Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: Гуляй, страна!

Мудрый херсонец: Гуляй, страна!
На днях Президент Зеленский, которому не чужды нужды и чаяния каждого украинца, выступил с ценной инициативой: присвоить иудейским и мусульманским религиозным праздникам статус государственных.

По этому поводу скажу одно: молодец, Президент, верно определил то, чего нам так катастрофически не хватает!

В дни государственных праздников организации и учреждения всех видов собственности вывешивают флаги, а это значит, любой ребенок, спросивший мамочку, что мы сегодня гуляем, получит радостный ответ: - Сегодня, милый, наши братья-иудеи отмечают веселую Хануку (или побратимы-мусульмане - гибельный для приносимых в жертву животных Курбан-Байрам!).

К тому же, дни госпраздников, как правило, нерабочие, что послужит дальнейшему укреплению дружбы украинцев со своими евро-мусульманскими друзьями, одарившими их, благодаря Зеленскому, столь внеплановым отдыхом. А то раньше как-то несправедливо было: евреи отдыхали на христианские праздники - почему бы теперь православным не отдохнуть на иудейские?!

Да и забьем гол странам развитых демократий, где ширится возмущение ростом в Украине пронацистского радикализма - пусть завидуют нашему общенациональному лямуру и согласию!

Думается, особенно радостно воспримется предложение Президента на Западной Украине, где ежедневно открываются новые памятники фашистским пособникам, эсэсовским галициянтам, бандеровским выкормышам и прочим губителям тысяч людей, вся вина которых была лишь в том, что они родились евреями или поляками.

Интересно, не вызовет ли это у особенно совестливого когнитивного диссонанса: устраивать праздничные дни, отмечая сегодня религиозные торжества тех, кого убивали вчера с невиданной дикостью и жестокостью?!

Не стану выступать от имени других евреев, но я бы охотно променял президентское новшество, несвоевременное и, по крупному счету, никому не нужное, на действенные меры руководства страны по пресечению неонацистского разгула, уличного хулиганского радикализма и роста профашистских настроений.

Правда, для этого нужно мужество и воля. Подписать очередную бумажку куда проще…

Виталий БРОНШТЕЙН

Для справки: по действующему законодательству мусульмане и иудеи имеют три нерабочих дня для своих национальных праздников. Обязательно ли делать их государственными?
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів