"Матка боска, как вы тут живёте?!"

Херсон, Гривна, Боянжу
Четверть века назад, на заре туманной юности газеты «Гривна», развозить тираж по почтовым отделениям Херсона нам помогал некий Кшиштоф.

Это был проживавший в Херсоне гражданин Польши, да не один, а вместе со своим микроавтобусом «Жук» (это польского производства жестянка, таких сейчас на наших дорогах днём с огнём не найдёшь). И вот залетает он как-то в редакцию и монолог свой начинает с весьма «сочного» польского ругательства «Пся крев!».

То был период большого хаоса, на тротуарах и дорогах канализационные люки чаще всего были без чугунных крышек – их нещадно и безбоязненно воровали. И вот Кшиштоф на «Жуке» влетел колесом в такую дыромаху. Что он сделал? А то, что перед этим делал в Польше. Правда, ситуация там выглядела несколько иначе. К тому времени в Польше «руки поотрубывали» любителям дармового чугуна, и найти люк без крышки для Кшиштофа было подарком Фортуны. Он аккуратненько въезжал в дырку и вызывал полицию.

Стражи порядка протоколировали это безобразие, и городская власть немедленно возмещала «пострадавшему» водителю моральный и материальный ущерб. Влетев в (уже не театрально) в наш открытый люк, Кшиштоф по привычке из ближайшего телефона-автомата набрал 02 и, как герой фильма «Иван Васильевич...», принялся ждать («Собака с милицией обещала прийти»).

Ждал он 2 часа, потому что в нашем варианте материальный ущерб был налицо – у его «Жука» какая-то железяка «накрылась» (если не ошибаюсь, это называется шаровая опора). Но, как у нас говорят, шара кончилась – милиция на место ДТП так и не прибыла. Кто-то оттянул «жестянку» в ближайшую мастерскую, а Кшиштоф прибежал в редакцию и сказал «Пся крев!». Рассказ свой он закончил словами: «Матка боска, как вы тут живёте?!»

Эта история с поляком Кшиштофом вспомнилась мне, когда на одной из аллей Комсомольского парка увидел ту дикость, которую читатель сейчас видит на фото. Очень не хотелось бы, чтобы кто-то, не постановочно, а реально, перецепившись через этот «капкан», покалечился и принялся названивать в полицию. Смеркается нынче рано, и очень велика вероятность того, что кто-то (а не дай Бог – ребёнок!) поранится об эту малозаметную стальную торчащую проволоку, армировавшую когда-то развалившуюся бетонную тротуарную плиту. Кто-то обозначил этот действительно капкан тремя маленькими красными ленточками.

Может быть, это всё, на что способны работники коммунального предприятия «Парки Херсона»?! В одной из прошлогодних публикаций «Гривна» сообщала, что в дополнение к уже «проеденным» 7 миллионам гривен на зарплату «Парки Херсона» выпрашивают себе из горбюджета ещё 200 тысяч гривен. Да там, похоже, кое у кого такие зарплаты, за которые воробья в степи насмерть загонять можно!

Так неужели аллею из такого жуткого состояния вывести нельзя?! Кстати, я позвонил херсонскому адвокату г-ну Доценко и описал эту ситуацию. Высказав надежду, что его совет никому не понадобится, Кирилл Сергеевич пояснил, что если беда всё же случится, пострадавший должен обязательно вызвать скорую помощь и полицию, постараться до их приезда задержать свидетелей – если таковые были. И потом можно и должно требовать компенсацию от городской власти.

Вот что я ответил бы сегодня на вынесенный в заголовок этого материала 25-летней давности вопрос Кшиштофа из польского города Жешув: "А как жили, так и живём – ускоренными темпами. Подотстали от вас за 25 лет на полвека..."

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»,
фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів