Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает как можно: Стричь баранов, пока они стригутся

Желает того наше руководство, или нет, но вопросы социальной справедливости для порядочных людей всегда первостепенны.Потому что нельзя строить рай на земле одним, погружая для этого в ад других.

В этом смысле показательны зарплаты нынешних баловней судьбы, цепко прильнувших к неразумно щедрому общественному корыту.

Честно говоря, не сильно люблю обилия цифр в своих статьях, но когда они звучат возвышенной симфонией глупости, наглости и подлости, отказываться от них – выше моих сил. Поэтому, уважаемый читатель, держись за кресло: материальная оценка труда некоторых чиновников – поистине за гранью понимания.

Скажите, что вам известно про такую себе организацию «Укрпочта», кроме того, что уже с десяток лет, по мере внедрения в коммуникативные практики возможностей Интернета, вы не пользуетесь ее услугами?

Да, это крупная компания. Да, в ней насчитывается почти 14000 почтовых отделений, 85000 работников, из которых 37000 – почтальоны, то есть гендиректор «Укрпочты» действительно большой человек.

Но следует ли из этого, что любой 40-летний одессит, даже с опытом работы в США, вернувшись в любимое Отечество и устраиваясь на государственное предприятие, вправе претендовать на ежемесячный трудовой заработок в сумме 60000 долларов?

Ходят слухи, что высшее руководство решительно отказалось платить реэмигранту такие деньжищи, и правильно сделало. Сошлись на сумме в тридцать раз меньше, 2000 долларов, но в день. Не знаю, справедливо ли это, но все равно, кажется, многовато.

Говорят, с назначением столь высокооплачиваемого менеджера, отрасль ожидает бурный подъем и возрождение: все мы откажемся от удобнейших услуг «Новой почты», станем писать письма шариковой ручкой и бегать к почтовым ящикам, чтобы не опоздать ко времени выемки корреспонденции.

Может быть. И все равно за державу обидно. И за десятки тысяч почтальонов, получающих свои 2000 гривен ($ 80), то есть в 750 раз меньше своего удачливого за наш с вами счет сюзерена.

Конечно, с новым премьер-министром, сгоряча брякнувшим, что всем покажет, как надо работать, мы связываем неминуемый рост уровня жизни. Недаром же винницкий светоч посулил нам со временем по 1000 евро в месяц. Одно лишь плохо: он нам пообещал эту тысячу – «со временем», а таким, как главпочтальон, шестьдесят тысяч платит уже сегодня. Что-то не сильно вяжется, правда?

Не буду пугать читателя столь крупными суммами, тем более, есть в Украине высокопрофессиональные менеджеры, получающие вполне соответствующие их трудовому вкладу зарплаты.

Например, возьмем директора грозного ведомства НАБУ, в народе - Антикоррупционного бюро. У него зарплата всего 70000 гривен. Разумеется, в месяц. О доплатах, которые, иной раз, многократно превосходят ставки госслужащих, мне ничего неведомо.

Важно, что анти-мафиозник № 1 довольствуется такой скромной суммой. Занимает свой пост немногим больше года, а уже весь мир рукоплещет украинским успехам в борьбе с коррупцией: крупные чиновники мамой клянутся, что перестали брать взятки, президент сгоряча позакрывал все левые оффшоры, а олигархи намылились в управдомы, желая внести посильную лепту в строительство родной державы. Ну как такому деятелю не увеличить зарплату? Я, например, не против.

А вот денежное содержание нового главы «Укрзализныци», известного польского рокера, решившего помочь украинским друзьям в спасении стратегически важной отрасли, вызывает некоторые вопросы. Потому что в масс-медиа не раз муссировались слухи, что оно составляет полтора миллиона долларов в год, то есть $ 125000 в месяц.

Если вы подзабыли, кто такие рокеры, я напомню: это благородные поклонники и исполнители рок-музыки, любящие устраивать ночные гонки по городу на мотоциклах. И делающие это цивилизованно, а не как трое мажоров, которых более часа преследовали по всему Киеву новые полисмены, пока случайно не пристрелили одного бедолагу.

То есть, нехватка у нас настоящих рокеров, способных ввести модное субкультурное движение в цивилизованное русло, для автора этих строк несомненна. Чем больше мы рекрутируем их со всей Европы, а еще лучше – с Азии, тем веселее будет на наших дорогах. Но ведь не за такие же бешеные деньжата привлекать сюда этих отчаянных чуваков, разве они и без того не получают огромное удовольствие, гоняясь друг за другом по ночным улицам?!

Во избежание упреков в ёрничанье, свое несерьезное отношение к главному рокер-железнодорожнику поясню его первым стратегическим решением в новой должности: значительному повышению цен на грузовые перевозки, которое, по его словам, позволит «Укрзализныце» заработать 100 млн. долларов.

Кстати, «зарабатывание» путем повышения цен для Украины далеко не ноу-хау. Это у нас и без него хорошо получалось. Причем разнообразно и многократно. Подобные «гениальные» новшества могли бы успешно редуцировать и обычные украинцы, даже если они евреи, и для этого вряд ли стоило приглашать кого-то со стороны и за такую оплату.

В этом плане интересна полемика, состоявшаяся недавно между известной политикессой, лидером «Батькивщины», и главой компании «Укргаздобыча» на одном из ток-шоу. Дама, на собственной шкуре испытавшая тяготы наших узилищ и елико возможно допекающая нынешних плутов, расплодившихся неимоверно, настойчиво допрашивала своего оппонента про его зарплату, а он так же упорно увертывался от прямого ответа, всячески подчеркивая, как много ему уже удалось сделать, и сколько миллиардов он сэкономил осчастливленной им Украине.

Свое нежелание говорить о собственном миллионе в месяц, состоящем из: непосредственно штатного оклада – 398000; доплаты за интенсивность труда – 161000; и премии за высокие производственные результаты – 440000 грн, - бодрый здоровячок, успевший потрудиться на третьих ролях заграницей, поначалу объяснял тем, что это персональная информация. Пока ему не втемяшили, что по законам Украины, которые он подзабыл в Штатах, оплата госслужащих не является закрытой. Как и зарплата его секретарши в размере 44000 в месяц...

И знаете, что меня больше всего удивило в этом диалоге? - Цепкость и уверенность в справедливости своей зарплаты, готовность биться за неё до последнего патрона, продемонстрированные сражающимся за собственное благополучие молодым управленцем.

С какой вибрацией в голосе он утверждал, что: «Мы вычистили коррупцию уже, слава Богу, на 2 млрд. грн. Мы сократили закупки, мы установили реализацию. Есть данные, что только один человек из компании «Укргаздобыча» в прошедшие годы вынимал 70–80 млн. в месяц. Это размер коррупции, с которой мы боремся».

То есть был негодяй, «вынимавший» из наших с тобой карманов, читатель, «70-80 млн в месяц», а он, безгрешный, «вынимает» из нас жалкий миллион, и то – должен отвечать на такие вздорные обвинения!

Послушать бойкого парнишку, так впору ему еще доплатить за такие великие достижения. Впрочем, претензий к нему за замах на второй миллион я не имею: он это делал, исходя из представлений о собственной ценности, помноженной на глупость центрального руководства.

Не знаю, полезны ли такие диалоги, взрывающие мозг рядового гражданина, но их просветительская суть видна невооруженным глазом: отныне украинцы окончательно прозрели, ради кого и чего наше правительство настойчиво повышает цены на газ и всё другое, что у нас непрерывно повышается.

Но это не главное. Потому как весь абсурд происходящего в стране оттенён рядом цифр про зарплаты высших должностных лиц Украины, приведенных на этой же передаче.

Так, президент, оказывается, получает у нас около 11 тыс. грн; премьер-министр – 8 тыс.; а бедные министры – и того меньше, по 7,5 тыс. грн.

Тут одно из двух: или залетные проходимцы трудятся в десятки раз интенсивнее тупых деятелей, подписывающих с ними безумные контракты, или баранов надо стричь, пока они стригутся. Неужто так оно и есть на самом деле?

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів