«Мораль зулуса» и торжество метафизики

Исторически сначала была мифология, потом религия, потом наука, и вот развитие пошло вспять, по кругу, конец науке, возрождение религии, а теперь и распространение мифологического сознания.
С такой европейской ценностью, как свободомыслие практически покончено. Мифология вновь в моде – и архаическая, и современная. Мифологическое сознание основано не на понятийном мышлении, а на символическом – здесь главное это образы, «картинки» (как сейчас говорят «визуализация»), символы, знаки.
Мифологическое сознание основано на вере, не требующей доказательств. Для него характерна относительность морали. Суть этой особенности иллюстрирует хрестоматийный пример.
Миссионер в Южной Африке объясняет зулусу, что такое «добро» и что такое «зло», что нехорошо воровать коров. На эти рассуждения зулус ответил так: «Добро – это когда я угнал у соседа коров. Зло – это когда сосед угнал у меня коров».
Мораль зулусов получает у нас распространение. Для мифологического сознания нет ничего необъяснимого, случайного, нет сомнений в своей правоте, есть вера в силу магических действий (ритуальные воздействия на вещи).
Получили огромное распространение различные политические, культурно-исторические мифы. В реальной и виртуальной жизни можно увидеть все больше доказательств господства мифологического сознания, деградации сознания научного...
Владимир КОРОБОВ