Мудрый херсонец интересуется: Волонтеры дают или берут?

Мудрый херсонец интересуется: Волонтеры дают или берут?

Моя мама считала, что каждый человек в своей жизни совершает деяние, которое оправдывает его существование. Некоторые - не одно. Своим главным делом она называла рождение автора этих строк. К сожалению, шутя...

Разумеется, масштаб у всех разный. Посмотрим на политиков: Ленин отомстил за брата, Сталин из руин построил СССР, Хрущев бахнул по культу личности, Брежнев осчастливил нас застоем, Горбачев сподобился развалить огромную страну, Ельцин создал воровской олигархат, Кравчук, бегая меж струйками, профукал Черноморский флот, Ющенко пустил в наш дом радикальный национализм, Янукович повел всех в Европу (а сам очутился в России), Порошенко (с Яценюками, Турчиновыми и Тягнибоками) сделал "Прощай, Крым!" и развел народ по "армиям, мовам, верам", а Зеленский сковырнул Порошенко (за что ему большое спасибо!) и занялся продажей земли, за что его могут так отблагодарить, что мало не покажется...

Это в общих чертах. А в частности, даже маленькие люди способны на большие дела. Как тот же министр МВД Аваков. Которого когда-то Сашко Белый грозился застрелить, но почему-то оказался застреленным сам...

К министру мое сердце не лежит еще со времен рюкзачного дела, когда его сынок сшибал на господряде копейки на семечки, но пройти мимо нынешних достижений Авакова, в частности, раскрытия виновников гибели журналиста Шеремета, не могу.

Честно говоря, в результаты следствия мне не сильно верится, зато выше всяких похвал - брифинг министра и приведенная им информация, открывшая обществу глаза на феномен нашего времени - подвижников-волонтеров, спасавших Отечество в трудную минуту.

Что такое АТОшники, сколько судимостей имелось на счету некоторых, какой бандой стал батальон "Торнадо", кто и как облил Катю кислотой и убил трехлетнего ребенка, мы уже знаем. Как и то, что среди них есть порядочные люди, убежденные патриоты.

А вот волонтеры остаются для многих «терра инкогнита»: не все понимают мотивы лиц, ни с того, ни с сего, покинувших семьи, рабочие места и бросившихся снабжать добробаты необходимым, хотя, по идее, этим должно заниматься государство.

Спасибо министру, решившемуся расшифровать группу известных волонтеров и показать подлинную суть определенной части этого движения. Так что одно из главных дел своей жизни он выполнил.

Среди обвиняемых в убийстве журналиста разные люди. Их связывает между собой радикал-национализм, ненависть ко всему русскому, вера в принадлежность к арийскому братству и еще одно пикантное качество - склонность к обогащению.

Есть здесь широко известная в узких волонтерских кругах Инна Грищенко, владелица львовского ресторана "Патриот", в прошлом контрразведчица -"правосекторовка" с кликухой-позывным "Пума", супруга рецидивиста Владислава Грищенко, тоже "правосекторовца".

На фоне рыцарей удачи выделяется другая искательница приключений, сорокалетняя мадам Юлия Кузьменко - кандидат медицинских наук, детский хирург в Охматдете, с волонтерским прозвищем "Лиса". Которое ей не сильно идет, потому как Лиса считается умным животным, чего про кардиохирургиню не скажешь. Записи её телефонных разговоров, с предложениями, для обострения ситуации в столице, накрыть Киев ударами "Градов", и обсуждение убийства Маруси Зверобой, прославившейся угрозами Президенту (в качестве сакральной жертвы!), производят странное впечатление: кто перед нами - представительница гуманнейшей профессии или маньячка с навязчиво-суицидальными неврозами?

В любом случае, барышня забыла старую истину: длинный язык укорачивает шею, что, даже при невиновности в гибели Шеремета, может отразиться на ее карьере не лучшим образом.

Надо сказать, врачи, замышляющие массовые убийства, большая редкость, и мне сдается, что наша волонтерка - наглядная иллюстрация произведения: "Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда", где первый - положительный герой, второй - подлинное чудовище, а все они вместе - одно лицо, просто один трудится днем, а другой действует ночью.

При свете дня славная волонтерка спасает детей, зато в ночной тьме убивает их родителей - как вам такая украинская интерпретация Джекиля и Хайда? Страшно подумать, но поневоле приходит в голову, что все эти атошники и волонтеры, засветившиеся в неприятных историях, страдают психологическим комплексом раздвоения личности. Тогда понятен их героизм на фронте и бандитизм в мирной жизни - болезнь есть болезнь, лечить надо!

Не торопитесь сочувствовать Лисе, попавшейся в аваковский капкан: при всем своем волонтерском патриотизме, за время этой профессии-промысла она приобрела большой дом и элитный автомобиль, так что с лишней копейкой, при случае, вряд ли разминется. Наверное, берет пример со своей дружбанки, романтичной Пумы, активно помогавшей военным подразделениям и сумевшей приобрести за время АТО две неплохих квартирки и автомобиль, и стать хозяюшкой ресторации.

Отсюда недалеко до грустного открытия: подвиги этих дам-волонтерш приносят столь зримые дивиденты, что превращаются в парадокс, порочащий всё волонтерское движение. Ведь в мире волонтер - это доброволец, свершающий благие поступки в интересах общества, тратящий своё время, силы и средства для достижения нужных целей. Тот, кто дает, а не берет. А у нас? Когда волонтерство становится неплохим приработком, оно перестает быть волонтерством...

Отдельная тема - супруги волонтерок. Про семижды судимого Грищенко мы уже говорили, а сожитель хирурга Лисы, атошник Петр Киян, по прозвищу "Электрик", тоже славен добрыми делами: полиция считает, что он участвовал в подрыве ЛЭП в Херсонской области.

И вы думаете, эта публика хочет окончания войны?!

На суде, когда решался вопрос взятия Лисы под стражу, не обошлось без активистов, которые, кажется, прописались в последние годы в наших судах, как на постоянном месте работы. Её группа поддержки вела себя, как не очень трезвая гоп-компания: то орала заветное "Ганьба!", то скандировала шляхетный клич: "Путин - х@йло, Зеленський - ссыкло, судья Вовк - чм@", а в наиболее трудные моменты подкрепляла свой боевой дух целебным бальзамом - исполнением гимна Украины.

Понимая, что им всё дозволено, атошники изгалялись над прокурорами, называя их "шестерками аваковскими" и "гнидами", а так как этого культурной массовке показалось недостаточно, они перешли на терминологию, свидетельствующую об их богатом жизненном опыте в местах, не столь отдаленных: "Вы сдохните и вас обсоссут! Твари, нелюди, гниль конченная", "сгниете заживо, падлы", "выбл@дки ваши тоже сгниют". При этом судья боялся шевельнуться, а прокуроры делали вид, что у них плохо со слухом, радуясь в душе, что хоть с деньгами нормально - и то утешение...

Похвально, что в какой-то момент Лиса вдруг вспомнила про больных: предъявила судье свой график операций и сказала, что если ее арестуют, бедным деткам будет очень плохо. Думала ли она про них, когда предлагала рвануть над Киевом полкассеты "Градов"?

Закончу вопросами: откуда, из каких щелей выползли эти "сверхчеловеки"? Кто разрешил распоясавшейся швали блеять в зале судебных заседаний гнусные матючья? Каким сроком одарил бы любого хулигана-активиста судья любой страны Евросоюза за подобное поведение? Кто мы с вами, вообще, если позволяем называть себя патриотами всякому непотрибу?

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере