Мудрый херсонец уверен: Кадры решают всё…только не всякие
Не стану перечислять счастливчиков, оказавшихся в нужное время в нужном месте: в Администрации Президента, Генпрокуратуре или госконцерне «Укроборонпром». Остановлюсь лишь на Валерии Гелетее, возглавившем Министерство обороны Украины в наиболее трудный для него час.
Чтобы читатель не ошибся, уточню: «для него» – это для Министерства, ведущего боевые действия на Востоке, ибо для самого Гелетея, наоборот, полоса трудностей последних лет, похоже, завершилась, и пришел, наконец, блаженный час немыслимо высокого взлета. Скажем так, шанс, выпадающий далеко не каждой по-настоящему крупной личности.
Как человек, не придающий особого значения всяким слухам и сплетням, сразу предупрежу, что подвигли меня к написанию этого опуса вовсе не названия статей о недавнем прошлом вновь испеченного министра типа: «Украинскую госслужбу охраны возглавил взяточник, дезертир и друг уголовных авторитетов Валерий Гелетей» - мало ли как ни оклевещут доброго человека злые люди.
Меня больше интересуют другие вещи, трансформирующие подобные назначения в типичные явления нашего времени. К ним, безусловно, относится трудовой путь личности, особенно та неоспоримая часть её биографии, где лишь одни даты и занимаемые посты.
Именно здесь проглядывается удивительная тенденция, делающая нашего героя достойным Книги рекордов Гиннеса. Судите сами: кто еще в истории человечества (вернее – цивилизованных стран) сумел взлететь от полковника до генерал-полковника - всего за полтора года, получая очередное генеральское звание каждые шесть месяцев, причем, в прогнившей до основания милицейской системе, да ещё и в мирное время?!
Даже лучшие деятели уважаемого ряженого казачества не могут похвалиться столь впечатляющими успехами. А прославленные маршалы Великой Отечественной, наблюдая за такой дивной карьерой, небось, пропеллерами вертятся от зависти там, где они сейчас пребывают...
Впрочем, здесь автор, пожалуй, чуть переборщил. Известен же казус с любимым конем диктатора Доминиканской республики Трухильо, которому было посмертно присвоено звание полковника и, проходя мимо его памятника – в полный лошадиный рост! - в центре столицы, все военные более низких званий были обязаны отдавать этому старшему офицеру честь, за чем следили специально назначенные лица.
Причем, на то, что сама коняка категорически отказывалась таким же образом приветствовать старших по званию, никто внимания не обращал. Так вот, если полковниками где-то сгоряча становятся мертвые кони, то почему у нас живые милиционеры не могут за полтора года вырасти до полновесных генерал-полковников?!
Конечно, читатель может сказать, что генеральское становление нового главы военного ведомства проходило в компании «любих друзів», при президенте-пасечнике, когда никто и ни за что не отвечал, зато все вместе, дружною семьею, лакомились сладким медком несчастной европейской страны.
Но, во-первых, это неправда, а если даже и правда, то далеко не вся – ведь ни один из моих читателей (включая самого автора, считающего свои генеральские достоинства неоспоримыми!), такой карьеры почему-то не сделал, значит, действительно, Гелетей – человек великих способностей и дарований. Не говоря уже о том, что, по моему глубокому убеждению, он такой же генерал-полкан, как пишущий эту статью – генерал-лейтенант.
С той лишь разницей, что ваш покорный слуга до сего дня не был отмечен в громких коррупционных скандалах, подобно большей части славного украинского генералитета. Хотелось бы, чтобы Президент, подбирая ценную кандидатуру на любое хлебное местечко, учел и мою незаплямованість...
Когда-то один генералиссимус сказал вещие слова: «кадры решают всё». И с тех пор всяк их бездумно повторяет, не отдавая себе отчет в том, что «всё» решают не ВСЯКИЕ кадры. А некоторые, вообще, если и решают всё, то только для себя...
Не знаю, насколько взвешен Президентом этот фактор, зато уверен, что он недостаточно учел другое. Видите ли, милиция и армия – совершенно разные институции. Есть закон – милиция должна следить, чтобы граждане его выполняли. Так сказать, трудиться внутри системы, сохраняя общественное спокойствие и порядок. Задачи армии – отражать внешние угрозы.
Грубо говоря, с точки зрения военных, милиция – это недоделанная армия. Легко вооруженная и выполняющая тактические задачи. Известны случаи, когда военных переводили в милицию – исключительно, с целью укрепления кадрового состава. Причем, автоматически повышали в звании, чтобы не обижались на понижение в статусе. Но про переводы из милиции в армию, я что-то не слышал.
В советские времена военный в генеральском звании, тот же генерал-полковник, как правило, кроме высшего войскового образования, заканчивал Академию Генерального штаба, где формировалось его стратегическое мышление и навыки решения оперативно-тактических задач. Признайтесь, читатель: вы можете хотя бы на минутку предположить наличие таких качеств у нашего милициянта, выпускника специализированной средней школы милиции, а после – милицейской академии?!
Да он сам, еще пару месяцев назад, избегая бушующего Майдана, вряд ли мечтал об этом. Возможно, поэтому назначение его Министром обороны было не всеми положительно воспринято. Наверное, больше других имел основания недоумевать появлению новой яркой звезды на войсковом Олимпе скромный депутат Анатолий Гриценко, всего лишь полковник.
Правда, настоящий, в прошлом начальник проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины, стажировавшийся в американском министерстве обороны, а после – Министр обороны при трех разных премьер-министрах.
Но Президент предложил Парламенту другую кандидатуру, и это его полное право, как и депутатов – утвердить её. Хотя не трудно предположить, что большинство голосовавших за Гелетея рассчитывали осложнить положение действующей власти.
Занятно, что новый министр после подписания Присяги ручкой с закрытым колпачком – что тут же вызвало кучу весёлостей в Интернете – пообещал парламентариям провести парад в Севастополе. Хотя, по моему генерал-лейтенантскому разумению, достаточно было ограничиться твердым мужским словом - не допустить, чтобы такой парад провели россияне в Донецке и Луганске...
Это обещание привело одних в радость, а других – в трепет. Особенно расстроился Нестор Шуфрич, и вовсе не потому, что он – сепаратист. Просто ему известна цена обещаниям воинственного генерала, который как-то вызвал его на боевой поединок на татами, а после под надуманным предлогом отказался от схватки. Говорят, в истории дуэлей отказ драться её инициатора – большая редкость.
Мне не хотелось бы, чтоб у читателя сложилось мнение, что я слишком переоцениваю должность Министра обороны. Тем более, в стране, где практически отсутствует армия. Это не столь высокий пост. Куда выше мощная фигура нашего Главнокомандующего, пусть и из коммерсантов, но человека проницательного, умеющего договариваться, с хорошим знанием местных реалий.
Что говорить о мужиках, уклоняющихся от здорового мужского мордобоя, когда в странах западных демократий вообще нередки министры обороны – женщины, чья функция носит чисто политический характер контроля за вооруженными силами. И всё же, согласитесь, зовсім інша справа - государства, армии которых задействованы в массированных Антитеррористических операциях (а проще – ведут боевые действия), что предполагает более жесткие требования к подбору главы военного ведомства.
А чтобы читатель, упаси Господь, не принял автора за рьяного женоненавистника, честно признаюсь, что назначение на пост Министра обороны депутата Таисии Повалий я бы ещё как-то понял: и красавица, и файно поёт; глядишь - ночью еще какому-то солдатику приснится, осчастливит.
Неплохо бы на этот пост и Инну Богословскую – та враз всех построит и поведет в бой, к чертовой матери... Но вот назначение Министром обороны милицейского генерала, тем более, специалиста исключительно по охране драгоценных вип-персон – как-то не очень...
Хотя одним он, пожалуй, неплох: чуть что, будет на кого всё свалить.
Виталий БРОНШТЕЙН