Использовал это время для общения с завполиклиникой Ольгой Михайловной Керецман. Задал ей вопрос: «Какой прок от бустерной прививки?». «Посмотрите на цифры пресс-службы нашего Минздрава, – ответила она. – Пошёл всплеск заболеваемости. 5 января – 6632 новых случая, из них 2028 госпитализаций (а 4 января сообщили о 1366 госпитализациях по стране).

А тем временем сайт “Корреспондент” сообщил мнение Агентства здравоохранения Великобритании, что через три месяца после третьей прививки ЗАЩИТА В ОТНОШЕНИИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ для лиц возраста 65+ осталась на уровне 90%. А для лиц того же возраста, получивших 2 дозы, защита от тяжелого протекания болезни через 3 месяца составляла 70%. С моей точки зрения эта разница в 20%, да плюс то, что бустерная доза, по мнению английских медиков, уже столкнувшихся с вирусом “Омикрон”, помогает организму намного легче перебороть и его, является весомым доводом в пользу третьего укола. Так что вполне логично, что наш министр Виктор Ляшко, предложив сначала бустерную вакцинацию гражданам старше 60 лет, сейчас подписал приказ, разрешающий её людям от 18 лет. В общем, вместе с моими пожеланиями здоровья передайте, пожалуйста, читателям и мой добрый совет – обдумать для себя возможность третьей прививки Её необходимость обдумывать не надо – она есть».

Автор этих строк, бестемпературно перенесший бустерный «Пфайзер» (один день лишь ощущал лёгкое «недомагательство»), с удовольствием присоединяется пожеланиям и рекомендациям заслуженного врача Украины Ольги Керецман. Добра вам, сограждане!

Валерий БОЯНЖУ,
«Гривна»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів