Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: Жаль, фейерверков не было

Мудрый херсонец: Жаль, фейерверков не было
В 1976 году, когда многие пользователи фэйсбука находились только в проекте, в Белозерском районе (одном из 25 районов Херсонской области!) открывались сразу две общеобразовательные школы. Одна – в поселке городского типа Белозерке, другая – в селе Киселевка.

Первую открывал автор этих строк, так что его свидетельствам прошу верить. Открытие школ проходило помпезно – с музыкой, цветами и хвалебными здравицами.

Такие были строительные времена.

Сегодня тоже строят. Так, в Государственном университете телекоммуникаций в Киеве в честь Международного женского дня торжественно открыли женский туалет. Это наводит на разные мысли.

Не знаю, где раньше пудрили щечки и подкрашивали губки коммуникативные теле-студеозки, может, до ветру в соседний выш бегали, но чтобы открытие заурядной уборной стало подлинным праздником, такое и в голову не могло прийти людям моего поколения!

Одна лишь беда: клозетное празднество проходило на языке агрессора, что тут же было отмечено уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Креминем, зорко следящем на каком языке какают будущие телекоммуникаторы. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь - и заговоришь на ненавистном русском с телеэкрана!

Разумеется, зондеркомиссар по мове был массово поддержан патриотичной общественностью.

"Жаль, фейерверков не было", - взгрустнула прелестница из Рио де Жанейро.

"Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали…"- блеснул интеллектом безвестный поклонник Грибоедова.

«Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, наш Киев тоже не стоит на месте!» - с гордостью за отуалеченных колежанок молвил городской голова.

А я скажу главное. Любому известно, что цивилизация развивается по спирали. Только спирали бывают разные. Одни – вверх, другие, вороночного типа – вниз. В какое время живут те, кто празднует открытие нужника, не подскажете?

Виталий БРОНШТЕЙН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів