Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

Пример наглядной агитации в центре Херсона

Пример наглядной агитации в центре Херсона
Судя по содержанию нынешней наглядной агитации в центре Херсона (лайтбоксов) – наша нынешняя цель по-прежнему призрачна...

«Вперёд, к победе коммунизма!» Профессиональным декоммунизаторам рекомендую резко успокоиться: в кавычках – цитата из прошлого – тупой, никчемный призыв, который даже не раздражал население нашей бывшей страны: несмотря на огромное количество кумачёвых транспарантов с этим лозунгом, их в куче дел, в суматохе явлений люди просто-напросто не замечали. Хотя иногда в этом аспекте появлялись «изюминки», вызывавшие сдержанное хихиканье.

Так, в моей студенческой Одессе довелось проходить мимо здания АРТИЛЛЕРИЙСКОГО училища. И я буквально аж на задние ноги присел, увидев над входом плакат «Наша ЦЕЛЬ – коммунизм!» А через несколько лет уже в Херсоне, в речпорту, у дачных причалов рядом с транспарантом «Вперёд, к победе коммунизма!» оказался знак для судоводителей – «Тихий ход!».

Минуло с той поры добрых 50 лет, но, судя по содержанию нынешней наглядной агитации в центре Херсона – лайтбоксов – наша нынешняя цель по-прежнему призрачна. Нас подталкивают к мечтам о жизни, как в Европе, как в Евросоюзе (это аббревиатура ЕU возле названия нашей страны). Мол, вот запишут нас в Евросоюз, вступим мы в него – и заживём по-людски. Блин горелый, неужели эти горе-агитаторы предполагают, что мы все «с разбега сделаны»?!

Ну ведь любой мало-мальски здравомыслящий гражданин чётко понимает, что легко, не напрягаясь, мы можем вступить только в г-но на тротуаре, а ещё в любую из 365-ти партий (именно столько их было зарегистрировано в Украине на 1 января 2021 года – по одной, выходит, на каждый день года). А в Евросоюз вот так просто – взять и вступить – нельзя. Это бессмысленно – проситься туда, скулить, канючить. Ведь даже если снизойдут и запишут (хотя это исключено), то это не принесёт конечного результата – европейского уровня жизни. К нему мы должны прийти сами – мозговыми извилинами и мозолистыми руками.

Вот потому-то так наивно, с моей точки зрения, и смотрятся лайтбоксы, ещё недавно живописавшие херсонцам все прелести европейского бытия. Вопросов здесь – вагон и маленькая тележка. Конечно, чтобы «возобновить популяцию осетровых в Дунае» евроинтеграция не помешает. Но она будет до того самого места дверцы, если жесточайшими методами в кратчайшие сроки не приструнить рыбную мафию в пределах Украины – как на Дунае, так и на Днепре. Так ведь слабО, уже 30 лет слабО: косяки рыбы превращаются в денежные ручьи и реки и вливаются в карманы тех, кто обязан радеть о рыбном богатстве Украины. Ну и чем здесь Европа поможет? Разве что изобретённой во Франции в конце XVIII века гильотиной...

А невдалеке – ещё один подобный рекламоноситель. Он обещает, что в "евросоюзной" Украине будет “защита прав детей, как в ЕС”».

У этой «медали» есть, кстати, 2 стороны. Понятно, что у нас по щелчку пальцев это не получится. Вначале неплохо было бы продемонстрировать принцип работы гильотины, к примеру, тем нашим школьным «кормильцам», которые уже в течение десятилетий (!) наживаются на пересортице в школьных столовых. «Маслице» вместо настоящего масла сливочного, напитки вместо настоящего сока, мясо, которое, образно говоря, ещё вчера гавкало, – разве об этом криком не кричат в каждом населённом пункте Украины?! И что – запишут нас в Евросоюз, и эти криминальные таланты «химичить» перестанут? Не смешите мои подковы, как говорил мультяшный герой. Кстати, и старушку-Европу не следует так тупо идеализировать. Там тоже не без тёмных пятен. Только за последнее десятилетие различные Папы римские четырежды защищали права детей (2010, 2014, 2018, 2021 годы), извиняясь перед общественностью за действия священников-педофилов. Не единичные!

Ассортимент живописания на этих лайтбоксах всех прелестей членства в Евросоюзе – весьма широк. Это и бесплатные правовые консультации, и уважение прав человека, это и эффективное исполнение законов, и уважение к человеческому достоинству. Стоп, стоп, где-то уже подобные «сказки бабушки Арины» я читал...

Ага, вспомнил: в 7-м классе, когда вступал (в комсомол), нужно было уметь правильно разъяснить постулат Карла Маркса, гласивший «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Это был 1967 год, и нужно было с пониманием отнестись к тому, что до 1980-го осталось всего 13 лет. А ведь в 1960 году Никита Сергеевич Хрущёв твёрдо пообещал, что «через 20 лет советский народ будет жить при коммунизме». Все эти «рассказы пожилого зайца» (и того, и другого) оказались 100-процентным блефом. И вот сейчас подросли очередные трепачи, которые сулят нам все блага, как только нас в Евросоюз примут. Ребята, в народе по этому поводу говорят: «Нельзя вы...раться и не надуться».

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів