Если завтра война...
Памятка молодому добровольцу от старого интернационалиста:
- Расскажу историю, типа "намёк - добру молодцу урок". Где-то в 1965, на втором году моей службы в армии, приехал из штаба дивизии немолодой полковник, рассказал о вьетнамских событиях, о злобном американском агрессоре, уничтожающем мирное население и сжигающем напалмом села, и предложил нам выполнить интернациональный долг: добровольно прийти на помощь братскому народу.
Полковник мне понравился. На груди орденские планки - память про Великую Отечественную, в голосе спокойная уверенность: сынки не подведут, будут достойны своих отцов...
Вечером в части только и говорили на эту тему. К тому времени я кандидатствовал в члены партии, и в моей бордовой карточке красовались стихи Межирова: "Коммунисты, вперед!". Мог ли я со своим верным товарищем, связистом Юркой Харитоновым, отказаться помочь несчастным маленьким вьетнамцам и остаться в стороне от такого важного дела!
В общем, наутро следующего дня наши заявления, типа: "знаком со всеми системами отечественного стрелкового оружия, прошу не отказать в возможности исполнить свой интернациональный долг", - были сданы помощнику начальника штаба капитану Григоренко, и с благостным чувством людей, сделавших доброе дело, мы разошлись по местам службы.
Конечно, больше всего нам хотелось домой, а не в Индокитай, но служить ещё оставалось целых два года, так что и повоевать успеем, и домой вернуться с наградами, радовать знакомых девчонок, да выступать перед школьниками, как давали прикурить заокеанским супостатам.
Правда, когда на следующий день выяснилось, что из всей части только мы с Юркой оказались интернационалистами, а некоторые, трезво оценивая нашу доблесть, крутили пальцем у виска, настроение у нас чуть испортилось, но что уж там, заявления сданы, дело сделано...
Шли недели и месяцы, но нас никуда не отправляли. То ли забыли двух суперменов из Ленинакана, то ли там своих дураков хватало, во всяком случае, мы дослужили в мире и довольствии и, несолоно хлебавши военных приключений, тихо демобилизовались.
Правда, за полгода перед дембелем какая-то поганка пустила слух, вроде пора нам собираться. Конечно, мы расстроились, а Юрка пару вечеров пилил меня, что из-за моего доброхотства домой нам скоро не вернуться. Слава Богу, все как-то обошлось и остались одни воспоминания. Вот так, друзья, довелось мне "повоевать" когда-то .
А теперь, зачем я это пишу. Сегодня грозовые тучи не где-то далеко, а прямо над нами. Мировые массмедиа разгоняют информацию о грядущей войне с Россией. Пропаганда последних лет "армия - мова - вира" многим вгнездилась в мозги, и мне не трудно представить себя на месте мальчишки, принимающего на веру всё, как делал я в свои молодые годы. И мне становится страшно за этого мальчишку.
Ведь тот я, прошлый, о многом не думал. Считал, что моя страна - лучшая в мире, демократичная, уважающая людей труда, готовая подставить плечо любому, кому плохо. И отдать жизнь во имя другого - святое дело. Так понимал я интернациональный долг.
Мне в голову не приходило, что я, незваный, иду наводить порядки в чужой дом, что на войне можно остаться без рук - ног или того хуже - вообще, жалким обрубком. Случись так, кому я, кроме мамы, буду нужен? В какой нищете и бесправии мы будем прозябать? И сколько раз, как тысячам других, мне доведется слышать: "мы вас туда не посылали". И станет меня, героя-добровольца, досматривать бедная мамочка, пока сможет, а после... не хочется даже и думать.
А кого или что пойдет защищать нынешний доброволец? Одну из богатейших стран Европы, с самым низким жизненным уровнем населения из-за тотальной коррупции? С актером-главслугой, сбегавшим от повесток в военкомат, а теперь, курам на смех, ставшим главнокомандующим?
Где в одной части страны ставят памятники фашистским пособникам, а в другой - запрещают учить детей на родном языке, вводят квоты "на мову" на радио и ТВ...
Где отцы нации - президенты укрывают доходы от налогов в оффшорах, то есть крадут у своего же народа, а олигархи в режиме нон-стоп выкачивают оставшиеся богатства...
Где заезжие тетки разрушают систему здравоохранения, а вся знать лечится с близкими заграницей...
Где одни сжигают своих земляков 2 мая, а другие требуют назвать этот день национальным праздником...
Где продажная шпана, крышуемая силовыми структурами, устраивает беспорядки на улицах, диктуя большинству свою волю...
Родину надо защищать, но как же мне жаль мальчика, который решится защищать ТАКУЮ родину... Желаю ему отстоять свой дом, чтобы потом обязательно навести в нем порядок.
Виталий БРОНШТЕЙН