Сколько стоит стать мамой в Херсоне?

Сколько стоит стать мамой в Херсоне?

Недавно встретила свою подругу детства, она уже замужем и на днях станет мамой. Скоро в ее жизни появится маленькое чудо, которое станет главным в жизни человечком.

Естественно я начала ее расспрашивать, что и как. Как протекала беременность, каких затрат стоила. И скажу честно, меня постиг шок...

Итак, следующие строки посвящаются всем жителям Херсонщины, которые в скором времени собираются стать родителями. Мужчины, это и вас касается, ведь без вашего участия малышу не родиться. Конечно, не думаю, что открою огромную тайну, но хотя бы попробую рассказать, к чему нужно быть готовым.

Хочу ребенка, но не могу забеременеть

Сразу замечу, что затраты у всех будут отличаться, на них влияют различные факторы, поэтому воспринимайте указанную информацию как иллюстрацию цен. Лучше приготовить больше средств, а по факту потратить меньше.

Итак, если вы только мечтаете о беременности, но забеременеть не получается, вам будет необходимо пройти ряд анализов, на которые направит вас и партнёра врач из женской консультации.

Готовьтесь выложить как минимум 500 гривен за анализы в специальных лабораториях. После изучения результатов анализов, врач может назначить лечение, прописать витамины, лекарства и т.д. Тут также не будем ограничиваться конкретной суммой, но как минимум 150-200 гривен потратить придется. Лекарства сейчас очень выросли в цене.

Итак, вы беременны – наши поздравления!

Для наблюдения беременности женщина должна стать на учёт в женскую консультацию. На самом деле тут не должно возникнуть никаких затрат, также помните, что обменная карта беременной выдается бесплатно.

Примерно на 10-12 неделе врач направит вас на анализы и на первое УЗИ. Далее анализ крови и мочи будет регулярно повторяться.
Также УЗИ должно быть повторено примерно в 20-21 неделю, потом на 32-36 неделе.

Стоимость УЗИ обычно – 150 гривен, УЗИ во время беременности – 450 гривен. Общий анализ мочи и анализ крови на сахар, плюс ещё несколько анализов обычно сдают бесплатно в поликлинике, а дополнительные анализы – биохимический анализ крови, проверка на инфекции и т.д., уже платно в специальных лабораториях.

Условно 1 анализ в платной лаборатории стоит 150-200 гривен. Так что суммарно за время беременности на анализы уйдёт около 300-1000 гривен и 450 гривен на УЗИ.

Итого примерно 750-1450 гривен за наблюдение беременности без патологий.

Животик растет – новая одежка ждет

Необходимо будет купить несколько вещей для беременной. Приготовьтесь купить хотя бы брюки, джинсы для беременных, какие-то свободные футболки, платья. Если роды предстоят зимой, то будет нужна свободная курточка или пальто, шуба.

Оценить такие затраты сложно, всё зависит от ваших запросов.
Условно, в случае покупки вещей для беременных - минимум 800-1500 гривен, если вы купите всего несколько вещей, а если у Вас будет целый гардероб для беременной, то цифра может увеличиваться в несколько раз.

Также помните о том, что беременная женщина должна правильно питаться. Соответственно нужно много фруктов, овощей и прочее.

Ой, кажется, скоро буду рожать

Основной затратный этап – подготовка к родам и сами роды. Чтобы ничего не упустить, сформируйте список вещей в роддом. Каждый роддом при подписании обменной карты, требует собрать необходимые вещи и лекарства по списку. Условно на это выделим 200-600 гривен.

Теперь поговорим о родах. Согласно закону - медицина бесплатна. Роды в том числе. Однако дело каждого, где и как рожать. При желании можно договориться о партнёрских родах. В случае, партнёрских родов, благотворительный взнос составит около 400-500 гривен. В случае необходимости анестезии – отдельная плата.

Договорённости с врачом о родах – дело отдельное и добровольное. Тут как договоритесь, но в среднем 500-1000 у.е. Хотя опять-таки, все зависит от врача и роддома.

Если договоренности с врачом не было, но хотите поблагодарить врача и акушерку, пожалуйста. Тут все зависит от ваших возможностей.

Мама, одень меня

Дитя родилось, нужно приступать к покупкам его вещей. Вещи для новорожденного при их покупке обойдутся примерно в 200-300 гривен (ползунки, распашонки, пеленки, шапочки). Это необходимый минимум на первое время. Максимуму, сами понимаете, предела нет.

Если вам рожать не летом, то также нужен тёплый конверт или комбинезон, чтобы носить ребёнка на улице. Приготовьтесь выложить минимум 300-400 гривен на новый. Дети растут очень быстро, поэтому примерно каждый месяц-два нужно обновлять гардероб малыша. Ещё ощутимыми для кошелька родителей станут затраты на подгузники.

Если в среднем 1 подгузник стоит около 2 гривен, то при использовании в день, к примеру, 8 штук, за месяц придется выложить около 480 гривен!
Также не забудьте о средствах гигиены – крем, мыло, присыпка и т.д. – условно 50 гривен.

Отдельно хочется сказать, что любому новорожденному понадобится некий минимум лекарств. Смотрите детально – состав аптечки для новорожденного. Около 100-250 гривен.

Ах, простите, а что же это я не рассказала о люльках (кроватках) и персональном транспорте малыша. Цены на кроватки в Херсоне разные – от 500 грн и выше. А в кроватку нужен матрасик (от 100 грн.) и постелька (150-250), ну, а если еще и красивенький балдахинчик навесить, то на 250-450 грн. в среднем придется раскошелится. А вот коляски, - здесь поистине огромный выбор, как в ценовом сегменте, так и в модельном ряде. Если покупать, например, универсальный вариант (зима-лето), то в среднем такая коляска будет стоить от 1500-2500 грн.

Малыш подрастает

Ребёнок взрослеет, затраты меняются. Со старых вещей малыши быстро вырастают, нужно будет часто обновлять его гардероб. Кстати с девочками забот немного больше, ведь они с детства стают маленькими модницами. И попробуйте потом им объяснить, что кофточка за 100 гривен намного прочнее, чем та, модная за 200.

Ага, мы еще забыли про игрушки. Ну, конечно, куда без них. Более любимые - мягкие пушистые звери. Самая дешевая игрушка в пределах 50 гривен, она будет небольшая по размеру. А те, которые побольше, могут быть по 1000 гривен и выше.

Потом в жизни ребенка настает торжественный момент – первый раз в первый класс! И тут пошло поехало, только и успевайте родители открывать свои кошельки!

Вот, примерно так! Жизнь стала очень дорогая, а чтобы подарить ее кому-то, нужно быть не бедным человеком. Ну что, вы еще хотите иметь ребенка? Вот и я задумалась...

Татьяна Бойко

Херсонцы в твиттере