Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец цитирует Шекспира: Чума на оба ваши дома

Мудрый херсонец цитирует Шекспира: Чума на оба ваши дома
Чем дальше в лес, тем всё пожароопаснее. Эти слуги народа, – гори они синим пламенем, – не устают удивлять...

Не успел написать о придурке, который без 150 тыс. гривен в месяц не мнит своего скромного существования, как на горизонте замаячила еще одна рыбина, и вовсе потерявшая ориентиры в бурном море украинских политбизнесов.

На этот раз, речь пойдет об Александре Онищенко, прописавшемся в группе «Воля народа», против которого возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах", а точнее – в связи с ущербом в 120,5 миллиона долларов, нанесенным рідній країні.

Не удержусь в этом месте порадовать читателя анекдотом в тему: «Некая израильская газета провела опрос, в чем разница между политиками и ворами?

Один ответ привлек внимание редакции: "Уважаемая редакция, я много думал над вашим вопросом, и пришел к выводу, что разница между политиками и ворами такова, что первых выбираем мы, а вторые выбирают нас. С уважением, Давид Берман".

Редакция ответила: "Дорогой г-н Берман, мы решили наградить вас годовым абонементом на нашу газету за ваш гениальный ответ! Потому что вы были единственным, кто нашел разницу между политиками и ворами".

К сожалению, Украина в таких делах не сильно отличается от Израиля, правда, у нас преуспевают в политике не только воры, но и бандиты.

За отсутствием места и во избежание эффекта «испорченного телефона», рекомендую читателю хорошенько погуглить фамилию нашего героя, чтобы узнать, как лихие братки 90-ых стали не только газовыми королями, но и обрели депутатскую неприкосновенность, попутно сменив фамилии уважаемых пап (типа – Кадырова), на более благозвучные в Украине фамилии мам (вроде – Онищенко).

Не стану описывать слухи про его бегство, распространяемые бессильными силовыми структурами, открывшими с легкой руки генпрокурора сезон крупной рыбалки. Остановлюсь лишь на интервью каналу ТВ-112, в котором народный слуга, находящийся, разумеется, в Киеве, озвучил занятные вещи.

Из его слов миллионы телезрителей узнали, что этому занятому державными делами человеку еженедельно приходится на парочку – другую дней отлучаться за границу, где по нему скучают савраски собственного конезавода.

Ведь надо участвовать в соревнованиях по конному спорту или эффективно готовиться к будущим чемпионатам, защищая престиж своей страны, и постоянные вызовы в НАБУ мешают украинской сборной в решении этой сверхважной задачи.

Он говорил, и я ему верил, что НАБУ – подлинный враг украинских конников. Неясно было одно: зачем человеку, отягченному столь великой занятостью, еще и понадобилось депутатство, тем более, за время парламентской Голгофы пламенное слово олигарха-наездника не прозвучало с трибуны ни разу.

Отвечая на вопрос о ведении газового бизнеса во времена предыдущего преступного режима, джигит посетовал, что трудно было при Януковиче, ох как трудно. Приходилось 50% прибыли отдавать ненасытному президенту, целых 10% - государству, и только остальное – себе. Он бы согласен и дальше так работать, но не поймет: чего это его так преследуют? Неужто им всё мало?

Обратив внимание на цифры: что с наших бизнесов достается главворам - президентам, что – главплутам - бизнесменам, и что дураку - государству, - вы сразу поймете, чем вызвано непрестанное повышение тарифов. Других объяснений уже не потребуется.

Вот такие у нас депутаты, читатель. Их трудно заключить под стражу, потому как правоохранителям всегда чего-то не хватает. То пяти дней, чтобы подозреваемые ознакомились с обвинением; то двух недель, чтобы депутаты, наконец, лишили коллегу иммунитета; то самолеты у них быстрее, чем у преследователей; не говоря уже, что их вообще никто не ловит. Хотя и пужают грядущей рыбалкой. Для полноты картины остается теперь приглядеться к премьер-министрам.

Нынешнего главу правительства Владимира Гройсмана в незнании рыночной экономики не упрекнешь. Ведь постигал её он не по схематическим книжным теориям, а с материнским целебным млеком, в ходе реальной практики на винницком рынке, давно и прочно освоенном родным папенькой.

Скажу правду: я верил, верю и буду верить рыночным деятелям, которые и дня не проживут, чтобы не осчастливить нас очередным поднятием жизненного уровня.

Но вот загадка: чем больше они его нам поднимают, тем ниже он опускается! Похоже, ребята ограничились собственной наживой, имеющей тенденцию к ракетному взлету.

Но прибывает к ним исключительно от нас, так что не лишне показать, что до тебя любимый народ дурили еще больше.

Например, заявить на пресс-конференции в Кабмине, что уважаемая попередница Юлия Тимошенко – ни больше, ни меньше! - получала откаты за подписание пресловутого контракта с российским "Газпромом" в 2009 году. "Все об этом знают", - сказал, как припечатал, всезнающий премьер.

Не знаю, как «все», но я об этом не знал. И мои знакомые, кому ни звонил я в тот день, тоже. И потому задумался: как мало винницкий светоч у власти, и как много ему удалось сделать! Недаром изрек, что «всем покажет, как надо работать». Пацан сказал – пацан сделал! Работать он умеет. Любой поймет - из тарифов, с которыми сражается Юля.

Причем, делает это грамотно, на зависть обидчивому парубку. Ведь бывшая газовая принцесса - золотая медалистка, считает головой, а не калькулятором, и вместо трех высших заочных образований нашего премьера - имеет одно, зато настоящее и с красным дипломом.

Так вот, очернить ее элементарным взяточничеством – вынужденное решение запутавшегося в тарифных оборутках спасителя отечества из славной Винницы. Не от хорошей жизни.

Ведь даже в зловещие времена, когда дама с косой почивала на скамье подсудимых, никому и в голову не приходило обвинять ее в том, что она брала взятки в России, использовавшей гнев замерзающих европейских стран, чтобы пониже нагнуть братскую Украину.

С другой стороны, премьер-министр говорил о своей предшественнице сущую правду. То, что лежало у него на сердце. Ведь логика базарного торговца не допускает заключения невыгодных для государства контрактов без личной и хорошо понятной каждому торгашу мотивации.

Думается, прояви он свои провидческие способности лет 7 назад, мы бы давно победили коррупцию, а Ренат Кузьмин, потерявший лицо от лже-наклёпов на бело-сердешную, бегал бы у него на подтанцовках.

В общем, креативность наших депутатов вполне соответствует талантам и способностям высшего руководства, и можно не сомневаться, что все они вместе обязательно достигнут поставленной цели. Как там, по этому поводу, у дедушки Шекспира?!

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів