Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Несколько слов о педагогике и личной гигиене

Несколько слов о педагогике и личной гигиене
Моя педагогическая судьба в некотором роде необычна. Работал директором в пяти школах, из них две – открыл, то есть, до меня их не существовало в природе, и тешу себя мыслью, что не без моих скромных усилий они появились на свет Божий.

А это значит, приходилось заниматься документационной регистрацией новорожденных, комплектацией учащимися. набором кадров, созданием материальной базы (без единого молотка, гвоздя, классной доски или парты!)

Можно даже похвастать, что одно из моих детищ – еврейская средняя школа № 59, мною же было через десяток лет закрыто, трансформировавшись в негосударственное учебное заведение. Так что был я ее единственным директором – первым и последним. Каково?!

Из вещей, усвоенных за учительскую жизнь, поделюсь главным: школа работает для детей, на детей, и ее руководитель отвечает за всех и за каждого. За придурка Колю, пописавшего в карман несчастного первоклашки (идиота надо срочно депортировать куда подальше!).

За техничку Мусю, мывшую лестницу перед переменой, из-за чего шустрая пятиклассница, поскользнувшись, грохнулась на ступеньки и сломала руку (довести персоналу под расписку, что лестничные пролеты моются в отсутствии учащихся, то есть утром и вечером, а в урочное время следует обходиться подметанием без влажной уборки). Бедная Муся, сгоряча названная дурой, приняла потом мои извинения…

И за учительницу истории, поделившуюся с учениками еврейской школы (!) глубокими мыслями про то, что деяния фашистов несколько преувеличены... На следующий день даме пришлось искать работу в системе общепита.

Когда открывалась Белозерская школа № 2, пришлось столкнуться со странной ситуацией. Две других школы поселка пытались сплавить мне неудобных для их руководства учителей. Когда я стал некоторым отказывать, секретарь райкома партии Силюкова, ведавшая школами, пригласила меня и стала настаивать, чтобы я брал всех без разбора, типа «кого дают».

- Вы все равно с ними не знакомы, зачем питаться глупыми слухами! – назидательно сказала она. - Люди имеют высшее образование, дипломы, должны же они где-то работать!

Пришлось конкретно назвать две известные фамилии: учительницу начальных классов, буквально, истязавшую детей, которую никак не могли выгнать из-за родственницы-судьи, и одного инициативного сутягу, заваливавшего жалобами под копирку руководящие органы от Москвы, до самых до окраин, вернее, наоборот.

Партай-мадам поджала губы. Напомнил ей, что директор отвечает за подбор кадров, и если это не подходит, то восьмилетка в Понятовке, где я работал раньше, еще свободна, и я готов вернуться.

И вот я, нынешний, задаю себе вопрос: взял бы я на работу заведомого подлеца или мерзавца, даже если бы мне его навязывали? И честно говорю – никогда!

Если бы я был президентом, достало бы мне наглости и цинизма пропихать на пост министра энергетики человека, с репутацией законченного негодяя, вырвавшего миллионы долларов премиальных из карманов вконец обнищавшего населения?

Оборотистого сынка социалистки Витренко, пристроенного мамочкой к корыту-самобранке, где свиньи сами набирают себе похлебку, не зная удержу!

Быть ответственным руководителем – это отвечать за действия подчиненных. Когда прожорливая мразь заявляет, что субсидии унижают гордых украинцев, а посему их надо отменить – не думайте, что это сдуру сболтнул Юрий Витренко – он озвучивает мысли своего покровителя Зеленского!

Когда железнодорожный босс скорбит по низкой зарплате – двадцать пять тысяч долларов в месяц, больше иного президента! - то это хнычет не жалкая гнилуша, с хищными зубами и отменным аппетитом, а пан анекдотчик с 95-го квартала, назначающий дерьмо на хлебные места.

Появление фурункулов на здоровом теле обычно связано с несоблюдением правил личной гигиены. Горе стране с нечистоплотным руководством.

Виталий БРОНШТЕЙН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів