Владимир Макуха

Эксперт по вопросам ЖКХ, руководитель общественного объединения «За майбутнє Херсона»

Как определить стоимость народного депутата

 Как определить стоимость народного депутата
Херсонец Владимир Макуха, оценщик высшей категории Общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки», описывает методикуопределения стоимости некоего уникального нематериального актива – полученного статуса народного депутата Украины, используемого для извлечения дополнительных доходов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОИМОСТЬ «НАРОДНОГО ДЕПУТАТА» В КАЧЕСТВЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА?

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОЦЕНКЕ

Целью нашего анализа является не народный депутат, как физическое лицо – «избранный в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» представитель Украинского народа в Верховной Раде Украины и уполномоченный им на протяжении срока депутатских полномочий осуществлять полномочия, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины» (п.1, ст.1 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»), а спрос на получение самого статуса «народный депутат Украины».

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН УКРАИНЫ «О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ», КАК БАЗА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ РАССМАТРИВАТЬ СТАТУС «НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ», «НОМИНАНТАМИ» НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ, В КАЧЕСТВЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА

Остановимся на особенностях избрания народных депутатов Украины, по пропорциональной системе (225 депутатов), предусмотренных п.п.1 п.3 ст.1 данного Закона Украины.

В отличие от «давно муссирующейся целесообразности» осуществления выборов народных депутатов Украины по «открытым избирательным спискам», когда право приоритетного распределения кандидатов от партий предоставляется избирателю в процессе голосования, согласно п.7 ст.58 «Перечень и очередность кандидатов в депутаты в избирательном списке, определенные партией, не могут быть изменены после подачи документов регистрации Центральной избирательной комиссией».

Таким образом, кандидат, отправляющийся вместе с партией в предвыборный путь за мандатом (статусом) народного депутата Украины получает фиксированное место в очереди, которое не зависит от его фактического рейтинга по мнению избирателей.

Данная законодательная норма значительно уменьшает риск неопределенности для конкретного кандидата, а его возможность быть избранным зависит от места в избирательном списке. Распределение мест кандидатов в избирательном списке партии, является количественной фиксированной величиной, способствующей необходимым расчетам для принятия решения сторонами, как фактически влияющих на его составление так и претендующих на соответствующее место в нем.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ СПИСОК ПАРТИИ КАК ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД,
ОТПРАВЛЯЮЩИЙСЯ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ

Проводя аналогию между пассажирским, железнодорожным составом и предвыборным списком партии, можно распределить вносимых в него кандидатов в народные депутаты на две основные категории – «машинистов» и «пассажиров».

«Машинисты» – категория кандидатов, состоящая, как правило, из узнаваемых, имеющих положительный рейтинг доверия среди избирателей в электоральном поле, опираясь на которое, конкретная партия предполагает достигнуть максимального результата по итогам голосования.

Категория «пассажиров», как правило, рассчитывает «въехать» в Верховную Раду Украины вместе с выбранной партией, благодаря «электоральной привлекательности» «машинистов», в том числе, при помощи средств, используемых на проведение предвыборной, агитационной компании, вносимых «пассажирами» в качестве «платы за проезд на определенном месте в списке».

Таким образом, «машинисты» являются той категорией кандидатов в избирательном списке, благодаря присутствию которых партии предполагают решить вопрос максимальной привлекательности для избирателей, в связи с чем, их присутствие в избирательном списке можно рассматривать в качестве актива, работающего на результат.

В отличии от них, «пассажиров» можно рассматривать в качестве электорально пассивных участников процесса движения, «приобретающих билеты» с целью достижения конечной точки маршрута – места в сессионном зале Верховной Рады Украины. Именно категорию кандидатов-списочников, которая условно была названа «пассажирами», мы рассмотрим более детально.

ПРИОБРЕТАЕМЫЙ «ПАССАЖИРОМ» «БИЛЕТ НА ПОЕЗД» (МЕСТО В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ СПИСКЕ)
ОТПРАВЛЯЮЩИЙСЯ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ – КАК ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Модель анализа при принятии решения «приобретения билета пассажиром» следует разбить на три основополагающих сегмента:

• предлагаемая (возможная) стоимость и цена приобретения «билета» на конкретное место в конкретном «поезде» (списке партии) – статус кандидата в народные депутаты;

• вероятность достижения «поездом» пункта назначения (преодоление партией проходного барьера и вхождение в состав избираемой Верховной Рады Украины) при котором занятое место «пассажиром» становится проходным;

• появляющиеся возможности при получении статуса народного депутата Украины – статус избранного народного депутата Украины.

СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ КАК ОБЪЕКТ ОЦЕНКИ. СТОИМОСТЬ ЕГО СОЗДАНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПРИНОСИМЫЙ (ОЖИДАЕМЫХ) ДОХОД ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Отличительные признаки присущие нематериальным активам, которые ложатся в модель оценки статуса народного депутата Украины:

• отсутствие материальной основы и при этом обладание таким ценным качеством, как способность давать доход их владельцу, исходя из долгосрочных прав и преимуществ, которые они приносят ему так долго, как это возможно;

• продолжительность эксплуатации, позволяющая учитывать их в составе долгосрочных инвестиций как внеоборотные активы и через выбранный вариант учетной политики устанавливать более разумный срок погашения их первоначальной стоимости;

• многоцелевой характер эксплуатации, позволяющий использовать объект на различных участках деятельности предприятия.

Следует учитывать действующие нормы Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», в частности п.1. ст.3 определяющие несовместимость депутатского мандата с другими видами деятельности и указывающие на то, что народный депутат не имеет права.

Исходя из данных законодательных норм, выводы, полученные на основе предлагаемого нами анализа, могут быть использованы не только избирателями и потенциальными кандидатами в народные депутаты Украины, но и правоохранительными органами.

Какие из общеизвестных в мировой практики оценки базовые принципы и подходы могут быть использованы при оценке анализируемого нами нематериального актива? В какой степени и на каком этапе анализа могут быть использованы общеизвестные методические подходы? А именно:

• затратный (учитывающий затраты на воспроизводство объекта оценки или аналогичного ему в нынешнем состоянии);

• сравнительный (аналогов продаж);

• доходный.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАТРАТНОГО ПОДХОДА

Использование затратного подхода в данном конкретном случае осуществляемого анализа предполагает определение фактических затрат по созданию конкурентоспособной партии и осуществлению ею действий, направленных на обеспечение необходимого уровня доверия (рейтинга) у избирателей, позволяющего преодолеть проходной барьер и обеспечить вхождение определенной группы выдвигаемых кандидатов-списочников в состав народных депутатов Украины по итогам выборов.

Данный методический подход может быть использован группой лиц, имеющих личный положительный репутационный рейтинг у избирателей для принятия решения о создании своего «политического поезда» в виде партии, ставящей перед собой задачу проведения своих кандидатов в народные депутаты по итогам выборов.

Однако, для целей нашего анализа использование данного метода весьма проблематично исходя из сложности определения стоимости создания нематериальных активов в виде репутационных рейтингов самих «машинистов», предполагаемых в качестве участников данных политических проектов. В качестве примеров можно привести недавно созданную и предполагаемую к созданию политические партии лидерского типа:

• партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность», где помимо привлеченных для поднятия рейтинга значительного количества «машинистов» был использован в качестве базовой движущей силы рейтинг действующего Президента Украины Петра Порошенко, оценить затраты на создание которого крайне сложно (фактические затраты, понесенные в процессе выборов Президента Украины являются только их частью). При этом не стоит забывать и об имевшемся у данной партии на момент проведения парламентских выборов административном ресурсе, хотя его использование законодательно запрещено;

• создаваемая партия экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили где проблемы использования затратного подхода для целей нашего анализа сталкиваются с аналогичной проблемой определения стоимости понесенных во времени затрат по созданию репутационного рейтинга экс-президента Грузии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА (АНАЛОГОВ ПРОДАЖ)

Использование сравнительного (аналогов продаж) подхода может быть использовано исключительно самими «пассажирами» при принятии ими решения выбора «поезда» (партии) и рассмотрения вариантов «приобретения предлагаемых билетов на конкретные места».

Информация по подобным сделкам является, как правило, закрытой, что не позволяет использовать данный метод для решения поставленной нами задачи в процессе данного анализа. При этом стоит обратить внимание на ограничения в выборе для самих «пассажиров».

Во-первых, исходя из ряда политических факторов, значительная часть «пассажиров» имеет возможность выбора или только среди «поездов, прибывающих на оппозиционную платформу Верховной Рады Украины» или «платформу, лояльную к действующей власти».

Во-вторых, исходя из поставленных целей, при приобретении «билета» в качестве инвестиционного продукта «пассажиром» или бенефициаром, направляющим «пассажира» в «командировку в Верховную Раду Украины».

При этом цена «билета», при гарантированном достижении «места под куполом Верховной Рады», может значительно отличаться в зависимости от выбранного «поезда» и ожидаемым возможностям для прибывших в нем к месту назначения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

В данном случае, при рассмотрении бенефициаром в качестве инвестиционного вложения «получение или приобретение билета» на политический «поезд», который должен доставить его или «командированного им» в состав избираемой Верховной Рады Украины, можно рассматривать в качестве действий, направленных на создание нематериального актива для обеспечения преимуществ в доходах.

Общепринятая в оценке суть использования метода преимущества в доходах, при определении стоимости нематериального актива, заключается в расчете разницы между денежными потоками, получаемыми с использованием нематериальных активов и денежными потоками, которые получаются от реализации продукции (работ, услуг) без использования нематериальных активов.

При использовании данного методического подхода:

• прогнозируются денежные потоки от реализации продукции без использования оцениваемого нематериального актива (в нашем случае это могут быть фактические денежные потоки до момента получения статуса народного депутата Украины);

• определяется срок полезного использования нематериального актива (в нашем случае это срок каденции избранного в Верховной Раде Украины);

• оцениваются денежные потоки, получаемые от реализации продукции с использованием оцениваемого нематериального актива (фактические или прогнозируемые бенефициаром денежные потоки за период каденции избранного народного депутата);

• по каждому году в течении срока полезного использования нематериального актива рассчитывается разность между денежными потоками, получаемыми с использованием нематериального актива, и денежными потоками от реализации продукции, полученной без использования оцениваемого нематериального актива;

• ежегодное преимущество в денежных потоках приводится к текущей стоимости.

При этом стоит обратить внимание на отличия в расчетах, имеющих цель – принятие решения по соответствующему действию, для бенефициара, рассматривающего варианты приобретения соответствующего «билета на выбранный политический поезд» и представителей правоохранительных структур, для которых подобные расчеты могут стать косвенной базой для принятия решения по началу расследования.

Для первых, имеет значение разность между ожидаемыми преимуществами в доходах, приведенных в текущую стоимость, и фактическими затратами на приобретение «билета на политический поезд». Для вторых может иметь значение сам факт и фактическая величина полученного преимущества в доходах.

Таким образом, стоимость нематериального актива (полученного статуса народного депутата Украины), используемого для получения дополнительных доходов, определенная, соответственно, с использованием метода преимущества в доходах может быть рассчитана по формуле:

где:

стоимость статуса народного депутата Украины, как нематериального актива, используемого для обеспечения преимуществ в получении доходов;

преимущество в доходах, полученное за период каденции данного народного депутата Украины;

срок каденции народного депутата Украины, статус которого используется для обеспечения преимущества в доходах;

ставка дисконта;

затраты, понесенные бенефициаром на приобретение «билета на политический поезд» (места в избирательном списке партии либо затраты, понесенные в процессе предвыборной компании, в результате которой был приобретен статус народного депутата Украины).

Владимир МАКУХА,
оценщик высшей категории
ОО «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки»

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон