Сытость и небитость - как доминирующие качества настоящей женщины
Собственно, она может спать спокойно, ведь эта ситуация больше касается меня, чем её: у нас как-то принято, что ошибки допускает она, а мой супружеский долг - их тихо исправлять. Так что мне никуда не деться, а ей вряд ли придется долго дождаться волнующего подарка.
Но что вам моя жена – растяпа?! Лучше поговорим про настоящих женщин, воспетых классиками. Всё-то они умеют: и коня на скаку стреножить, и в горящую избу войти, не боясь ожогов 3 степени.
Так было когда-то. Но героини нашего времени пошли дальше. Они возглавляют департаменты серьезнейших министерств, где седовласые генералы бегают у них на посылках, реализуя госсобственность по смешным ценам.
Более того, они влюбляют в себя доверчивых министров и, счастливые, не ведая сомнений, устраивают совместные семейные гнездышки, где так тепло в этом холодном мире.
Когда я вижу бывшую главу департамента имущественных отношений министерства обороны России Женечку Васильеву, признанную недавно виновной в хищении 3 миллиардов рублей при продаже недвижимости военного ведомства, мое сердце наполняется грустью. Строга, ох как строга российская Фемида!
Каждый норовит обидеть бедную девушку. И если дама-прокурор оценила урон, нанесенный барышней Отечеству, в 8 лет лишения свободы (разумеется, условно), то мадам-судья повела себя еще жестокосерднее - определила подсудимой 5 лет, зато реальной отсидки. Жуть и только!
Конечно, адвокаты не преминут обжаловать обвинительный приговор, но видеть, как после оглашения судебного вердикта на сытую и небитую (доселе!) красавицу надевают наручники и в спортивной форме увозят на автозаке, было выше моих сил.
Кто бы подумал, что эта незатейливая история закончится так печально. Тем более, сама Васильева свою вину отрицает. Наоборот, судя по заверениям ее защитников, в основе её служебной деятельности была большая любовь, и даже не одна. К Родине, доверившей ей реализацию так называемых «неликвидных» ценностей, и лично к министру обороны, не сумевшему в трудный момент оборонить свою пассию от посягательств правоохранителей.
С самого начала уголовное дело против «Оборонсервиса» носило несерьезный характер. Вся страна с удовольствием читала публикации про обыск в уютной, 13-комнатной квартирке молодой чиновницы, обитающей в элитном районе «Золотая миля». Трудно удержаться, чтобы не привести пару выдержек из российской прессы: «Ранний визит силовиков разбудил не только госпожу Васильеву, но и проживающего этажом ниже министра Сердюкова. Возмущаясь, тот поднялся к своей бывшей подчиненной, но вскоре звонок на мобильный телефон позвал его на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе "Оборонсервиса" на улице Знаменка, 19. Госпожу Васильеву следователи оставили в покое только к вечеру, изъяв у нее 3 млн руб. наличными, несколько кофров драгоценностей (в том числе 120 колец), антиквариат и ряд картин, представляющих по предварительному заключению эксперта художественную ценность».
Между тем, в Минобороны Васильева пришла не с улицы. Судя по Википедии, она 1979 года рождения. С 2009 года — советник замруководителя администрации президента РФ. В 2010 году заняла в Минобороне должность советника — начальника аппарата министра обороны, а после — руководителя департамента имущественных отношений (до лета 2012 года, когда вся эта сказка грустно закончилась). Её заслуги несомненны: в начале того же, рокового для неё, 2012 года указом Президента РФ Д.Медведева Е.Васильева была награждена орденом Почета. Правда, неплохое начало жизненного пути милой барышни?
И вновь возвращаюсь к тому, что мне ближе: так и тянет сравнить свою утратившую колечко супругу с российской красавицей. Сравнение явно не в нашу пользу. Моя – чуть не плачет, а у той конфисковали целый воз драгоценностей, а она – в ус себе не дует, смеется на судебных заседаниях.
О стоимости драгоценностей и одежды скромной начальницы Оборонсервиса, не позволяющей себе выглядеть дешевле английской королевской особы, завистники говорили: «Она носит на себе два «Мерседеса». Платья – по 100 рублей, норковый палантин за 600 тысяч, обувь – от 30 тысяч за пару, а коллекционные украшения...
Я не любитель слухов и сплетен, но парочку слов про взаимоотношения пышной красавицы со своим шефом по службе сказать все-таки нужно.
Газета «Коммерсант» характеризовала их как «близкое знакомство». Недаром, находясь под домашним арестом и изнывая от вдруг постигшего её одиночества, Васильева официально обратилась в Хамовнический суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны А. Сердюковым в квартире д. 67 по улице Косыгина.
Таким образом, термин «близкое знакомство», в нашем случае, может трактоваться лишь как такое, что ближе не бывает. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, но внял слезам разбитого сердца и смягчил условия домашнего ареста, разрешив ей, пусть не жить, но хотя бы видеться со своим любимым, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться интернетом (чтобы вконец не соскучиться от столь зверского отношения к ней правоохранителей).
Остается только гадать, каким образом министр обороны избежал печальной участи полновесного фигуранта уголовного дела по разграблению собственного ведомства, но разрешение этой задачи лучше оставить за российскими следователями. Пресненский суд счел, что бывшая чиновница Минобороны при заключении сделок о продаже военного имущества обманывала экс-министра Анатолия Сердюкова. В приговоре прозвучали формулировки "сообщала недостоверные сведения" и "вводила в заблуждение".
Не думаю, что опытного управленца, каким, безусловно, является бывший министр, так просто обмануть. Разве что сам захочет обмануться, но это уже тема другого разговора. Во всяком случае, на суде Сердюков заявлял (любви – не прикажешь!), что своими действиями Евгения Васильева приносила ведомству только пользу, и у меня нет оснований не верить этому человеку.
Собственно, несправедливость российских следственных органов давно известна. Живой пример: из 12 эпизодов мошенничества, на которых они настаивали, суд установил виновность бедной Васильевой всего по восьми.
Дело пассии бывшего министра тянулось непростительно долго. Неожиданно это возымело положительные последствия. Два года изоляции в собственной квартире, боль по утраченным драгоценностям и картинам, разлука с любимым, - сумели подвигнуть проявление новых талантов Васильевой. Болезненный отрыв от шикарной московской тусовки и богатой событиями министерской жизни сублимировался у нее в прекрасные стихи, изданные отдельной книжкой тиражом 500 экземпляров. Вот как несправедливости бытия выковывают у сильных личностей стойкий характер и порождают поэтические дарования.
Как бывший учитель словесности, не могу не восторгаться богатым внутренним миром молодой женщины, оказавшейся не махровой мошенницей, а тонким лирическим поэтом. И пусть сегодня она заключена в следственный изолятор №6 в Печатниках и содержится в камере на 4 человек, её новым соседям можно только позавидовать: такая интересная сокамерница вряд ли кому-то из них встречалась раньше. (Не говоря про высококалорийные и деликатесные министерские передачи).
А теперь порадуйтесь и вы стихам военной миллионерши, ставшей за время следствия истинно верующим человеком:
За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
За то, что я умею целовать
Дыхание гармонии в природе.
Благодарю тебя за всё –
За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже...
Упоминание о друге, в контексте благодарности Всевышнему, глубоко символично: ведь настоящая дружба – это святое! Тем более, обошедшаяся всем её участникам столь дорого: министру Сердюкову – потерей доброго имени и должности; тоскующей девушке – знакомством с тюремным зазеркальем и утратой гениальных картин; да и родному государству – пусть не так уж и много, каких-то 3 млрд рублей, но тоже довольно досадно.
Дружба дружбой, но есть на свете и любовь:
Пахнут ванилью глаза твои,
Волосы вьются ромашками,
Руки твои мохнатые
Греют меня завидуя...
Честно говоря, с мохнатыми руками не совсем ясно: особенность ли это кожного покрова, или способность к прилипанию всего, что плохо лежит? Впрочем, автору виднее.
Но более всего, как человека, не чуждого политологии, меня подкупает имажинизм опуса: «Серым-серым»:
Серым-серым стало небо,
Серый воздух из пакета,
На пакете надпись «сыр».
Серой плесенью томим.
Ну а серая страна
Серой плесенью полна.
Сверху плесень посочнее,
Снизу голая она.
Подлинный шедевр политической поэзии! Гениально подмечена сочность плесени сверху, по отношению к голой – снизу. Да и как могло быть иначе: когда верхняя высасывает все соки с нижней, тут не только вконец заголишься - сдохнуть впору!
Достаточно поэзии, читатель сам её оценит. Будем надеяться, что талантливая поэтесса еще не раз порадует нас своими творениями. Время для этого в ближайшие пять лет у нее наверняка найдется.
Виталий БРОНШТЕЙН