Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец интересуется: Нет ума – считай, калека?

Мудрый херсонец интересуется: Нет ума – считай, калека?
Хочу поделиться мыслями по поводу заседания комиссии по переименованию геонимов (читай: улиц, скверов, площадей, бульваров) нашего города и общественное обсуждение предлагаемых вариантов.

Пришел я туда с одной целью: озвучить идею присвоения части улицы 295 Херсонской стрелковой дивизии, где находится областной Апелляционный суд, доброго имени скадовчанина Ивана Кулиды, отстаивавшего интересы коллектива своего предприятия и покончившего перед зданием суда самосожжением в знак протеста против явно неправосудного решения. Чтоб судьи знали, что все-таки есть на свете правда.

Поэт Анатолий Кичинский говорил про отсутствие четкой концепции, которое приведет к тому, что через 100 лет потомки будут удивляться нашей зашоренности, и им снова придется заняться переименованием, устраняя всякие ошибки и несуразности.

Жесткие националисты, пользуясь случаем, предлагали решительно распроститься не только с коммунистической, но и с имперской символикой. По их мнению, в украинском Херсоне не место Суворовской, Потемкинской, Афанасия Фета, Ришельевской и прочим, в том же духе названым, улицам.

Мне даже показалось, что сами русские фамилии вызывают у них брезгливое неприятие. Кстати, по поводу Потемкинской говорилось, что этот имперский деятель пролил моря украинской крови. О том, что он был идейным основателем города, благоразумно промолчали.

Их предложения интересны, но если идти таким путём, надо переименовывать и сам город: ведь он был основан в жуткие имперские времена, украинофобкой-императрицей, нарекшей его таким звучным и несколько пикантным именем - Херсон.

Активно вели себя представители крымско-татарского сообщества, ставшие базироваться в Херсоне после аннексии Крыма.

Один из них, человек грамотный, владеющий литературной русской речью, сказал, что было бы неплохо украсить Херсон улицами, названными в честь борцов за свободу и друзей Украины - Валерии Новодворской и академика Сахарова, с чем трудно не согласиться.

Продолжая эту мысль, он плавно перешел к присвоению некоторым улицам имен достойных крымско-татарских деятелей, что было присутствующими воспринято достаточно пассивно.

Другому крымско-татарскому керманычу почему-то не понравилась замена названия улицы Войкова – на Еврейскую: - Почему именно Еврейскую? – вопрошал он. А когда ему объяснили, что это возвращение исторического дореволюционного названия старой улице, где в свое время жило много евреев, сказал, что этого не знал, и, ничтоже сумняшеся, стал дальше озвучивать предложения, касающиеся, в основном, интересов своей общины.

Было бы неплохо, если б в подобных обсуждениях принимали участие более подготовленные люди, знакомые с историей мест, которые они хотят переименовывать.
Наиболее взвешенным, разумным и профессионально выдержанным было выступление Сергея Дьяченко – известного в Херсоне краеведа и защитника достопримечательностей архитектуры. В его предложениях было мало чего от политики, зато много - от любви к своему городу и его жителям.

И в завершение, несколько любопытных поворотов в ходе заседания. Один из присутствовавших обратил внимание на то, что общественных обсуждений в формате интернета недостаточно – примерно, 40% жителей города, людей зрелого и преклонного возраста, к нему доступа не имеет, а надо бы считаться и с их мнением.

То есть, усилить работу в этом направлении, используя радио, телевидение, печатные средства информации. И здесь произошел неприятный инцидент. В народе говорят: нет ума – считай калека! И это неверно. Потому что на свете много не очень умных, но честных и порядочных граждан, хороших семьянинов и полезных членов общества.

А вот как назвать бойкую дамочку, заявившую, что с мнением стариков не стоит считаться: они, де, рабы, прожили жизнь при коммунистическом режиме и их нельзя допускать определять будущее молодого, свободолюбивого поколения, я не знаю.

И пусть она привела стройную систему доводов, не забыв, разумеется, про Моисея, водившего соплеменников 40 лет по пустыне, это меня не убедило. Одно лишь «зацепило»: когда, видя неприятие присутствовавших, бунтарка призналась, что у нее самой мама такая - надо понимать, рабыня. Ну, что касается этой бедной женщины, то я с ней не знаком, но вот что она плохо воспитала свою дочь, стало понятно всем.

Представитель Рабочего движения Павел Маслов всё порывался получить ответ на вопрос, сколько стоит такое переименование и, вообще, ко времени ли оно.

Ведущий заседание, исполняющий обязанности заместителя городского головы Сергей Черевко сказал, что точная цифра сегодня никому не известна, но из этого еще не стоит делать вывод, что следует отказаться от переименования, ведь есть закон, и его надо выполнять, причем время подгоняет.

С ним я согласен, но считаю, что сильно спешить тоже не следует, а надо хорошо продумать правильную концепцию, алгоритм замены одних названий другими, и уж тогда поступать в строгом соответствии.

Чтобы не звучали вопросы: зачем переименовывать Спартаковский переулок, чем и кому помешал предводитель гладиаторов, восставший тысячи лет назад против рабства? Или какое отношение имеет к Херсону Симон Петлюра, деятель с неоднозначной репутацией, которого тоже хотят у нас увековечить.

Что же касается сроков выполнения закона о декоммунизации, авторами которого являются крупные специалисты по борьбе с коммунистическим режимом: Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Ганна Гопко, Игорь Мосийчук и иже с ними, то давайте не будем жить двойными стандартами: он ничем не лучше и не хуже других законов, с выполнением которых в Украине не сильно спешат почему-то.

Например, законов о праве на жилье, работу, бесплатное образование и здравоохранение. Расставаться с коммунистической символикой надо, но при этом не мешает дружить с головой, чтобы не обозлять лишний раз множество людей и не доводить дело до абсурда.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів