Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: Его имя не должно быть забыто

Мудрый херсонец: Его имя не должно быть забыто
Уважаемые земляки!

Обращаюсь к вам с просьбой. В эти дни, согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов ", в Херсоне будут изменены названия ряда улиц. Этим занимается специальная комиссия.

Не буду оценивать необходимость переименования так называемых «топонимов» в наше непростое время, наличие затратного механизма для этого и уже данные предложения, которые в полном объеме мало кому известны. Закон есть закон, и его надо исполнять. Надеясь на объективность, профессионализм и любовь к своему городу членов комиссии, хочу внести на общественное обсуждение собственное предложение.

Человек, имя которого, на мой взгляд, достойно увековечивания, не является ни моим родственником, ни даже знакомым. И я не лоббирую ни политические, ни какие-то другие личные интересы. Просто меня, как, наверное, многих из вас, потряс его поступок, когда 6 июля 2005 года он покончил с собой самосожжением в знак протеста против неправомерного (это подтвердилось впоследствии) решения Херсонского областного апелляционного суда.

Как вы уже поняли, речь идет об Иване Кулиде, представителе коллектива Скадовского АТП, который три года боролся с мошенниками, нагло присвоившими приватизационные акции рядовых работников.

Сегодня это автотранспортное предприятие названо его именем, автобусы «Иван Кулида» можно встретить во всех уголках Украины. Он обещал сослуживцам добиться правды законным путем, но апелляционный суд принял сторону махинаторов, хотя незадолго до этого скадовские служители Фемиды поддержали обманутых акционеров...

В то время областной суд возглавлял человек, который позже прославится на всю страну «находкой» в ресторане «Ностальжи» чемоданчика с сотней тысяч долларов. Спустя несколько лет его признали невиновным, и он получает пенсию, которая большинству украинцев может лишь сниться. Вы считаете это справедливым?

Заметьте, Иван Кулида защищал не личные интересы. Он боролся, как мог, с коррупцией и не пожалел собственной жизни, чтобы привлечь внимание к преступным деяниям местных перерожденцев в мантиях.

Прошло 10 лет. Идет и никак не пойдет судебная реформа. Не пора ли встряхнуть наших блюстителей закона - ту часть улицы 295-й Херсонской стрелковой дивизии, на которой находится Апелляционный суд, назвать именем борца с коррупцией и судейским произволом Ивана Кулиды?!

Всю улицу переименовывать нельзя. Подвиг бойцов-освободителей бессмертен. А вот два квартала, упирающиеся в тупик декабриста Пестеля, могут решить это дело. Представляете: официальный адрес Херсонского областного апелляционного суда – улица имени Ивана Кулиды!

На фоне общих переименований это не займет особых затрат, но будет служить вечным напоминанием вершителям правосудия о том, что правда все-таки есть на свете.

- Скажи, мама, - спросит любознательный ребенок у матушки-судьи, - кто этот Иван Кулида, на улице которого находится твой суд?

Я хочу, чтобы она сказала ребенку правду. Прошу поддержать мое предложение.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів