Владимир Сальдо

Народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук

Неужели «продажность» - наш менталитет?

Неужели «продажность» - наш менталитет?
О том, что во время выборов «торгуют голосами», знают не только те, кто их продает и те, кто их покупает, но и те, кто должен, в силу должностных обязанностей, этому противостоять.

Сегодня страна «борется», чтобы у власти были только порядочные и честные руководители. Похвально. А как к этому относятся избиратели? Ведь именно они приводят во власть этих самых «торгующих» голосами политиков.

Непреложную истину «нельзя купить того, кто не хочет быть проданным», еще никому не удалось опровергнуть. Нельзя заставить человека что-то продать, если он этого не хочет. Но возможно ли заставить человека продать себя (в контексте избирательной кампании – свой голос)?

Сейчас, в рамках подготовки к местным выборам, депутаты Верховной Рады пытаются внести изменения в выборные законы так, чтобы по максимуму, по их убеждениям, обеспечить «открытость» и «прозрачность» избирательного процесса. Нам усиленно внушают, что способствовать этому будет введение так называемой пропорциональной системы с «открытыми списками».

Один из используемых аргументов «за» – возможность уберечь народ от прихода во власть политиков, покупающих голоса. Почему-то принято считать, что только мажоритарщики покупают себе места, давая конкретному избирателю конкретные деньги, а тот взамен голосует. А разве доказано, что партии, которые стараются провести свои списки в состав советов всех уровней, не платят? И здесь есть подкуп, да еще в каких масштабах.

Вне поля зрения, осознанно, оставляют факт, что мажоритарщик сражается только за одно место, тогда как партия, покупая голос избирателя, «торгует» местами оптом (ведь она имеет шанс привести не одного, а сразу нескольких депутатов).

В чем же смысл введения «пропорциональной системы»? Не в том ли, что партии, таким образом, стремятся поставить себя выше отдельных граждан и получить монопольное право на принятие решений и управление обществом?

И дело не в том, кто покупает голос, - партия или самовыдвиженец, а в том, что люди готовы свой «голос» продавать. Часто неосознанно, эмоционально.

17 июня, этого года, в УНИАН состоялась пресс-конференция, где озвучены результаты социологического исследования, проведенные центром «SocioStream AG». Информация очень настораживает. 51% населения Украины готовы продать свой голос на ближайших выборах. Вопрос только в цене. 15,7% – опрошенных утверждают, что готовы, не торгуясь, отдать голос за чисто символическую плату, не превышающую 200 грн. Чуть дороже себя оценили –22% опрошенных: готовность проголосовать «как надо» они проявят за 200 – 300 грн. А 13,2% респондентов – за 300 – 500 грн. Причем, речь идет о голосовании за денежное вознаграждение «за» как за кандидата-мажоритарщика, так и за партию.

При этом абсолютное большинство опрошенных категорически против коррупции и поддерживают ужесточение ответственности за любые ее проявления. 41% респондентов заявили, что факты коррупции следует наказывать пожизненным заключением, а 30% – и вовсе за введение смертной казни для коррупционеров. Но, соглашаясь продавать свой голос, люди не понимают, что это тоже коррупция.

Что толкает их на такие поступки? Возможно, уровень жизни, настолько низкий, что возможность получить материальную выгоду заставляет забыть об ответственности. За все время независимости, доведенные до отчаяния и никому не верящие украинцы, все же ранее никогда не проявляли такой заинтересованности в деньгах и такой готовности за мизерное вознаграждение продать свое будущее, как сейчас.

Во время выборов в парламент 2014 года на вопрос о возможности «продать голос» утвердительно отвечали 10 – 14%. Во время президентских выборов – 2014 уровень «продажности» не превышал 10%. То есть, за год «прирост» в 40%. Это катастрофа для власти – уровневый показатель реальной жизни народа.

Единственно приятная цифра – 41% опрошенных – люди, которые не продадут свой голос никогда, она ниже критической массы, но все же.

Что еще интересно, «продавая» голос, избиратели считают себя вправе выставлять требования тому, за кого они проголосовали. Людям невдомек, что способные их «купить» политики приходят во власть зарабатывать для себя.

Им до следующих выборов избиратели не интересы. И вспомнят о них за 3 – 4 недели перед следующим голосованием, и снова принесут «подарок», и снова получат преференции на 5 лет.

Впереди новые выборы. И вот, начинается поголовный обман и подтасовки... В противовес рассказам сегодняшних политиков, что избирать депутатов следует исключительно по пропорциональной системе, приведу результаты все того же исследования. Они свидетельствуют, что 62% взрослого населения Украины сегодня исключительно за «мажоритарную» систему выборов. А систему «открытых списков» поддерживают только 25%.

Люди хотят выбирать конкретного депутата, в конкретном округе, знать его в лицо, слышать его голос, иметь возможность обратиться к нему и с него спросить. И с их мнением те, кто пишет законы и принимает их, не имеют права не считаться.

Тем не менее, порядок проведения выборов будет изменен... на немецкую модель. Соответствующий закон уже принят в первом чтении. Так что местные выборы осенью 2015, возможно, станут экспериментальными.

Эксперимент в парламентских выборах по пропорциональной системе в Украине уже был. Результатом стала Верховная Рада кнопкодавов, выполняющих волю партийных боссов. Как будет на местном уровне, посмотрим. Хорошо бы, чтобы немецкая модель стала жизнеспособной на украинской политической и общественной почве. Ведь эта почва имеет свою, особенную с точки зрения менталитета, специфику.

И отдельно о мэрах, которых в областных центрах и других крупных городах, скорее всего, будут выбирать в 2 тура. Но насколько такой порядок выборов сделает их свободными в принятии решений в интересах общества? Ведь основные вопросы, связанные, например, с финансированием или собственностью, решает не мэр, а депутаты. Именно они голосуют «бюджет», утверждают «программы реформирования». И поэтому уровень жизнеобеспечения города в течение следующих 5 лет, во многом, будет зависеть от того, какие депутаты придут в местные советы.

К тому же, уровень ответственности депутатов и мэров, учитывая провозглашенную децентрализацию, возрастает как никогда. Государство отказывается от львиной доли обязательств перед своими гражданами (социалка, помощь малообеспеченным, поддержка пенсионеров и т.п.), перекладывая их на плечи органов местного самоуправления. Поэтому уровень ответственности и компетентности тех, кто станет депутатом и мэром, повышается в сотни раз.

Как повышается и уровень ответственности перед самими собой, своими родными, друзьями и близкими людей, выбирающих своих представителей во власть.

И иметь у власти уверенных, что всё продается и все покупаются, мы будем до тех пор, пока украинцы не начнут ходить на выборы и голосовать за кандидатов, хотя бы, прочитав их биографию. Не говорю уже о программе.

Да, можно и дальше, сидя на диване или в Интернете, обидевшись на очередную власть, ругать ее последними словами или выражать свой «протест» игнорированием выборов. Но кому от этого станет легче? Только тем, кто скупает голоса.

А ведь заработанные за голос 200 грн. закончатся гораздо быстрее, чем возможности «жировать» тех, кто, пользуясь купленным голосом, сделал из политических дивидендов коммерцию.

Владимир САЛЬДО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон