Что ждет чемпионат Украины: возможные сценарии развития

чемпионат, турнирная таблица, футбол
Вторжение российских войск в Украину оказало колоссальное влияние на все сферы жизни в стране, в том числе и на спорт. Чемпионат Украины несет большой ущерб, связанный не только с военным уроном. Противник не имеет достаточных ресурсов для ведения долговременных боевых действий, поэтому вскоре станет актуальным вопрос, что делать с УПЛ. Несмотря на то, что сейчас эта тема не имеет острой актуальности, скопившиеся проблемы потребуют решения со временем.

Основной вопрос, который можно поднимать уже сейчас, – что делать с нынешним чемпионатом Украины. Команды уже провели по 18 матчей, это 60% от запланированного регламентом количества, поэтому промежуточные итоги подводить уже можно. Однако досрочное завершение не единственный возможный сценарий завершения сезона.

Турнирная таблица УПЛ: текущее положение и перспективы лиги

Сформированная по итогам осенней части турнирная таблица УПЛ явно указывает на главных фаворитов и аутсайдеров турнира, но не позволяет принять однозначное решение по прерванному сезону. На этом фоне каждый из возможных сценариев, изложенных ниже, имеет явные плюсы и минусы.
  • Досрочное завершение сезона. Два года назад Лига 1 Франции из-за коронавируса создала прецедент досрочного окончания чемпионата. Этот опыт теоретически можно воплотить в УПЛ. Плюсы такого решения – отсутствие организационных проблем и необходимости к подготовке спортсменов после вынужденного перерыва. Главный недостаток – порождение споров в обществе в то время, когда страна нуждается в единстве. Ведь несогласных с «заморозкой» турнирной таблицы УПЛ и распределением мест будет много.
  • Возобновление сезона на нейтральных полях. Доиграть УПЛ – лучший, со спортивной точки зрения, вариант. В той же Турции или Испании есть необходимая инфраструктура, которая весной простаивает, и она может принять матчи чемпионата Украины. Но даже при согласовании такого сценария собрать команды будет непросто. Главная проблема – невозможность выезда за пределы страны футболистов, оставшихся в Украине.
  • Возобновление сезона после победы. Оптимальным, но связанным со значительными неопределенностями вариантом является ожидание победы и возобновление УПЛ с момента остановки сезона. Неопределенности эти вызваны отсутствием четкого понимания, насколько затянутся военные действия и каким быстрым будет восстановление. В условиях сложной экономической ситуации некоторые клубы могут остаться без средств к существованию.
Каким бы ни было решение УПЛ относительно судьбы сезона, пока можно сказать одно: это не вопрос ближайших дней или недель.

Сборная Украины – в ожидании до лета

Матчи национальных команд – еще один вопрос, который сохраняет актуальность, но не настолько острую. В конце марта сборная Украины должна была участвовать в стыковых матчах за право выхода на ЧМ. В связи с войной игра против Шотландии перенесена на июнь. Тогда же должен пройти и матч против победителя второй пары (Австрия или Уэльс), в котором и определится судьба путевки на Мундиаль. В этом плане у сборной Украины перспективы более положительные, чем у УПЛ.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів