Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Кто провокаторы в Херсоне, а кто - провоцируемые?

Мудрый херсонец написал, что ему грустно, потому что в нашем доме творится неладное... и попросил помочь разобраться: кто провокаторы, а кто - провоцируемые?

Ещё 30 апреля глава облгосадминистрации Андрей Гордеев написал в ФБ, что на майские праздники в Херсоне ожидаются провокации и посоветовал гражданам остерегаться их и лучше отправиться на природу, половить рыбку и такое же прочее.

Заявив при этом, что сам он с единомышленниками намерен посетить историческую святыню - Каменскую Сечь, прикоснуться к памятным местам благородных предков. И пригласил херсонцев последовать его примеру.

О том, что сотни людей, решивших принять это приглашение, не дождались обещанного губернатором транспорта для перевозки в Каменскую Сечь, писать не буду. Организационные таланты нынешних руководителей и так хорошо известны.

Но 1 Мая, действительно, в Херсоне произошли стычки, есть пострадавшие, украинское ТВ крутит сюжеты из нашего города. Вечером этого же дня вернувшийся из тура по памятным местам губернатор выставляет в фэйсбуке фото мужчины с окровавленным лицом, сопровождая его тонким замечанием: "- А поїхав би цей громадянин сьогодні на Кам'янську Січ, і все норм було б з ним..."

Согласитесь, это вызывает некоторые вопросы: - Имеет ли глава области моральное право, зная, что ожидаются беспорядки, оставлять в такое ответственное время город и находить себе занятие на стороне, подальше от сограждан, рискующих стать жертвами провокаций?

Слово "провокация" предполагает наличие провокаторов и провоцируемых, ибо без вторых невозможны первые. В Херсоне провокации ожидались в разных местах, в том числе, на площади возле облдрамтеатра, которая с 7 часов утра была оцеплена полицией.

Зачем так рано - непонятно, но в целом верно, раз ожидаются беспорядки. Где-то к 9.00 возле сквера с "Артемидой" стали собираться люди с красной символикой. Может быть, сотня, может, больше.

Примерно тогда же рядом с полицией появилась другая небольшая группка, человек 15-20, с черно-красными флагами, некоторые в полувоенном, судя по символике и всему последующему – националисты.

Митинг возле сквера начался с исполнения Гимна Украины, звучавшего под красными флагами. Когда пошли выступления, националисты подняли шум и стали стремительно перемещаться по направлению к митингующим.

Сближению разнородных групп полиция не препятствовала. Те и другие имели мегафоны. Националисты, пытаясь сорвать митинг, громко скандировали: "Україна — понад усе!", «Слава нації! — Смерть ворогам!», особо дружно звучало "москаляку - на гилляку!". То есть в центре европейского города звучали призывы вешать людей на деревьях – слышишь, безвизовая, Европа!

Надо понимать, звуковое сопровождение митинга со стороны не сильно нравилось митингующим. Словесная перепалка не могла не перейти в так называемую "штовханину", а на деле - попыткам вырвать знамена и избить людей, решившихся отметить День труда.

А теперь помогите разобраться: кто здесь провокаторы, а кто - провоцируемые? На чьей стороне оказалась полиция, допустившая сближение групп? Кто и кому пытался сорвать мероприятие: националисты - мирно митингующим или наоборот?

И не тем ли вызвана беспримерная наглость кучки молодых людей, что с ними заигрывает верховная власть - то запрещая блокаду Востока, а то и вводя ее в более жестком виде, во избежание упреков в отсутствии "патриотизма", наверное! Боюсь, продолжение следует...

Пост губернатора с фотографией избитого в кровь мужчины прокомментировал депутат областного совета, ляшковец Николай Ставицкий: " - У нас сьогодні було тренування. 9-го буде бій!!!"

Сам же руководитель области, подводя итоги 1 Мая, призвал: «Давайте радіти кожному дню і цінувати мир на Україні та нашій Таврійській землі! Окремо дякую Микола Ставицький!!!!!!!!». Интересно, за что ему такая персональная благодарность?

Ау, полиция и СБУ! Не пора ли силовым структурам показать, что они не на чьей-то из конфликтующих сторон, а исключительно на стороне закона?!

И последнее. Не удивлюсь, если отсиживающийся в России Янукович последует совету нашего губернатора и на судебном процессе по поводу Небесной сотни проявит такую же находчивость: " - Сидели бы ребята дома, а не рисковали жизнями на Майдане, глядишь, не было б никакой Небесной сотни и массы погибших..."

Не кажется ли вам, что все это очень похоже? Вот и я написал эту статью, потому что с таким подходом решительно не согласен.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів