Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Не прячься, маска, я горжусь тобой!

Не прячься, маска, я горжусь тобой!
...Борьба с коронавирусом зашла в затяжную фазу. Это надолго, если не навсегда. Пандемия застала нас с женой в Израиле, и расскажу, как меняется здесь отношение к ней, да и сами люди.

Сначала новая пошесть воспринималась с удивлением, недоверием, легким страхом и даже толикой юмора. Потом пошло нагнетение: маски, тревожные сообщения, «скорые» с экипажами, облаченными в страшные скафандры, приглушенное волнение. Но в целом ничего из ряда вон.

Всё походило на странную игру, непонятную и по правилам, придуманным неизвестными интересантами. Удивляла крутизна принимаемых мер – на фоне более высокой смертности от того же рака, инфарктов и инсультов.

Карантины: общие, усиленные, тотальные. Штрафы за появление без масок. Пока не заболевали близкие, всё это казалось чем-то далеким и мало реальным. Лично для меня маркером отношения к ограничениям являлось ношение масок.

Ответственно заявляю, что год назад у восьми из десяти пассажиров общественного транспорта маски гуляли ниже подбородка, типа пусть умру я сегодня, зато ты сдохнешь завтра... Молодежь показывала тем свою лихость, другие, простите, старческий маразм и глупость, а все вместе – полное легкомыслие и дурацкую безответственность.

Несмотря на массовое неверие, что-то западало в мозгу. Огромные затраты, на которые шло государство, не могли оставаться незамеченными. Люди уходили во многомесячные оплачиваемые (у многих – до сегодняшнего дня!) отпуска, средний бизнес получал поддержку, позволяющую во многих случаях оставаться на плаву (чего только стоит возможность не платить во время локаута за арендуемые помещения!), пенсионеры тоже не были забыты.

Решения правительства о финансовой поддержке выполнялись, буквально, на следующий день. Вечером решали кому и какие выделять деньги – завтра после обеда они красовались на банковских счетах. Борьба с коронавирусом была вменена госструктурам как приоритетное направление. Только не на словах, а на деле.

Забота по обеспечению здравоохранения всем необходимым была возложена на МИД и силовые структуры, включая разведку и безопасность. Отсюда незамедлительное приобретение миллионов масок, сотен аппаратов искусственного дыхания и всего прочего. Обещали начать вакцинацию с января 2021 – начали с опережением, в декабре 2020. В итоге – первые в мире по двойной прививке, завершается третья.

Конечно, немало недовольных, что подтверждает присущий Израилю занятный фактор: когда государство, в отношении заботы о своих гражданах, более нравственно и порядочно, чем некоторая их часть - к своей стране…

Тем не менее, у «короны», видимо, свои законы: несмотря на принимаемые меры, рост заболеваемости снова поднялся, зато смертность – самая низкая в мире.

Но что интересно: сейчас, когда опасность значительно снизилась, реальные изменения произошли с самими израильтянами. Сядьте в любой автобус – у девяти из десяти пассажиров маски переместились с подбородка – туда, куда надо, а десятому не замедлят указать жестом – прикрой, шлимазл, поддувало!

Мне кажется, я знаю, в чем дело. Сегодня правильно надеть маску означает прилюдно заявить:
- Я серьезный, воспитанный гражданин, а не какое-то безответственное быдло. У меня правильные родители, которые учили меня талмудистской истине: «Нельзя сверлить днище в лодке, где, кроме тебя, есть и другие». Меня наделил Бог страной, которая заботится обо мне; как я могу, облегчая себе эту малую ношу – плевать на тех, кто находится рядом?!

В общем, как говорится, зрячий увидит – умный поймет, я лишь подчеркну, что таких сегодня в Израиле большинство.

Виталий БРОНШТЕЙН
© 2023 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архівТеатр Куліша, Херсон