Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Меньше пить – или больше закусывать?

Меньше пить – или больше закусывать?
Впору поздравить себя, друзья: Вооруженные Силы Украины завершили, наконец, операцию по освобождению восточных областей от террористов!

Так написал на своей странице в Фэйсбуке Министр обороны Валерий Гелетей.

Не стану судить про его полководческий гений, но как учитель словесности с удовольствием отмечу филологические способности министра: не каждый почтенный лингвист нашел бы такие заветные слова, какими Гелетей сумел охарактеризовать несомненные успехи, достигнутые под его руководством в только завершившейся АТО:

«Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев».

Заметьте, генерал-полковник немножко скромничает. Не утверждает, что Украина выиграла, а всего лишь соглашается с тем, что Россия эту гибридную войну проиграла...

Но дальше в его мыслительной системе происходит некий сдвиг: «Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса», - а после таких ужасов, к удивлению растерянного читателя, звучит неожиданно бравурная концовка: «Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена».

Читая посты Гелетея, чувствуешь себя на качелях: то захватывает дух от нежданного подъема ввысь, то замирает дыхание от очередного падения:

«Теперь мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», - ничтоже сумняшеся, пишет защитник Украины № 1.

Честно признаюсь, что я не самый большой стратег из украинских военачальников, да и тактик, скорее всего, тоже невыдающийся, вот и не возьму в разум: зачем, с одной стороны, представлять происходящее на фронте как крупные успехи, а с другой – запугивать население ядерными ударами, пусть и тактическими? Как будто нам не хватает обстрелов «градами» и «смерчами»... Что-то здесь не так, а что – не пойму.

Любой министр пытается представить свою деятельность в лучшем виде - и Гелетей здесь не исключение. Только зачем так грубо, в расчете на чьи умственные способности делаются такие заявления? Считать удачей, что из-за поражения в «гибридной войне противник вынужден перейти к полномасштабной – это что-то новенькое.

И потом, что это за «неофициальные» каналы, по которым российская сторона уже несколько раз угрожала Украине, в случае продолжения сопротивления, применить ядерное оружие? И гоже ли высокому официальному лицу ссылаться в серьезных заявлениях на неофициальные каналы?

Очень похоже, что вольный полет мысли этого тактика и стратега по поводу событий на горящем Востоке в чем-то перекликается с видением происходящего другим официальным лицом, заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации, ближайшим помощником патриота Коломойского, Борисом Филатовым. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать парочку его открытий:

«Нет сотен жертв среди украинских военных, попавших в котел под Иловайском, - заключил он, пообщавшись с командирами вышедших из окружения батальонов. "Сотен жертв нет. До сотни. Но сердце рвется на куски", – признал замгубернатора.

Со слов Филатова, русские солдаты боятся вступать в ближний бой. "Когда наши идут в атаку – бегут как тараканы", – передает он наблюдения комбатов.

Филатов отметил, что эта война – война артиллерии. Россияне стреляют хорошо, грамотно, используя беспилотники. "Многие русские (особенно артиллеристы) думают, что они на полигоне в Ростове. Абсолютно серьезно", – добавил он.

Такая добавка дорогого стоит. Если один из руководителей крупнейшей области всерьез полагает, будто артиллеристы, ведущие огонь с непременной привязкой к местности на карте, могут не отдавать себе отчета в том, где они находятся, то тогда не ясно, в кабинете или палате должен находиться такой мыслитель.

Впрочем, всё может быть куда проще. Типа мудрого совета болтунам в вытрезвителе – или меньше пить, или больше закусывать. Не тот ли это случай?

Не будем опускать руки и сильно расстраиваться, хотя поводов хватает. Просто пожелаем друг другу, чтобы большая война с Россией не кончилась такой же победой, как АТО.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів