Размышления перед профессиональным праздником...

Потом я подумала, что, в принципе, всех нас "сортируют" - учитель, шахтер, журналист, спортсмен, писатель. И что многие люди рады быть причислены к тому или иному профессиональному клану, ощущать единство, общность, праздновать что-то вместе или отстаивать какие-то коллегиальные права (потому что они же ЯЖШАХТЕР, ЯЖЖУРНАЛИСТ, ЯЖСПАСАТЕЛЬ).
Я что? Я как все. Я привыкла. Я поиграла по два-три года в игру тыжучитель, тыжспасатель, тыжжурналист, тыжписатель. наверное, до сих пор во что-то играю.
И, пожалуй, тыжжурналист - игра самая бессмысленная. Как далеко отстоит эта профессия от первоначальной своей цели - информировать, ну и развлекать!
Мы уже давно пишем то, что страшно и что не развлекает. Мы не информируем, а скорее создаем "информационный белый шум", помогаем разделять и властвовать, брендируем и клеймим, делаем известными или ненавистными, носим шлейфы и получаем денежку. Мы скорее пиарменеджеры, сортировщики слов и людей, хайпо- и фейкометы.
За редкими и меткими исключениями тех, кому удается и заниматься журналистикой, и делать рейтинговый продукт.
Солидарность, как таковая, журналистам, в отличие от шахтеров или правоохранителей, вообще чужда. Пока ты жив, на защиту твоих прав не станет ни один коллега. А вот мертвый журналист - прекрасный информповод и причина показать солидарность. Живой - конкурент, против которого хороши все средства.
И это так, опять-таки за редким исключением. Не хочу обижать тех немногих, которые остаются еще и людьми.
Вот и получается, что с Днем журналиста - как с днем психического здоровья: и сам не празднуешь, и поздравить, считай, некого, потому что не мой день, не мой. А жаль...
Простите.
Алёна МАЛЯРЕНКО