Сколько можно давить на бизнес?!

Сколько можно давить на бизнес?!
Народная мудрость вопрошает: «Можно ли назвать умным человека, который режет курицу, несущую золотые яйца, лишь потому, что ему захотелось отведать свежей курятины»?

«Так и с нашим правительством, пытающимся «выжить» только за счет усиления налогового пресса, – считает народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук Владимир САЛЬДО. – Судите сами. Сегодня основным источником дохода в стране остался малый и средний бизнес. Практически все большие производства или стоят, или влачат жалкое существование. Основным источником наполнения бюджета были и остаются люди, которые платят налоги».

Сложно не согласиться, ведь подоходный налог в структуре проекта бюджета 2015 года занимает первое место и в числовом, и в процентном соотношении (по сравнению с другими статьями доходов). А «подоходный налог» - это налог на заработную плату.

«Сегодня более или менее стабильно выплачивают заработную плату в бюджетных структурах – больницах, школах... И... все, стабильность закончилась, - уточняет В.Сальдо. - События буквально сегодняшнего дня – забастовка сотрудников «Киевпастранса», которым задолжали зарплату за несколько месяцев, говорит, что ситуация в государственном секторе - все хуже и хуже, сложнее и сложнее. В противоположность государству, малый и средний бизнес выплачивает зарплату стабильно».

Хотя, ни для кого не секрет, что в «светлой» части экономики работает сегодня не более 50% бизнеса. По подсчетам специалистов, еще около 10% находятся в так называемой «серой части», т.е. полуофициально (часть сотрудников получают зарплату официально, часть в «конвертах», с части прибыли платятся налоги, с части – нет).

«По имеющейся информации, - утверждает Владимир Сальдо, - в тени продолжает работать от 40 до 65% всего малого и среднего бизнеса. Именно столько бизнесменов «спрятаны» от глаз налоговой, а, следовательно, от государства, которое недополучает деньги».

История не нова. Увы, в нашем государстве за 23 года независимости были различные периоды, когда бизнес то чувствовал внимание и заботу и расцветал, то те, кто привык работать честно, – просто сворачивали бизнес, а кто-то уходил в глубочайшее подполье.

«Сегодняшнее правительство старается «выжить», увы, только за счет налогового пресса, – констатирует Владимир Сальдо. – Причем, в первую очередь, давят работающих «по-белому». Вместо вывода бизнеса из тени, правительство создает условия, чтобы предприятия туда уходили. Разве это по-хозяйски?

Буквально сегодня, открывая заседание Кабмина, Премьер в очередной раз заявил, что Украина скоро заживет хорошо. И даже назвал год – 2016. Именно в этот период, на взгляд Яценюка, в Украине наступит «экономический рост». Хотел бы с ним согласиться, если бы он ответил на вопрос: «Как пережить 2015?».

Премьер с гордостью заявил, что в этом году Украина уже одолжила 9, а отдала 14 миллиардов долларов. То, что мы возвращаем долги это хорошо, значит не все потеряно. Вопрос, за счет чего? Яценюк ответил сам: «...за счет увеличения сбора налогов на 5%...».

Но налоговый пресс – не единственная возможность обеспечения поступлений в бюджет. При умном управлении, правда. Украине пора перейти к другим – цивилизованным способам зарабатывания денег – справедливым рыночным отношениям. Но только для всех: для тех, у кого миллиарды «в шоколаде», тех, у кого «свечной заводик», и тех, кто торгует спичками на базаре».

Что будет, если ремонтируя в доме водопровод, вы не дожмете какую-то гайку? В этом месте начнется течь. А что будет, если эту гайку пережать? Вы сорвете резьбу, и из трубы хлынет поток воды. Так и тут, жать-то можно, но нужно понимать, где пределы «экономического давления». Как бы резьба не слетела...

Василий КУРУКОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів