Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец про пример для воспитания

Внимательно прочитав биографию Мазепы в Википедии, я получил огромное удовольствие - чего и Вам желаю...

Будь на то моя воля - открыл бы ему памятники не только в Полтаве, но и по всей Европе: ведь этой славной личности довелось быть многажды патриотом, своеобразным переходящим призом (от слабых - к сильным, нигде, при этом, особо не задерживаясь).

Н. И. Костомаров так подводит нравственный итог карьере Мазепы: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.

Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался».

Достойный пример для воспитания чести и преданности подрастающего поколения...

Виталий БРОНШТЕЙН

На фото: Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів