Виталий Бронштейн

Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец подводит итоги: Выборы закончены. Тени – на место!

Мудрый херсонец подводит итоги: Выборы закончены. Тени – на место!
Все позади, сегодня мы имеем новый депутатский корпус и нового городского голову.

Конечно, не слишком они и новые, но это неплохо: люди эти вполне предсказуемы, и ожидать каких-то уж слишком неприятных сюрпризов от них, не приходится.

Помните итальянский фильм: «Следствие окончено – забудьте!»? Вот и я его вспомнил и подумал, что для продуктивной работы надо забыть былые дрязги, и поблагодарить всех участников выборов, фигурантов этого праздника жизни, на котором мест оказалось значительно меньше, чем желающих их занять.

Для начала, уважим членов избирательных комиссий, хоть и подозрительно долго подсчитывавших результаты всенародного херсонского волеизъявления, но, в конце концов, высчитавших всё, что им и нам надо, не так ли? Как говорится, работали одну ночь, зато три последующие недели – зарабатывали. Молодцы, ребята!

Респект херсонцам, принявшим участие в голосовании. Теперь, если что-то пойдет не так, им остается жаловаться только на себя и поправлять свои ошибки на следующих выборах. Если дотянут до них, конечно.

Спасибо и тем, кто отсиделся на печи. Признавая свою умственную убогость, они не захотели брать на себя ответственность в столь важном деле, и правильно сделали, а то б выбрали на свою голову какого-нибудь Обаму или Меркель! И как бы мы, бедные, потом жили - без всяких криминальных схем и оборуток?!

Отдадим должное придуркам, которые от имени действующего городского головы распространяли листовки про отключение света и воды за неуплату долгов по коммуналке. Их идиотские уши столь явно проглядывали сквозь недолугий текст, что нанесли только вред проигравшему кандидату.

Тепло отметим «Батькивщину», пожертвовавшую многими сторонниками из-за выдвижения кандидата в мэры, изначально не имевшего шансов на победу. В народе это называется: плюнуть вверх – чтобы потом подставить голову.

Не обойтись без персонального «спасибо» Владимиру Сальдо, снявшему свою кандидатуру перед вторым туром. Понятное дело, ему ничего больше не оставалось, но честно признаем: было бы лучше, если бы после всего, что с ним и нами произошло в 2013 и 2014, он вообще не выдвигался.

А как не поблагодарить Юрия Погребного, местного ресторатора с политологическим лондонским прошлым, за ту интеллектуальную веселуху, которой он порадовал своих фрэндов в фэйсбуке?! Или Владлена Гирина, впервые за много лет отказавшегося от похода в мэры, и избавившего нас от чтения своих газет, где кроме его многочисленных фото ничего путного не было?

Особая признательность тем десяти кандидатам в мэры, за каждого из которых было отдано голосов меньше, чем за одного клона Миколаенка. Интересно, поняли ли они, наконец, подлинное отношение горожан к их несомненным заслугам?

Большущее спасибо несостоявшемуся мэру Мангеру, принявшему эстафету у безутешного Сальдо, за его прекрасную социальную программу: «Від лану до столу», а также штатным работникам «Батькивщины», собственноручно реализовывавшим сельхозпродукцию в спальных районах. Они делали важное и нужное дело.

Если бы такая забота проводилась регулярно, а не только раз в жизни, да и то перед вторым туром, её можно было назвать благотворительностью, а не тем, что получилось на самом деле, и шансы их щедрого кандидата были б значительно выше. Впрочем, к нему никаких претензий. Ведь им и так было затрачено столько, что «годи, батьку торгуваты, здачу ничим вже даваты...».

Спасибо кандидату в депутаты Тарасу Бузаку, горестно стенавшему: «Я победил на округе – где мой мандат?!». Он так и остался при своих блогерских интересах, зато может утешиться мыслью, что доблестно поработал на любимую партию и помог стать депутатом более везучему БэПэПэ-совцу.

Не забудем «віддати шану» губернатору Путилову-младшему, если и применявшему админресурс, то по-умному, то есть без вызова массового возмущения, как это случалось при незабвенном Костяке и других «попередниках».

Спасибо всем кандидатам, которым выпала горькая участь проиграть в этой лотерее. От них остались лишь тени – обрывки листовок на улицах города. Новый закон оказался коварен и вряд ли будет еще применен когда-то, так что дождитесь, ребята, следующих выборов, чтобы, как встарь, приобрести себе теплое местечко в проходной части списка за умеренную плату. И скажите сакральное: «Спасибо, Боже, что взял только деньгами!».

И лишь в отношении одного участника избирательной гонки - новоизбранного мэра Владимира Миколаенка - я воздержусь от благодарности. Потому как никому он не дал на себе заработать: ни политтехнологам, которых развелось нынче без счета; ни газетчикам, с их драгоценными лживыми восхвалениями; ни даже городским рекламщикам, получившим заказ на бигборды лишь в самое последнее время, да и то в ограниченном количестве. Не захотел он нас покупать – остается лишь потребовать от него созидательной, честной работы.

Виталий БРОНШТЕЙН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів