Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

Кушайте кушайте, дорогие гости! На базаре всё так дорого...

Кушайте кушайте, дорогие гости! На базаре всё так дорого...
С наступившим вас, уважаемые читатели! Хочется надеяться, что, если вынесенная в заголовок фраза и звучала у вас во время новогоднего застолья, то только в виде шутки.

Да уж, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки: то, что творится в нашей стране с ценами на продукты питания, можно назвать (ох, не хочется употреблять термин «геноцид») трагедией. И речь здесь вовсе не идёт о тех наших согражданах, которые постепенно пришли к мысли, что без бутерброда с чёрной икоркой можно всё же как-то прожить.

Нет, мы говорим о тех людях (их число непрерывно растёт), перед которыми чётко вырисовались несколько более чем грустных дилемм. 1) Жить или не жить? – почти по Шекспиру. Но чтобы дальше жить – нужно что-то есть. 2) Если покупать хотя бы самую простецкую еду (не до жиру – быть бы живу), всё равно не хватит денег на коммуналку, которая, кстати дорожает параллельно с удорожанием продуктов питания. Разумеется, даже у самых дисциплинированных плательщиков коммуналки (а это, как правило, уважаемого возраста люди с «рахитичными» пенсиями) выбор припадает на еду.

Итог? Деструктивные изменения в работе коммунальных предприятий (к примеру, на конец года Херсонскому горводоканалу обыватели суммарно задолжали 80 миллионов гривен). Есть и ещё право выбора у небогатого человека: купить хоть какую-то еду или потратиться на поддержание здоровья. Выбор опять за едой (не ложиться же живьём в гроб с голодухи). В итоге – заявление директора Института демографии НАН Украины Эллы Либановой (см. «Укринформ» 24 июня 2021 года): «На сегодня средняя продолжительность жизни в Украине, не только мужчин, а населения в целом, ниже, чем средняя по земному шару, учитывая Африку».

"У нас, чтобы тебя поняли, нужно сначала умереть"

Эта констатация нашего бытия принадлежит второму нашему президенту – Кучме. Остаётся надеяться, что нынешний Президент, уже третий год пытающийся понять, что делать с этой страной, не рассчитывает на то, что всё поймёт, лишь когда ВЕСЬ народ “скопытится”. Понимает ли он реальную цену роста цен? Безудержного роста! Дикое подорожание газа повлечёт за собой не только подорожание продуктов, но и возникновение дефицита еды, прогнозируют украинские экономисты. Ведь этот чёртов газ не только напрямую способствует резкому похудению наших кошельков.

Стонут от подорожания газа украинские кондитеры. Они предупреждают, что на 10% снизят закупочную цену на молоко, на 10% повысят стоимость продукции, а часть производства, возможно, сократят. Или увеличат долю сои в шоколаде, процент пальмового жира в продукции. Ладно: «кондитерка» – это такое. Как говорится, 7 лет мак не родил, а голода не было. Но вот Всеукраинская ассоциация пекарей заявила, что хлеб в 2022-м может вдвое (!) подорожать, тут тебе и газ дорогущий, и не хватает зерна нужного класса. Да, урожай рекордный, но только немногим более трети пшеницы годится для производства хлеба. Продовольственное зерно у нас активно экспортируют. И что, муку завозить придётся?! Продавать зерно, чтобы потом муку втридорога закупать?! Это так же тупо, как «украл ящик водки, продал, а деньги пропил». А муку есть где купить: бери – не хочу.

УНИАН в конце декабря сообщил, что Китай накопил более половины мировых (!) запасов зерновых. Внутренний спрос там на полтора года обеспечили – теперь и нас накормят... Криком кричат и наши производители подсолнечного масла. Для них газ подорожал в 2,5 раза, выросла себестоимость производства. Результатом могут стать 100 грн. за литр в магазине. «Колотит» и тепличный бизнес Украины. Представитель ассоциации «Теплицы Украины» сообщил, что огурцы не подорожают – их просто не будут закладывать в теплицы. Помидоры, возможно, переведут на обогрев соляркой. Они будут на вес золота? О предполагаемом параличе Президенту сообщил и Союз молочных предприятий Украины.

В этой ситуации наш Президент напоминает ищущего новых путей машиниста поезда. Он глядит вперёд и не замечает, что поезд уже сошёл с рельсов. Неужели он так и живёт в своём цифровом мире среди гаджетов, не понимая, что «гаджеты» готовы сказать ему всё больше и больше нищающих сограждан? Там, в цифровом мире, всё классно!

Вот «Корреспондент» в конце декабря сообщил, что в Японии создали телевизор, передающий вкус показываемой еды. В ходе специальной телепередачи люди могут заказать пищу, которую хотели бы попробовать на вкус. В момент, когда её показывают, нужно лизнуть покрытый специальной гигиенической плёнкой экран – и смесь из 10-ти имеющихся в телевизоре контейнеров с ароматизаторами подарит «лизуну» вкус любых деликатесов. Уж не знаю, насколько такое чудо необходимо гражданам одной из богатейших стран мира – Японии, но вот у нас бы – самое то! Следовало бы «безвозмездно, то есть даром» выдавать такие «телеки» нуждающимся: чем меньше пенсия – тем больше диагональ. А там – хочешь – лижи, хочешь – соси... Любой каприз.

Кстати, в мировой Сети нашлась ещё одна позитивная новость. Плевали мы слюной на подорожание продуктов! Ведь мы в Евросоюз рвёмся? Ещё как рвёмся – как алкоголик к буфету: мощно, упорно, настойчиво. Так вот, в ноябре «Українська правда» сообщила, что Еврокомиссия на рынках стран Евросоюза разрешила в качестве пищевого ингредиента... перелётную саранчу. Но не только ингредиента: «Саранча будет доступна в сушёном виде как перекус». Уж не знаю, но я лучше провод под напряжением зубами перекушу...

А годом ранее, в июле, Еврокомиссия включила в список продуктов питания... сушёного жёлтого мучного червя. Подчёркивается, что это очень полезная и здоровая пища с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Господи, спаси и сохрани! Неужели нам скоро предложат позабыть о родных украинских продуктах, содержащих витамин ЦЕ (яйЦЕ, мясЦЕ, сальЦЕ, маслиЦЕ, винЦЕ) и предложат лопать саранчу с червями?!

Перед тем, как отправить этот материал в редакцию, я ознакомил с ним домашнего «главного редактора» – свою благоверную. «Ты ж за него голосовал – так иди лизни его куда-нибудь!» – злобно громыхнула сковородкой моя проигнорировавшая президентские выборы супруга. По совместительству она, как положено, ещё и главбух, и главный экономист. Считать умеет великолепно: в её «багаже» 20 лет работы школьным учителем математики, увенчавшиеся недавно поднятием пенсии до 1994 грн. И когда жена возвращается с базара или из продмага и начинает сравнивать цены сегодняшние и недельной давности (а они всё растут и растут), то звучат таки-и-е выражения в адрес «Тимура и его команды» – за 45 лет совместной жизни я такого слыхом не слыхивал.

Я пытаюсь объяснить ей, что не всё так просто и однозначно, что далеко не во всём, что у нас творится, вина Президента. И слышу в ответ: "А в том, что мы так живём, его вины вообще нет. Это целиком и полностью его заслуга!» Поспорить с женой можно было бы. Но увы, таково мнение огромного количества граждан Украины.

И с этим Зеленскому пора что-то делать. Ведь ещё есть много и таких граждан, которые верят – как Андрей Макаревич поёт: «Не всё ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча». Да, свеча доверия к Президенту ещё теплится, но ведь в начале это был факел...

Валерий БОЯНЖУ,
«Гривна»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів