Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец увидел «Океан Эльзы» в необычном ракурсе

Мудрый херсонец увидел «Океан Эльзы» в необычном ракурсе
Хоть только начался последний, третий день празднования 238-летия Херсона, можно с уверенностью сказать, что праздник удался.

И дело даже не в блестящей задумке и организации торжества, за что респект мэру Владимиру Миколаенко; не в удавшейся идее перемещения десятков мероприятий, обычно проходивших в Потемкинском сквере, на приведенный в полный порядок по такому случаю парк «Херсонская крепость»; не в чудной бархатной погоде, порадовавшей горожан, а в том, что впервые за последние десятилетия ожидания херсонцев не только оправдались, но и были превзойдены!

И всё это благодаря приглашению в наш город лучшей украинской рок-группы «Океан Эльзы», на чем мне бы хотелось остановиться подробнее. Сразу скажу, что подобные мероприятия я обычно не посещаю. Не хочу этим кого-то обидеть, но по жизни я – не человек толпы, да и песни, слова которых из-за страшного шума не разберешь, меня не привлекают.

Так что на концерте, состоявшемся на днепровской круче Парка Славы, автор этих строк не был, но, судя по массовым восторженным отзывам в Сети, это было нечто действительно грандиозное.

Мои фэйсбучные друзья пишут, что такого праздника у нас еще не было, и я им верю. Говорят, в тот вечер творчеством «Океана» наслаждалось не менее двухсот тысяч человек, и огоньки в их поднятых руках, густо рассыпанные по всему берегу, сливались в огромное мерцающее зарево. Вот она, подлинная иллюстрация народного единства – вместе мы сила!

Ключевые слова по поводу лучшего подарка ко Дню города изрек сам кумир:

- "Я оце стою і думаю.. Я би теж був радий, якби до мене на день міста Океан Ельзи приїхали" – Святослав Вакарчук.

Ну что ж, пока он стоит и думает, давайте подумаем и мы. Понятное дело, что в наши дни бесплатные мероприятия востребованы как никогда. Но что стоит за цифрой 200000? Любовь и почитание высокого искусства? Радость от городских именин? Магия цифры «238», в сумме – 13? Желание насладиться чем-то на халяву? Потусоваться в выходной день? Почувствовать себя зернышком в огромном людском амбаре? Или просто «дело было вечером, делать было нечего»?

Наверное, всё это вместе, но всё же, всё же... 200000 собравшихся на праздник, когда в выборах у нас принимает участие от силы 30000 горожан!

Хотя оба таких разных мероприятия абсолютно бесплатны, а в ходе народного волеизъявления некоторым даже перепадает свежая копейка.

Причем, заметьте интересный нюанс: тех, кто ходит на выборы, вечерние развлекательные мероприятия обычно не привлекают.

И наоборот: большинство наслаждавшихся вчера благородным гуртом избегает всяких выборов, как черт ладана. Почему так, не знаете?

Между тем, вполне вероятно, что если бы наших властителей (с оффшорами или без; с доминиканскими приключениями или банками долларов на огороде; да и родных городских депутатов, с их неиссякаемыми интересами по части недоразграбленной херсонской землицы) выбирали 200000 любителей «Океанов», а не 30000 их дедушек и бабушек, возможно, жизнь у нас была совсем другая...

С Днем города, дорогие херсонцы!

Виталий БРОНШТЕЙН

Фото Екатерина Пономаренко

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів