Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Лучший подарок - убить именинника

Лучший подарок - убить именинника
Херсонской школе гуманитарного труда - тридцать лет. Всем хороша именинница: известна не только в Украине, но и за ее пределами: научная площадка Академии педнаук; десятки научно-педагогических пособий, рекомендованных Министерством образования для внедрения в общеобразовательных школах; звездный педколлектив, заряженный на самый высокий уровень подготовки учащихся, подтвержденный победителями областных и республиканских олимпиад.

Неустанный двигатель корабля дальнего учебного плавания и генератор новых идей все эти годы один и тот же - автор и создатель ШГТ Артем Александрович Кияновский, лауреат правительственных и общественных наград, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образования Украины, член-корреспондент Российской академии педнаук, отмеченный святителями мирового православия высшими церковными орденами.

Славное тридцатилетие отмечалось в областном музыкально-драматическом театре. Описывать торжество - тема отдельного разговора. Приветствия губернатора и председателя областного совета; великолепный концерт, теплые слова и подарки известных городу гостей, - подтвердили статус учебного заведения как неоспоримого образовательного флагмана региона.

Тем не менее, главный подарок оказался впереди, и я возьму на себя смелость рассказать о том, что осталось за кулисами праздничного действа.

Ни для кого не секрет, что в преддверии своего тридцатилетия, с конца 2020 и весь 2021 год (!), Школа гуманитарного труда проверялась дружками Фарион и Ницой (на зарплате!) из службы Уполномоченного по защите государственного языка по выполнению пресловутого Закона про мову.

Почему пресловутый? Потому что в нормальном государстве не может быть ведомственных актов, указов и, тем более, законов, противоречащих Конституции как главному Закону страны. И если конституционно любой гражданин Украины имеет право говорить на родном языке, то никто и ничто не должно лишать его такого права.

В общем, где-то бурлила настоящая жизнь: шла борьба с коронавирусом; американцы защищали Афганистан до последних афганцев, падавших на взлетную полосу с переполненных самолетов; президент Зеленский упражнялся игрой на рояле без видимого контакта с инструментом, а в Херсоне шла кропотливая работа: рядовые бездельники выполняли приказ главного лодыря по защите мовы пана Кременя (с зарплатой более 80000 гривен в месяц!), от которого, судя по 15 ошибкам (!!!), допущенным на страничке текста, как раз-то и надо срочно спасать украинский язык, о чем открыто говорят многие языковеды.

Кто ищет – тот найдет! В знаменитой авторской школе государственный язык оказался в нестерпимом загоне… Что с того, что её ученики регулярно побеждают на областных и республиканских олимпиадах по украинскому – здесь происходят страшные вещи! Детки на переменах болтают по-русски, и учителя не делают им замечания! Одна учительница на внеклассном мероприятии тоже вдруг вспомнила грешный язык неправильных папы – мамы, тут же ее на строгий учет!

А сам директор, между прочим, автор украинской «Азбуки» для первого класса (кстати, утвержденной министерством!), тоже выявил свою суть, позволив себе (во всеуслышание!) да еще на общешкольном торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, приветствовать собравшихся… вы уже поняли, на каком языке?!

В итоге Херсонский областной совет получил очередную телегу от малограмотного Уполномоченного защищать то, что нуждается в защите от него, с требованием преждевременно расторгнуть трудовой договор (т.е. уволить) нашего именинника. Теперь вы знаете, какой главный подарок его ожидает.

Заметьте: всё это происходит на юге Украины, где проживает много русскоязычных, да ещё и в такое напряженное время... Есть ли головы у этих болванов?

И риторический вопрос: с таким подходом к образованию, скоро у нас появятся Нобелевские лауреаты?

Виталий БРОНШТЕЙН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів