Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Немногим, от которых зависит многое

Немногим, от которых зависит многое
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья и единомышленники! Наша профессия парадоксальна: от педагогов всегда требуют больше того, что они могут дать. И самое интересное – они это дают!

Казалось бы, можно за небольшую зарплату любить чужих детей больше, чем своих? А любят! И уделяют им больше времени, чем своим…

И вообще, можно ли самому быть не очень счастливым, богатым, удачливым – и учить других, как стать преуспевающими, состоятельными, уважаемыми? – Учат! И иногда даже неплохо получается!

Хороший учитель – это необязательно победы учеников на олимпиадах. Он – это то, что западает не только в голову, но и в сердце. Настоящего учителя помнят так долго, сколько позволяет человеческая память. То есть до конца. При встрече с ним бывшие ученики не спешат перейти на другую сторону улицы, а у некоторых даже радостно загораются глаза.

Высший класс учительского признания, когда имя и поступки педагога – любимая тема рассказов повзрослевших воспитанников своим детям и внукам.
И пусть Сенека сказал: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом», - по крупному счету, мы не очень согласны с Сенекой, правда?

Ну и последнее, но немаловажное пожелание: пускай удастся вам то, что не сложилось у моего поколения: воспитать учеников, которые, придя к власти, достойно оценят ваш труд в материальном воплощении.

Хороших детей, нормальных родителей и правильных руководителей (при уме, памяти и совести)!

Виталий БРОНШТЕЙН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів