Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец заявляет: Стоп хамскому самострою

Самострои бывают простые и хамские. Простые - это когда люди делают себе хорошо без каких-либо разрешений. Хамские - когда они при этом ухудшают положение других, мешают им жить.

К первым я отношусь равнодушно. У нас есть масса правозащитников на зарплате и без неё: это милиция и прокуратура, судьи и так называемые общественники-активисты. Как они защищают право, мы знаем, потому что в большинстве случаев надо защищать право от них.

Так вот, лично я не собираюсь отстаивать чьи-то абстрактные права, а хочу помочь своему городу избавиться от непомерных амбиций обнаглевших хозяев жизни. Не бороться с ветряными мельницами, как очередной городской сумасшедший, токмо из зависти к более удачливым землякам, а дать бой хамским поганкам, мешающим человеку жить в своем городе.

Таким, например, как страшная халабуда, про которую в прошлую пятницу я в фэйсбуке писал: «Центр Херсона. Ул. Октябрьской революции (бывшая). Во время дождя - потоки воды. Интересно, кто дал разрешение на пристройку слева, из-за которой прохожих обливают мчащиеся по дороге машины? И есть ли такое разрешение вообще? С недели поинтересуюсь в горсовете. Уверен, что Мыколаенко распорядится разобраться».

Пацан сказал – пацан сделал. Но, к сожалению, первый блин всегда комом, и защитника сирых и убогих из автора этих строк не получилось: нашлись до меня неравнодушные люди, поставившие этот вопрос перед городским руководством.

Кратко изложу его историю. В 2015 году некая дама приобрела у крымчан здание бывшего банка «Морской» по улице (в то время) Комсомольской с целью перепрофилировать под кафе (которых в нашем городе решительно не хватает!), и получила от ГАСКа в законном порядке соответствующее разрешение. Я ознакомился с ведомостями из госреестра, здесь все в порядке.

Почему называю ее «некой дамой», а не по фамилии? Потому что, по мнению сведущих людей, подлинным хозяином является другой человек, широко известный в узких депутатских кругах, но достаточно скромный, чтобы лишний раз оглашать свое имя простой публике.

Наши законы такие штуки приветствуют: коммерческая тайна – это святое! Кстати, замечу, что в личку мне пятеро френдов тут же его назвали, так что ни для кого не секрет, что друзья доминиканского узника по-прежнему на плаву.

По словам начальника департамента градостроительства и землепользования Михаила Жарова, городской голова не собирается разбираться с этим объектом, потому что при первых же жалобах, еще в прошлом месяце, раз и навсегда разобрался.

От руководителя ГАСКа потребовал немедленно отозвать декларацию-разрешение, а юротделу горсовета приказал подать в суд на снесение незаконной постройки, причем, площадью в две хорошеньких квартиры: ведь владелец получил разрешение сделать из банка кафе, а не из улицы - бардак.

Судья Сулимовская М.Б. приняла иск горсовета про снесение хамского самостроя и назначила его рассмотрение на 18 октября по адресу: Херсон, улица Театральная, 18 (бывшая – Горького) в зале судебных заседаний №318. Мэрия уверена, что дело выиграет, и пешеходам ничто не будет мешать впредь проходить по этому переулку без риска вернуться домой мокрыми с ног до головы. Так что последнюю точку в этом простеньком деле должен поставить наш суд.

Думается, херсонцам, не желающим наблюдать за хамским самостроем со стороны, не лишне найти 18 октября часок, чтобы лично убедиться в справедливости и неподкупности нашей Фемиды.

Настоящую публикацию прошу не рассматривать как пиар на костях бедных предпринимателей, попавших в поле зрения общественного внимания. В политику я не рвусь, там и без меня умников хватает, тем более, в мои годочки выставляют прогулы в совсем другом месте, а вот звание почетного гражданина, полученное в прошлом году, к чему-то обязывает.

Отныне тема хамского самостроя становится моей личной темой. Присоединяйтесь.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів