Владимир Коробов

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, доцент

Скоро будет новый президент!

Скоро будет новый президент!
В этом году соседняя Молдова будет иметь нового, всенародно избранного президента страны

Политический кризис в соседней с Украиной и дружественной Республике Молдова близится к завершению. Событием, которое «расставит точки над «i» станут выборы президента страны, которые должны состояться 30 октября 2016 года.

Событие очень важное, особенно если учесть, что последние 20 лет президент Молдовы избирался в парламенте страны, а теперь, по решению Конституционного суда и парламента, будет избираться как и в Украине – путем всеобщих прямых выборов.

Эти выборы многими расцениваются как шаг в сторону укрепления демократии, так как повышают уровень политического участия граждан и демократического контроля за центральной властью, создают условия для развития диалога власти и народа.

Ожидается, что произойдет слом старой политической системы, избавление от порочной практики избрания президента путем парламентского сговора партийных группировок, знакомого и для украинцев по другим сюжетам парламентско-партийного «договорняка».

Политически активные молдавские граждане, которые еще совсем недавно принимали активное участие в массовых протестных выступлениях на улицах Кишинева и других городов Молдовы против коррумпированной центральной власти, видят в предстоящих прямых президентских выборах свою народную победу и возможность избавиться от всевластия олигархов.

Стремление очистить власть, изгнать из нее представителей эгоистической, аморальной и коррумпированной псевдоэлиты, чиновников, погрязших в воровстве бюджетных средств, в неумеренной роскоши – это стремление близко и понятно украинцам.

Пока предвыборная кампания еще не началась, и официального выдвижения кандидатов еще не было, но потенциальные кандидаты в президенты, конечно, уже видны, о них говорят, иногда и они говорят о своих амбициях.

В основном, это лидеры недавних протестных выступлений и/или представители нового, незапятнанного поколения политиков, которые пользуются доверием у избирателей.

По мнению экспертов, наиболее реальными кандидатурами могут быть председатель Партии Социалистов Республики Молдова 41-летний Игорь Додон, 40-летний лидер новой партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, 43-летняя Майя Санду - лидер еще не зарегистрированной Партии Действия и Солидарности.

В этой «обойме» имен всегда упоминают и лидера «Нашей партии», 39-летнего харизматичного левого популиста Ренато Усатого, примара (мэра) города Бельцы, который по возрасту не может баллотироваться в президенты, и 41-летнего Андриана Канду, председателя парламента Республики Молдова.

Как видим, все эти политики относятся к поколению «сорокалетних» (по возрасту) и поколению «девяностых», потому что их мировоззрение и характер формировались именно в девяностые годы. Конечно, молдавские избиратели хотят избавиться от своих коррупционеров у власти, людей уходящей эпохи, хотят президентом видеть молодого, сильного и незапятнанного политика.

Что собой представляют эти молодые политики, каков их профессиональный и личный опыт, каковы их политические взгляды и ориентации? Здесь не все так просто и однозначно, политики стремятся к «приятным неопределенностям», иногда напускают «туману», стремясь максимально расширить круг вероятных избирателей.

Но все же, можно сказать, что эта группа вероятных лидеров предвыборной гонки отражает мировоззренческий, политический раскол, который произошел в молдавском обществе. Додон и Усатый – представители левых политических сил, они выдвигают программные положения, присущие для левых партий, возглавляют самые массовые и популярные левые партии Молдовы.

Молдова в последнее время сильно «полевела», несмотря на падение популярности и авторитета прежде мощной и даже некоторое время правящей Партии Коммунистов Республики Молдова.

Нэстасе, Санду и Канду – это политики правого спектра. Огромное значение на этих выборах будет иметь фактор геополитических ориентаций, Додон и Усатый – политики, не скрывающие своей пророссийской ориентации, Нэстасе и Санду – отстаивают проевропейскую ориентацию, Майя Санду не скрывает своих симпатий к идее «унири» - вхождения Молдовы в состав Румынии.

Канду – хотя и молодой политик, но представляет «старые» проевропейские правые партии – Либеральную и Демократическую, которые потеряли поддержку избирателей, но сохраняют сильные позиции в политическом классе и в политических институтах.

Решающее значение для победы нового президента будет иметь эффективность консолидации сторонников, удастся ли правым и левым, проевропейским и пророссийским силам выдвинуть «единого кандидата» от своих политических сил, преодолеть центробежные тенденции и мобилизовать базовый электорат, обеспечить выгодное «перетекание» голосов?

Сейчас «просматривается» такой единый кандидат у «левых» - самый рейтинговый молдавский политик Игорь Додон, у которого большая проблема с остальными двумя секторами «левого» электората – симпатиками Партии Коммунистов (Додон в свое время вышел из этой партии, «предал» ее) и сторонниками Ренато Усатого (он воспринимает Додона как соперника и его партия критикует партию социалистов).

Вероятно, Додон будет идти на выборы под лозунгами социальной справедливости и патриотизма (спасти Молдову как государство от поглощения ее Румынией и убрать от власти олигархов). «Правые» все еще не определились с единым кандидатом, это могут быть и Санду, и Нэстасе, и даже Канду.

У каждой из этих кандидатур есть свои преимущества и свои недостатки. Единый проевропейский кандидат будет консолидировать сторонников европейского выбора Молдовы и продолжения демократических реформ в стране.

Социологические центры Молдовы публикуют результаты многочисленных электоральных опросов, которые свидетельствуют, что на данный момент наиболее рейтинговой партией является Партия социалистов Республики Молдова и ее лидер Игорь Додон. Но конечно, это еще не значит, что Додон станет президентом. Предстоит сложная предвыборная кампания, которая будет включать многофакторные влияния и различные события, перипетии.

Украина заинтересована в стабильной, процветающей Молдове, в самом сохранении этого государства. А если говорить конкретно – в завершении политического кризиса в этой стране в форме успешных президентских выборов, честных и результативных. Большинство молдавских избирателей с симпатией относятся к Украине. Кто бы ни был новым президентом, он будет учитывать эти сильные вещи.

Молдова и Украина учатся на политических ошибках друг друга и конечно, радуются достижениям обеих дружественных государств, близких народов.

Президентские выборы в Молдове вызывают большой интерес в нашем Украинском Причерноморье, имеющем близкую историю и культуру, давние взаимовыгодные трансграничные связи.

Владимир КОРОБОВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон