Коррупционные схемы Правительства… или…

О том, что в структуре закупки энергетических ресурсов из-за границы присутствуют посредник, сказано так много, что, казалось бы, какой смысл возвращаться еще раз к этой теме.

Буквально на днях, в материале «Газ подорожает на 80%», я написал следующее: «... Может быть, стоимость газа следует не только пересматривать на уровне его продажи населению?
Может быть, в первую очередь, стоит очень внимательно разобраться с тем, кто его приобретает у «поставщиков», и кто его продает государству? Почему бы г-ну Яценюку, в свете того, что Украина имеет такие проблемы с энергетическими ресурсами, не отказаться от участия в этом процессе посредников?
Кто из «первых» лиц получает выгоды от того, что между «продавцом» (в лице России) и «покупателем» (в лице Украины), продолжает оставаться «посредник»? Почему государство не покупает газ самостоятельно? Как долго, при полнейшем, тотальном дефиците: газа, мазута, угля, нефти мы будем продолжать во всех структурах, которые занимаются приобретением энергоресурсов содержать «посредника»?».

Смею сделать очень смело предположение, что наше издание читают в Верховной Раде Украины, иначе, откуда бы взяться такой оперативной реакции.

Буквально несколько часов назад СМИ сообщили о том, что «Фракция Порошенко и антикоррупционный комитет ВР спросят с Минэнерго о посреднике в вопросе импорта электроэнергии».

То, о чем я писал в своем материале, что, в той схеме, которая есть сегодня (импорт энергетических ресурсов из России), на мой взгляд, присутствует коррупционная составляющая, в которой могут быть «задействованы» определенные лица имеющие отношение к Кабмину и т.п. – подтверждается...

«В схеме импорта электроэнергии из России вполне может присутствовать коррупционная составляющая», - завил вчера народный депутат Украины, замглавы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.

Народный депутат, так же как и я, говорит о том, что: «... Кабмин, к сожалению, принимает важные решения без проверки их на наличие коррупционной составляющей».

Напомню, что последний скандал с импортом из России электроэнергии (и это притом, что ранее Украина была исключительно экспортером, в одночасье, превратившись в импортера) имеет очень «мутную» подоплеку.

Кстати, вопрос о фирме-посреднике, которая покупает электроэнергию из России, равно как и Программа Кабмина, которую «по-быстрячку» приняли на прошлой неделе участники Коалиции (четверг, 11 декабря) не рассматривались в том же Антикоррупционном комитете. Почему? Премьер чего-то боится? Там есть что-то такое, о чем народу знать не следует?..

Так, что же происходит с импортом? Тайна!

Кроме того, сегодня стало известно еще об одной «реакции» на нашу публикацию.

На сей раз «поддержку» автору высказали во фракции Блока Петра Порошенко. С одной стороны, они огласили свою «обеспокоенность тем, что Министерство энергетики и угольной промышленности не раскрывает всей "подноготной" импорта электроэнергии из России».

С другой стороны, стало известно, что там рассматривается вопрос о том, что есть ли резон в том, что в процессе закупок принимают участие «компании -«прокладки». Нардеп от БПП Сергей Куницын заявил: «...Мы не знаем, кто посредник, почему было принято такое решение. Подноготной этой ситуации мы не знаем...».

Напомню, что не так давно, после того как Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение об импорте электроэнергии из России – разразился громкий международный скандал, по итогам которого уволили «целого» заместителя министра Вадима Улиду.

Скандал касался в первую очередь того, что в «цепочку» была включена неизвестная ранее компания-посредник «Енергомережа», которая, до момента «появления» на рынке, никогда не занималась подобными вопросами(!?).

Ну, что, может быть теперь вопросами импортирования стратегически важных компонентов на энергетические рынки Украине, наконец-то, займется государство? Или это очередная «дымовая» завеса? Поговорить – поговорят, а решение принять-то, как всегда, забудут.

Продолжаем следить за ситуацией.

Принимаю ставки: «обманут» - «не обманут». Готов ставить 1:10, что положительного решения так и примут. Готов проиграть...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів